Мариуполь посетила Министр иностранных дел Королевства Норвегия (ВИДЕО)

06 сентября 2018 в 09:00

В рамках рабочего визита Мариуполь посетила Министр иностранных дел Королевства Норвегия Ине Серейде. Главная цель приезда в нашу страну - ознакомиться с ситуацией на Донбассе, а также проведение переговоров по развитию политического диалога, укреплению положительной динамики торгово-экономических отношений, привлечение норвежских инвестиций. В то же время важным является вопрос эффективной реализации проектов помощи Правительства Норвегии в осуществлении реформ в Украине, передает ilich.in.ua со ссылкой на сюжет Мариупольского ТВ.

В рамках визита в Донецкую область госпожа Ине Серейде посетила КПВВ «Гнутово» под Мариуполем, одну из ранее обстрелянных школ в Донецкой области, пообщалась с представителями города, области и ОБСЕ. Был среди обсуждаемых тем и вопрос блокирования со стороны России Азовского моря.

«Это мой первый визит в Мариуполь, и я вижу, что некоторые люди здесь имеют проблемы с продовольственными товарами, некоторые сталкиваются с неудобствами, некоторые имеют проблемы безопасности. Мы сюда приехала с гуманитарной миссией, которую будем продолжать и дальше», - отметила Ине Серейде.

К слову, с 2014 года приоритетным направлениям практической помощи Королевства Норвегия Украине является преодоление гуманитарных последствий агрессии России, помощь беженцам, участие в гуманитарном разминировании и развитие медицинского направления.

Ранее сообщалось, что скандинавы направят на развитие энергоэффективности Донбасса почти 4 млн евро.

Напомним, Норвежский совет по делам беженцев при поддержке Министерства иностранных дел Норвегии начинает программу поддержки микро-предпринимательства и самозанятости в Луганской и Донецкой областях.