Мариуполь сэкономил 55 миллионов

20 мая 2017 в 00:00

Эти средства пойдут на приобретение транспорта, ремонт дорог и повышение зарплат коммунальщикам

Основной вопрос заседания исполкома Мариупольского горсовета, проходившего в минувшую среду, – выполнение городского бюджета за первый квартал 2017 года.

По информации заместителя городского головы Мариуполя Натальи Шепиловой, доходы общего фонда местного бюджета за январь – март нынешнего года составили 1 млрд 204 млн 876 тыс. грн – рост на 533 млн 807 тыс. грн в сравнении с аналогичным периодом 2016-го. Причем НДФЛ обеспечил более 70% поступлений, а местные налоги и сборы – свыше 20%.

Доходы специального фонда за три месяца 2017 года в размере 105 млн 650 тыс. грн превысили прошлогодний показатель на 46 млн 648 тыс. грн.

Расходы общего фонда составили 1 млрд 46 млн 499 тыс. грн, или 32,5% от плана на 2017 год. Причем 58% от этой суммы направлено на сферу социальной защиты (58%), образование (18%), здравоохранение (8%), ЖКХ (4%), органы местного самоуправления и транспорт (по 3%).

Ресурсы городского бюджета в первую очередь направлялись на выплату заработной платы, оплату медикаментов и продуктов питания, энергоносители и социальные выплаты.

Бюджет развития за 1 квартал составил 23 млн 764 тыс. грн, 24% от этой суммы направлено на ЖКХ.

Городской бюджет перевыполняется во многом благодаря налоговым отчислениям градообразующих предприятий, которые, несмотря на все сложности, продолжают работать и повышать зарплаты, а также вследствие развития малого и среднего бизнеса.

Местный бюджет должен быть максимально открытым и прозрачным, подчеркнул городской голова Мариуполя Вадим Бойченко.

Мариуполь занимает первое место среди городов Украины по экономии горбюджета на площадке ProZorro, по показателям на душу населения наш город опередил даже Киев.

Горсовет Мариуполя – лидер по открытости закупок в системе ProZorro, заявили члены общественной организации «Платформа Громадський Контроль». К такому выводу активисты пришли, сравнив прозрачность закупок городских советов по всей Украине. Наряду с Мариуполем самыми открытыми являются горсоветы Киева, Никополя, Днепра и Чернигова.

«За первый квартал мы сэкономили более 55 млн грн, эти средства направим на решение самой острой проблемы – приобретение городского коммунального пассажирского транспорта. Планируем закупить 12 автобусов, запустить еще один полноценный маршрут №12 и расширить его, проложив через пос. Моряков, микрорайоны Черемушки и Курчатово. У нас есть большое желание решить этот вопрос в нынешнем году», – сообщил Вадим Бойченко.

Экономия от ProZorro и перевыполнение бюджета позволяют в этом году объявить тендер на капремонт дорог пяти ключевых улиц.

Городская власть оптимизирует структуру управления для реализации ключевых инициатив. В результате проведенной работы за 4 месяца 2017 года удалось сэкономить более 60 млн грн.

«Это дает возможность сформировать программу повышения заработных плат на коммунальных предприятиях с разработкой действующей системы премирования», – подчеркнул городской голова и отметил, что Мариуполь готов ранее установленного законодательством срока повысить зарплату младшему педагогическому персоналу.