Мариуполь глазами фотографов

Фотохудожники со всей Украины представили выставку, посвященную нашему городу

03 мая в 17:32

Весенний Мариуполь собрал не только актеров, музыкантов и исполнителей на ГогольFest. Кажется, с наступлением тепла все музы перебрались в наш город – вдохновлять мариупольцев на творчество. Посетить город у моря удалось и фотографам из разных уголков Украины. В рамках пресс-тура, организованного газетой «Ильичевец. Город» совместно с Мариупольским горсоветом и Национальным союзом художников Украины (Мариуполь), четыре дня фотомастера знакомились с нашим городом, чтобы погрузиться в его жизнь и отобразить ее на фотографиях. Получилось очень своеобразно.

Море, девушки и комбинат

За неполные четыре дня фотографы сделали более 7000 снимков. Краткий блицотчет организаторы показали 1 мая на веревочной фотовыставке в Театральном сквере. Мариуполь на фото предстал разным – морским, фестивальным, промышленным, готовым меняться и расти.

«Фотохудожники были в Мариуполе впервые и показали жителям свое видение города. Это не только автобусы, троллейбусы, ремонт дорог, а еще и маленькие уголки, интересные люди, моменты, которых мы в повседневной жизни не замечаем. Мы общались с фотографами, они очень довольны и даже не ожидали, что город будет таким ярким, таким дружелюбным», – говорит начальник управления по печати и информации Мариупольского городского совета Елена Махова.

Инициатор фототура, главный редактор газеты «Ильичевец. Город» Елена Калайтан отмечает, что идея родилась неслучайно:

«В прошлом году наша газета организовала фотовыставку ко Дню журналиста, в этом году сама собой напрашивалась дата 240-летия города. Фотомастера из Киева, Кривого Рога, Сум, Запорожья и Краматорска приехали со своим не очень позитивным мнением о Мариуполе, а уехали воодушевленные и окрыленные, кто-то даже сказал, что переехал бы жить в наш город – значит, идея наша уже состоялась».

Сами фотографы говорят: остались бы здесь жить! Особенно впечатлило их море, красивые девушки и металлургическое производство.

«Нам показали заводы, море, мы побывали на фестивале ГогольFest. Я уже договорился привезти в ваш город два фотовернисажа. Такие фототусовки обязательно нужны – другие люди увидят наши снимки и поймут, что Мариуполь – это прекрасный город Украины», – отмечает председатель Сумской областной организации Национального союза фотохудожников Украины Александр Миколенко.

Запорожский фотограф Борис Дворный говорит, что в Мариуполе совсем не ощущается война:

«Жизнь идет нормально, у города своя интересная аура, мне приятно было в нем побывать. У вас очень хорошие люди, очень красивые девушки. Надеюсь, мои фотографии мариупольцам понравились».

Приглашенные фотохудожники побывали на выставках местных фотоклубов и высоко оценили мастерство мариупольских фотографов


Призыв к миру

Мариупольский фотохудожник Борис Дембицкий уже давно мечтал пригласить в наш город коллег.

«Еще до войны я хотел, чтобы приехали ребята, мы могли подискутировать на творческие темы. В рамках этого тура фотографы встречались с представителями фотоклубов, смогли увидеть выставочные залы. Мы хорошо друг друга покритиковали, говорили о разных планах, советовались», – говорит фотограф.

Одной из целей пресс-тура было формирование нового, нестереотипного мнения о Мариуполе.

«Им говорили: куда вы едете, там же война! Когда они увидели город, их впечатлили люди, и именно местные перевернули мнение наших гостей о Мариуполе. Они увидели, что люди продолжают жить, город восстанавливается, проводит культурные события и грандиозные фестивали, здесь кипит жизнь. Главное, что они привезут в свои города, – это призыв к миру из Мариуполя», – считает председатель мариупольского фотоклуба «Берег» Анжела Белодед.

Мариупольские фотографы тоже поучаствовали в выставке и показали свой взгляд на давно знакомые улицы, площади и дома. Несмотря на то что, казалось бы, ничего нового в родном городе уже не откроешь, фотографы отмечают: в этот раз им удалось найти неизвестные места и посмотреть на Мариуполь по-новому.

«Я снимал ночной город, Городской сад, архитектуру – всего около 800 снимков. Работы получились интересными, многое узнал в процессе съемки. Некоторые места мы просто проезжаем в троллейбусе и не замечаем, а чтобы изучить город нужно все-таки ходить пешком с фотоаппаратом», – говорит председатель фотоклуба «Матрица-М» Юрий Филин.

Как рассказали организаторы, эта выставка – только небольшой промежуточный этап в работе фотографов. Окончательные результаты мариупольцам покажут в сентябре ко Дню города.

Элина Прокопчук