Мариуполь готовится к Startup Гогольfest

12 апреля 2018 в 14:39

Фестиваль изменил концепцию и собирается раскачать культурную жизнь украинского Донбасса

Апрель в Мариуполе богат культурными событиями. Одно из самых ярких, безусловно, международный мультидисциплинарный фестиваль современного искусства ГогольFest, который в нашем городе будет носить название Startup Гогольfest. Он пройдет с 27 апреля по 1 мая.

Мероприятие широко известно в Украине и за ее пределами, на протяжении десяти лет в Киеве оно собирает вокруг себя активных, творческих и мыслящих людей и создает площадку для коммуникации между художниками разных сфер.


Фото с сайта zefir.ua : Символ. Именно Николай Гоголь открыл и подарил миру новую и непознанную, мистическую terra incognita – Украину, считают организаторы.

В нынешнем году ГогольFest решил изменить концепцию и начать проводить локальные культурные фестивали по всей стране. Тем более что уже имеется такой опыт – фестиваль Porto Franko ГогольFest в Ивано-Франковске, который со временем стал самостоятельным культурным событием.

В многочисленных интервью Влад Троицкий, основатель и идеолог фестиваля, отмечал, что проведение феста в 2018 году было под вопросом, в Киеве он исчерпал себя. Когда команда готова была уже завершить проект, поступило предложение из Мариуполя – провести культурное мероприятие здесь.

В конце прошлого года Влад Троицкий приехал в наш город, встретился с мэром Вадимом Бойченко и общественностью города и понял, что здесь больше драйва, больше надежды, что в Мариуполе есть ощущение завтрашнего дня.

«Мы выступаем как команда менеджеров, – прокомментировал одному из центральных каналов Влад Троицкий. – Предложили название Startup Гогольfest, чтобы показать новое лицо Мариуполя, ведь у нас в сознании Мариуполь – это фактически фронтовой город, на самом деле это не так. Кстати, одно из моих последних удивлений: здесь я почувствовал больше настоящей жизни и надежды, чем, например, в Киеве и даже во Львове».

Организаторы заявляют – и это понимают все жители нашего города, что благодаря фестивалю Мариуполь и область станут культурно-­туристическим центром Украины. И для этого есть все предпосылки, считает директор Гогольfest Максим Демский: «Мы хотим познакомить людей с этим городом, чтобы они влюбились в него так, как и я. Я был здесь в 2006 году и могу сказать, что город очень сильно, просто невероятно изменился, инфраструктурно все выглядит намного интереснее. Мы пытаемся задействовать всю страну, чтобы они познакомились с этим городом, почувствовали дух, который тут есть».

Мариуполь, по мнению Влада Троицкого, может стать точкой сборки для страны, символом современного украинского Донбасса, в нем есть потенциал и желание генерировать новые смыслы. И здесь самое главное, чтобы жители города сами запустили процесс созидания собственного культурного продукта.

Вадим Бойченко, городской голова Мариуполя:

«Проведение этого фестиваля – уникальная возможность для развития культурной жизни нашего города».

От количества культурных событий – кругом голова

Мероприятие включает в себя театральную, музыкальную, кинематографическую, литературно-образовательную, визуальную программы

Известно, что среди локаций, задействованных в проведении феста, будут драматический театр, городские Дворцы культуры «Молодежный» и «Украинский дом», Театр кукол, платформа «ТЮ», Городской сад (здесь расположится большая музыкальная сцена), городской водноспортивный комплекс – бывший яхт-клуб «Азовсталь» (Морская сцена), кинотеатр ­«Победа».

Уже известно, что Влад Троицкий покажет в Мариуполе три своих режиссерских работы. Это спектакль-плач от театра «ДАХ» «Собачья будка. Вид сверху. Вид снизу» (платформа «ТЮ», 28 апреля в 18:30); опера Iyov совместно с Nova Opera – мистическо-театральное действо (ГДК «Украинский дом», 1 мая в 19:00); кинетическое представление «…але вітер…» – притча о встрече, о любви и разлуке, о надежде (ГДК «Украинский дом», 30 апреля в 19:00).

