Мариуполь посетил Детлеф Вольтер, новый генеральный консул Германии в Донецке

17 октября 2013 в 00:00
Во вторник, 15 октября, в рамках своего первого визита в Мариуполь новый Генеральный консул ФРГ в Донецке Детлеф Вольтер посетил металлургический комбинат «Азовсталь» Группы Метинвест и встретился с мариупольским городским головой Юрием Хотлубеем.
Прекрасное владение русским языком позволило гостю создать замечательную коммуникацию со всеми участниками визита, который начался со знакомства с промышленным потенциалом города.
На комбинате «Азовсталь» господину Вольтеру презентовали программу природоохранной деятельности, реализующуюся на предприятии,
и провели экскурсию по производственным подразделениям - коксохимическому, агломерационному и доменному цехам, в сопровождении директора по производству Сергея Азарова.
На производственных площадках коксохимподготовки
Гость живо интересовался деталями увиденного на предприятии.
В частности, обратил внимание на ныне пустующую площадку бывшего мартеновского цеха. «Здесь в 2011 году были выведены из эксплуатации и демонтированы 11 мартеновских печей. это стало нашим первым опытом ухода от устаревших способов производства стали и привело к существенному снижению выбросов», - пояснил гостю Сергей Азаров.
Первая остановка – на месте демонтированных морально и физически устаревших коксовых батарей №№ 5, 6, 7. «Их демонтаж стал главным событием 2012 года, - сообщил Сергей Азаров. - Еще в декабре 2012-го мы произвели в коксохимическом цехе монтаж аспирационной установки от дробилок окончательного дробления углеподготовительного коксохимического цеха. И это позволило сразу значительно уменьшить содержание пыли в выбросах после очистки». С тех пор реализован целый ряд подобных мероприятий. Всего с января по октябрь 2013 года по графику выполнен ремонт 285 дверей камер коксования, а до конца октября запланирован ремонт оставшихся 37.
Благодаря реконструкции системы привода с клапаном на коллекторе установки беспылевой выдачи кокса (УБВК), специалистам удалось исключить из производственного процесса человеческий фактор, влия­ющий на открытие-закрытие клапанов, перейдя на автоматику и тем самым обеспечив стабильное пылеудаление при выдаче кокса.
По ежемесячным диаграммам с января и вплоть до начала сентября 2013 года специалисты прослеживают устойчивую положительную динамику снижения газовыделений из дверей коксовых печей. «Но в тех случаях, когда газование все-таки наблюдается, - подчеркнул Сергей Иванович, - производится детальный разбор ситуации с выявлением причин, разработкой мероприятий, назначением сроков и ответственных за исполнение».
На данный момент, как было озвучено в ходе экскурсии, ведется закупка оборудования и стройматериалов для обустройства еще одной аспирационной установки от дробилок предварительного дробления углеподготовительного цеха КХП.
В бывшем агломерационном цехе
Почти год назад цех выведен из эксплуатации и законсервирован. «Под консервацией подразумевается вывод из эксплуатации основных средств производства и прекращение выпуска агломерата, - рассказал Азаров, - часть оборудования, в частности колосники, и то, что еще можно использовать, передано в качестве запчастей на аглофабрику комбината имени Ильича».
В доменном
На всех пяти домнах «Азовстали» продолжается реализация больших производственных планов по дальнейшему оздоровлению окружающей среды, и консул увидел, что коллектив цеха явно гордится тем, что уже удалось реализовать. Особенно - внедренными в текущем году системами азотоподавления на литейных дворах третьей и пятой доменных печей (дополнительно к уже существующим системам подавления пыли азотом на летках выдачи).
Вместе с группой сопровождающих с удовольствием понаблюдал за выпуском чугуна, оценил безопасность и красоту процесса.
В целом, по итогам визита, Генеральный консул дал высокую оценку инициативам предприятия в области природоохранной деятельности и поблагодарил руководство предприятия за внимание, которое ему было уделено.
После визита на комбинат «Азовсталь» консул встретился с городским головой.
В мэрии
Городской голова Юрий Хотлубей рассказал консулу о городе в целом, его роли в жизни региона, о планах социально-экономического развития и ходе реализации «Программы охраны и оздоровления окружающей среды Мариуполя на 2012 – 2020 годы». Отдельно – о сотрудничестве с предыдущим генеральным консулом ФРГ Клаусом Цилликенсом и профессором Бранденбургского университета Михаэлем Шмидтом.
Детлеф Вольтер, отметив чрезвычайную важность впечатлений от первой встречи, поделился с городским головой мнением об «Азовстали».
«Я работаю в удобном офисе и, конечно, увиденное производит впечатление: расстояния, которые приходится преодолевать, масштабы агрегатов. Это необыкновенный опыт и новые знания. Действительно, «Азовсталь» - крупнейшее предприятие, из тех, которые мне уже доводилось посещать в Украине, – заявил Детлеф Вольтер. – Тем приятнее, что «Азовсталь» известна своей высококачественной сталью во всем мире. приветствую важные меры, предпринимаемые для снижения выбросов и защиты окружающей среды. Безусловно, это нужно продолжать и, уверен, что в этом вопросе могу гарантировать конструктивный диалог и обмен мнениями со специалистами немецких предприятий на взаимовыгодной основе».
Говоря о планах на будущее, стороны подтвердили намерения продолжить реализацию совместных проектов и начать разработку не менее важных – совместных программ по энергоэффективности и энергосбережению.