Мариуполь создал прецедент

18 декабря 2017 в 18:05

«Мариупольтеплосеть» выиграла все судебные дела у «Нафтогаза»

На сессии Мариупольского горсовета директор «Мариупольтеплосети» Дмитрий Мирошниченко отчитался о работе за 2017 год. Коммунальное коммерческое предприятие очень долго доказывало свою правоту НАК «Нафтогаз» и победило, модернизировало оборудование и готовилось к новому отопительному сезону.

В зиму – на законных основаниях

«Мариупольтеплосеть» обслуживает 1887 жилых домов и 170 бюджетных организаций, среди которых школы, больницы и детские сады. Естественно, от слаженной и четкой работы команды предприятия зависит то, будут ли горожане зимой с отоплением. А в этом году проблема обеспечения «Мариупольтеплосети» газом стояла наиболее остро – был риск, что из-за огромных долгов отопительный сезон может вообще не начаться. Но руководству города и предприятия удалось сделать практически невозможное, и «Теплосеть» получила номинации на газ, что позволило вовремя начать отопительный сезон 2017-2018 года и не влезть в новые долги.

«Для решения вопроса были привлечены все уровни горсовета, в процесс включился городской голова, и НАК «Нафтогаз» списала Мариуполю штрафы и пени на сумму 77,1 млн грн, – отметил Дмитрий Мирошниченко. – Дополнительное выделение из городского бюджета 70 млн грн для оплаты потребленного газа позволило впервые войти в отопительный сезон на законных основаниях, имея номинации на газ».

Также руководитель сообщил, что долги «Мариупольтеплосети» перед НАК «Нафтогаз», образовавшиеся до 1 июня 2016 года, будут реструктуризированы.

«Выиграв все судебные дела у «Нафтогаза» по сокращению сроков рассрочки, Мариуполь создал прецедент в Украине, – акцентировал Дмитрий Мирошниченко. – Мы – единственный город, все долги которого, образовавшиеся до 1 июня 2016 года, будут реструктуризированы. В результате этой работы Мариуполь добился реструктуризации основного долга, который на данный момент составляет 158 млн грн. При этом общая сумма штрафов и пени – 162 млн – будет списана с долгов предприятия».

Мэр Мариуполя Вадим Бойченко отметил, что есть еще апелляция: «Мы действительно выиграли все суды, это была колоссально тяжелая работа. Ключевое достижение – это то, что мы начали отопительный сезон легально, получив номинации на природный газ. Нам реструктуризировали и не навязали новые долги. Пока это не совсем победа, но тем, что мы  сделали, мы создали прецедент в Украине».

Курс на экономию ресурсов

В этом году «Мариупольтеплосеть» провела реконструкцию нескольких тепловых пунктов, установили оборудование, которое регулируется автоматически. На котельной ЖМР-16 по ул. Митрополитской, 185 провели капремонт котла с полной заменой поверхностей нагрева. Благодаря этому обеспечили стабильную и качественную поставку энергоносителя и снизили потребление энергоресурсов. Заменено 40 км трубопровода, а до конца года оборудуют приборами учета тепла 1752 дома (92,8% от общего количества жилых домов).

По словам Дмитрия Мирошниченко, изменилось и отношение его сотрудников к работе. Большую роль в этом играет рост средней заработной платы на предприятии, которую в 2018 году планируют увеличить до 8100 грн.

Руководитель также отметил высокую платежную дисциплину населения – уровень оплаты услуг  в текущем году составил 135%.

В 2018-м «Мариупольтеплосеть» продолжит развиваться: будет разработана долгосрочная стратегия, планируется внедрение энергоэффективных технологий, повышение инвестиционной привлекательности предприятия.

Анна Шишман