Мариуполь принимает поздравления с годовщиной освобождения города

13 июня 2018 в 13:00

Мариуполь принимает поздравления в связи с четвертой годовщиной освобождения города от незаконных вооруженных формирований.

Так, Президент Украины Петр Порошенко поздравил мариупольцев с четвертой годовщиной освобождения города. Об этом он написал на своей странице в соцсети Facebook.

«Уверен, мы обязательно установим мир и вернем все оккупированные территории в Украине», - подчеркнул Президент.

Поздравил Мариуполь и глава Донецкой облгосадминистрации Павел Жебривский.

«С Днем освобождения, славный украинский Мариуполь! Город замечательных людей, стальной воли и амбициозных планов. Земной поклон всем, кто отстоял и завоевал украинский Мариуполь!», - написал он.

Экс-глава полиции Донетчины Вячеслав Аброськин также поздравил мариупольцев.

"Поздравляю мариупольцев с четвертой годовщиной Дня освобождения города! Горжусь городом, жителями, бойцами "Азова" Национальной гвардии, военными ВСУ, нашими добровольцами", - написал он в Facebook.

Напомним, День освобождения Мариуполь отмечает 13 июня. Именно в этот день город был освобожден от незаконных вооруженных формирований, которые захватили Мариупольский горсовет, Управление внутренних дел и по-хозяйски обустроили в сердце города укрепрайон вокруг банка – штаб-квартиры со стенами в метр толщиной, напоминает MRPL.CITY.

Так как после штурма УВД милиция, СБУ и прокуратура оказались полностью парализованы, к спецоперации по освобождению Мариуполя пришлось привлекать новообразованный добровольческий батальон «Азов». В 4.20 утра 13 июня начался штурм укреплений «ДНР» в Мариуполе.

Пробивая брешь в оборонительных фортификациях боевиков из ЗУ-23/2 и обходя ловушки с минами, добровольцы «Азова» оцепили здание банка. Находясь в окружении, сепаратисты предприняли попытки бегства, прячась в укромных уголках или маскируясь под местных «зевак».

Несмотря на то, что из-за утечки информации лидер мариупольских боевиков-террористов «Чечен» с частью сообщников покинул город днем ранее, батальоном «Азов» было ликвидировано несколько сепаратистов и задержано более 20 человек.  С того дня в Мариуполе плотно укрепилась власть украинского правительства, под руководством которой город расцветает все больше с каждым новым мирным днем.