Misanthrope theatre приглашает зрителей во Дворец «Молодежный» на спектакль о власти, разыгранный рабами, – «Король Убю» (28 апреля в 18:00). Театр «Публицист» на малой сцене этого же ДК (30 апреля в 17:00) покажет перформанс «Красная свадьба». В это же время здесь состоится еще одно представление – «Ресторан "Украина"» драматурга Димы Левицкого, исследование Петра Армяновского.

За пять дней в городе состоится более 100 событий, среди которых театральные представления, перформансы, премьерные кинопоказы, выставки, музыкальные выступления

1 мая в «Молодежном» (в 14:00) пройдет спектакль «Буна» от театра Practicum – зрителей ждет универсальный рассказ о семье, сельской местности, Буковине, архетипах земли.

В этот же день вечером (в 18:00) здесь выступят артисты Дикого Театра. Они везут в Мариуполь представление «Виталик», в котором раскроют тему страданий личности на примере человека из Мариуполя, пытающегося приспособиться к ценностям столицы.

Спектакль-коллаж «Ми Є» польского режиссера Марчина Бжозовски будет показан в Мариупольском театре кукол 1 мая в 17:00. Это далеко не полный перечень всех показов.

Не менее насыщенной будет музыкальная программа. На большой сцене в Городском саду в течение фестивальных дней для всех желающих выступят этно-группа DakhaBrakha, фрик-кабаре DakhDaughters, швейцарская поп-группа Kadebostany, музыкант Дмитрий Шуров Pianoбой, исполнительница из Литвы Алина Орлова, кукольное социальное кабаре «ЦеШо», украинская инди-рок-группа Vivienne Mort, коллектив «Один в каноэ» и другие.

Ночная сцена, она же Морская, расположится на территории бывшего азовстальского яхт-клуба. Пока известно, что на нее выйдут эпатажные музыканты группы «Хамерман Знищує Віруси» и хип-хоп-группа «Курган и Агрегат».

Готовится отдельная программа и для семей с детьми. Она пройдет в Мариупольском театре кукол.

Голова Гоголя может не доехать

Увидят ли мариупольцы знаменитый символ фестиваля – пока под вопросом, передает MRPL.CITY.

Трехметровую голову из листов перфорированного металла собрал художник Алексей Нужный для перформанса во время открытия фестиваля в 2008 году. И с тех пор голова украинского писателя стала неотъемлемым символом каждого ГогольFest`а, куда бы он ни переезжал. Ежегодно голову разрисовывают в разные цвета и адаптируют под определенные перформансы.

Так, в 2016 году ее установили на специальном транспорте и возили несколько часов во главе автоколонны по Киеву. Скульптуру сопровождали актеры в масках Гоголя. Также известно, что, когда ГогольFest проводился в Ивано-Франковске, скульптуру не смогли привезти.

«Окончательной информации еще нет. Хотелось бы привезти «голову» в Мариуполь, но пока решается вопрос с логистикой. Влезет ли в фуру скульптура, ведь она неразборная, или будем везти железной дорогой, станет понятно позже», – поделился художник Вальдемар Клюзко.

Куда нужны билеты

Вход на масштабные музыкальные шоу в Городском саду для всех желающих абсолютно бесплатный. А вот экспериментальную музыкальную программу на Морской сцене (бывший азовстальский яхт-клуб) можно увидеть, лишь купив предварительно билеты. Вход по билетам и на спектакли театральной программы. Их стоимость до 15 апреля составляет 100-120 гривен. Первыми в продаже появились билеты на оперу-реквием Iyov и кинетический спектакль «…але вiтер…» – представления, которые будут проходить в большом зале Дворца «Украинский дом». Вскоре откроется продажа на спектакли, показ которых состоится во Дворце «Молодежный», следующая волна – Театр кукол и платформа «ТЮ».

Льготные категории, как то: участники АТО, пенсионеры, инвалиды I-II группы – могут бесплатно посещать театральные и кинопоказы. Правда, количество мест на каждое событие ограничено. Вход по предварительной регистрации и при наличии соответствующих документов, отмечают организаторы. Детям до семи лет посещение бесплатно без предоставления отдельных мест в зале.

Также идет набор участников на фестивальные food court зоны.

Новости обо всех событиях Startup Гогольfest можно отслеживать в Facebook на странице мероприятия и на сайте sugf.org.

Анастасия Дмитракова