Мариуполь покупает квартиры переселенцам

18 января 2018 в 19:07

Спрос на жилье пока превышает возможности города, но выход есть

Одна из наиболее острых проблем для мариупольских переселенцев – обеспечение жильем.

«Осенью прошлого года на встрече с представителями профильного министерства встал вопрос о том, что в Мариуполь переехали и проживают достаточно большое количество людей – порядка 130 тыс. человек. В городе нет свободного жилья, где они могли бы разместиться, аренда подорожала, и оплачивать ее довольно проблематично», – отметил на заседании исполкома первый заместитель городского головы Мариуполя Александр Голтвенко.

Эта проблема будет постепенно решаться. Так, при финансовой поддержке государства город приобрел 43 квартиры. Кроме того, начато строительство социального жилья на улице Менделеева и реконструкция на улице Красномаякской, эти два дома планируют сдать в эксплуатацию в нынешнем году. На эти цели государство выделило 15 млн грн при условии выделения такой же суммы Мариуполем. В конечном итоге это позволит обеспечить жильем еще 40 семей переселенцев.

Понятно, что спрос превышает предложение, на квартиры поступило более 150 заявок от переселенцев, поэтому необходимо принять положение.

Этот документ должен урегулировать процесс распределения жилья таким образом, чтобы его получили те, кто в этом больше всего нуждается, а также специалисты, в которых город испытывает потребность.

Изучив опыт других государств, в том числе Грузии, при разработке проекта положения решили взять за основу балльную систему распределения жилья с четко выписанными критериями. Согласно этому документу, наибольшее количество баллов начисляется многодетным семьям, семьям с несовершеннолетними детьми, беременным женщинам, семьям, в которых есть лица, утратившие трудоспособность, пенсионеры и высококвалифицированные специалисты.

«Этот проект положения рекомендован министерством как лучшая практика на территории Украины», – подчеркнул Александр Голтвенко.

По словам директора департамента городского имущества Евгения Марчука, заявки на жилье, поданные переселенцами через ЦНАП, будет рассматривать специальная комиссия под председательством первого заместителя городского головы. В нее войдут представители структурных подразделений горсовета, депутатских фракций местного совета, а также общественных и международных организаций, в том числе Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Датского совета по делам беженцев. Также на заседаниях без права голоса будет присутствовать представитель Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины для более детального контроля и изучения этой практики.

Городской голова Вадим Бойченко подчеркнул, что на реализацию проекта по обеспечению жильем внутренне перемещенных лиц город получил финансовые ресурсы в объеме 30 млн гривен.

«Данный проект поддерживают премьер-министр Украины Владимир Гройсман и министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш. Сегодня мы делаем первые уверенные шаги, которых никто до нас не делал в Украине. В ближайшее время к нам приедет посол Эстонии, который хочет изучить опыт Украины и, в частности, Мариуполя в данном вопросе. То есть нас уже ставят в пример: как можно в короткий промежуток времени решить такие базовые проблемы», – отметил мэр.

В итоге члены исполкома утвер­дили порядок распределения и предоставления жилых помещений для временного проживания внутренне перемещенных лиц в Мариуполе, а вот предложение своей коллеги Лидии Мугли о включении ее в состав комиссии, которая будет рассматривать заявки на это жилье, не поддержали.

В общей сложности на заседании исполкома было рассмотрено более 50 вопросов, в частности, утверждены новый состав и положение о городском Координационном совете по вопросам противодействия ВИЧ/СПИД, туберкулезу и другим социально-опасным заболеваниям.

Юлия Франжева