Мариуполь на сломе эпох

20 мая 2017 в 00:00

В краеведческом музее презентовали экспозицию нового зала

Минувший четверг стал двойным праздником для сотрудников краеведческого музея: в Международный день музеев был открыт пятый зал отдела истории в рамках реализации социального проекта Группы Метинвест «Город – нашими руками». Экспозиция отражает один из интереснейших периодов – от начала Первой мировой войны до окончания украинской революции.

Визуализация плюс инсталляция

«Мы затронули период 1914 – начала 1921 годов, – рассказала старший научный сотрудник отдела истории музея Наталья Капустникова. – Экспозиция составлена в соответствии с требованиями современной украинской историографии. Мы попытались объективно осветить все события и все стороны, которые участвовали в этом нелегком процессе украинской государственности более 100 лет назад».

Перед тем как презентовать горожанам новый зал, было решено не только подобрать экспонаты, но и провести ремонт помещения. «Здесь были очень ветхие полы, – прокомментировала заместитель директора по научной работе Мариупольского краеведческого музея Раиса Божко. – Стены также требовали ремонта. Была проведена замена всех коммуникаций».

Все это стало возможным благодаря победе коллектива музея в конкурсе социальных проектов, который проводит Группа Метинвест «Город – нашими руками». «Мы счастливы, что смогли получить максимальный грант в 100 тысяч гривен, – подчеркнула Надежда Гашенко, заведующая отделом истории музея, идейный вдохновитель участия в конкурсе. – Мы назвали наш проект «Мариуполь на сломе эпох». Благодаря средствам, которые выделены нам, мы сумели создать в экспозиции отдела истории зоны визуального присутствия, представляющие наш город в период Первой мировой войны и Украинской национально-освободительной революции. Составляющей частью этой зоны станет музейная инсталляция, объединяющая городскую атрибутику начала ХХ века».

Креативный проект

Кроме экспонатов, в соответствии с духом времени в зале установлена видеоаппаратура, которая открывает доступ к фото и документам, хранящимся в электронном варианте в фондах музея и его научной библиотеки.

«Мы благодарны за столь креативную идею сотрудникам музея, – отметил координатор общественного союза «Зеленый центр Метинвест» Сергей Магера. – Конкурс социальных проектов «Город – нашими руками» – в числе самых удачных проектов Группы Метинвест. Он позволяет воплотить в жизнь самые смелые и актуальные замыслы любого члена громады Мариуполя. Благодаря самоотверженному труду металлургов есть возможность выделять немалые средства победителям конкурса на реализацию проектов. В данном случае это необходимо для повышения социальной активности мариупольцев, ведь свою историю надо знать».

По словам сотрудников, многие экспонаты впервые представлены в постоянной экспозиции. «Большинство музеев, учитывая современную ситуацию, старается устраивать временные выставки, потому что это очень сложный период в истории, – пояснила Наталья Капустникова. – Мы же решили ничего не скрывать, начиная от неуловимого духа той эпохи, который мы постарались привнести в экспозицию, до материалов о Красной Азовской флотилии».