Мариуполь инициативный

16 января 2018 в 17:49

Общественники и активисты города делились наработками и обсуждали возможность сотрудничества

13 – 14 января в свободном пространстве «Vezha» состоялся «Марафон общественных инициатив». Он собрал около 30 участников – представителей общественных организаций, работающих в разных направлениях, волонтеров и просто активных мариупольцев, которые хотят участвовать в жизни громады.

Выстроить коммуникацию

«Проект был запущен в рамках мариупольской ярмарки, – рассказывает координатор «Марафона общественных инициатив» Елена Мозгина. – Он призван наладить коммуникацию между общественными организациями, волонтерами и инициативной молодежью, которые хотят делать что-то полезное для города, но не совсем понимают как. Благодаря марафону у них есть возможность пообщаться с теми, кто в общественном секторе не новичок, обменяться контактами и задать интересующие вопросы. Ну а для уже действующих организаций это шанс узнать о проектах, над которыми работают их коллеги, и, возможно, запартнериться».

Подобные встречи организаторы мероприятия (свободное пространство «Vezha» при поддержке Мариупольского горсовета и Фонда развития Мариуполя) планируют сделать традиционными.

Два дня в рамках марафона его участники рассказывали о своих лучших практиках и проектах, а также делились планами. Фонд развития Мариуполя представлял свои наработки, рассказывал о возможностях обучения. Общественную организацию «Архи-город» представлял Андрей Марусов. Историк по образованию, он говорил о том, что многим заброшенным зданиям Мариуполя можно дать вторую жизнь. А заместитель главы Международной академии гуманитарных наук Лариса Петрова делилась проектами в сфере финансовой грамотности.

Руководитель общественной организации «Эко Промінь» Роман Кругляков акцентировал внимание на актуальности экологической проблемы. Он отметил, что согласно опросам эта тема стоит на третьем месте после войны на Востоке Украины и коммунальных платежей.

«Мы совместно с управлением по физической культуре и спорту разрабатываем проект по велоинфраструктуре в городе, – рассказал Роман. – Еще один проект связан с сортировкой мусора. Совместно с другими экологически ориентированными общественными организациями мы разрабатываем программу по обучению и повышению уровня экологической сознательности населения. Хотим привить ответственное отношение к раздельному сбору мусора».

Без взаимопомощи – никуда

Каждое выступление активно обсуждалось, было много вопросов. Кто-то даже получил неожиданные, но выгодные предложения о сотрудничестве.

«Я презентовала бесплатные курсы украинского языка, этот проект действует в 17 городах, включая Мариуполь, – рассказывает региональный координатор общественной организации «Украинский мир» Татьяна Петрушкина. – Это волонтерская инициатива, поэтому есть проблемы с финансированием. Неожиданно из зала получила предложение финансовой помощи, поэтому считаю, что не зря сегодня сюда пришла».

А вот студенческое объединение «ZAходи» не презентовало свою работу, поскольку сейчас идет сессия – самая горячая пора для студентов. Но ребята с удовольствием послушали остальных участников.

«Инициативы представлены довольно разноплановые и интересные – от восстановления исторической части города до курсов украинского языка, – рассказала активистка объединения Екатерина Чульская. – О некоторых общественных организациях я услышала на марафоне впервые, хотя занимаюсь этой деятельностью уже год. Думаю, что такие встречи очень полезны в плане сотрудничества».

После презентации участники форума делились впечатлениями за чашкой кофе – обсуждали услышанное и обменивались контактами. Затем их ждала игра-стратегия «Мир громад». Она максимально приближена к реальной жизни и учит игроков взаимодействовать и идти к победе. Ведь только объединившись, мы сможем улучшить жизнь в Мариуполе.

Анна Шишман