Мариуполь connection

20 апреля 2017 в 11:00


Петиция к Президенту Украины набирает обороты

Количество голосов за петицию к президенту относительно улучшения транспортного сообщения с Мариуполем растет с каждым днем. В настоящее время уже собрано более 1200 подписей, но для того, чтобы петиция попала на рассмотрение главы государства, она должна набрать еще 24 тысячи голосов.

Акция #MRPLconnection, напомним, стартовала 31 марта, когда мариупольский активист Василий Ефремов создал петицию на сайте официального интернет-представительства президента Украины. Электронное обращение к Петру Порошенко содержит просьбу продлить до Мариуполя скоростной поезд «Интерсити», наладить ж/д сообщение с Одессой, отремонтировать автодорогу Мариуполь – Запорожье, а в перспективе – восстановить работу местного аэропорта.

Мариупольцы уже не первый год борются с «Укрзалізницею» за улучшение качества обслуживания и непосредственно самого подвижного состава, но пока все тщетно. «Укрзалізниця» продолжает взвинчивать тарифы и не держит обещаний ни перед горожанами, ни перед металлургами. Предприятия несут миллионные убытки, а мариупольцы вынуждены трястись по 18 часов в старых грязных вагонах в соседстве с тараканами.

Флешмоб на вокзале

Чтобы найти необходимое количество подписантов, осталось 73 дня, поэтому мариупольские активисты не сидят сложа руки. На прошлой неделе общественники и студенты с табличками с хэштегом #MRPLconnection встречали киевский поезд. Участники мероприятия рассказывали прибывшим из столицы горожанам и гостям об акции и о том, как поддержать петицию.

Люди реагировали по-разному. Некоторые обещали, что обязательно подпишут прошение к президенту, другие спешили дальше, не разобравшись в сути вопроса, – их, мол, устраивает и такой поезд.

«Нашей задачей было привлечь внимание горожан к этой проблеме. Мы обратились к людям, которые непосредственно пользуются услугами «Укрзалізниці», а значит, должны как никто понимать, за что мы боремся», – считает участник акции студент Сергей Литвин.

«Из Мариуполя ездит только два поезда! Разве этого достаточно для полумиллионного города? А сколько они едут? Не может поезд в век современных технологий ехать до Львова 29 часов, а до Киева – 18», – объяснил общественный активист Дмитрий Забавин.

Интернет объединяет

Чтобы привлечь больше внимания к петиции, подписанты или просто неравнодушные украинцы выкладывают в Интернет фотографии с плакатами с хэштегом #MRPLconnection. В этом их поддержали работники муниципалитета, библиотеки, Мариупольский союз молодежи, арт-пространства, актеры Киевского театра-студии «Черный квадрат». Генеральный директор меткомбината имени Ильича Юрий Зинченко опубликовал фото с хэштегом вместе с вице-премьер-министром Украины Геннадием Зубко. Недавно к акции присоединился и городской голова Вадим Бойченко. Мари­упольских активистов поддерживают и в столице: фото с традиционным хэш­тегом выложила известная певица Светлана Тарабарова. Журналисты газеты «Ильичевец. Город» также поделились фотографиями в социальных сетях. теперь ваша очередь. Делайте фотографии, голосуйте за петицию на сайте президента – вместе мы добьемся того, чтобы центральная власть обратила внимание на проблемы Мариуполя, а «Укрзалізниця» наконец услышала горожан.

Как поддержать петицию на сайте Президента

Чтобы присоединиться к голосованию, нужно зайти на сайт petition.president.gov.ua и найти петицию №22/035413-еп. Для регистрации на сайте вам понадобится действующий электронный ящик, поэтому, если у вас его нет или вы не помните от него пароль, создайте новый.

Теперь перейдем на сайт Президента. В правом верхнем углу есть активная кнопка «Создать учетную запись». Кликните по ней мышкой и заполните регистрационную форму. Впишите адрес электронной почты и придумайте пароль, на строчку ниже повторите его и введите так называемую капчу (цифры или буквы с картинки). Кроме того, вы должны галочкой подтвердить свое согласие на обработку администрацией сайта введенных вами данных, а также соблюдение Закона Украины «Об обращении граждан». Нажмите большую овальную кнопку «следующий шаг».

Следующий шаг – нужно подтвердить свою личность. На вашу почту придет письмо со ссылкой на следующий шаг в регистрации. Система предложит подтвердить личность либо с помощью электронной цифровой подписи, либо с помощью карты «Приватбанка» или «Ощадбанка».

Цифровая подпись есть не у всех, а вот банковская карточка имеется у многих. Если же ее все-таки нет, существует третий вариант регистрации – с помощью налогового номера (ИНН). Этот сайт – официальное интернет-представительство Президента Украины, поэтому такая идентификация личности – обычное дело. Это производится для того, чтобы гарантировать честность и открытость голосования за петиции. Не нужно бояться вводить свои данные, это всего лишь способ подтвердить вашу личность. После того как вы введете данные и нажмете кнопку «проверить», через какое-то время (не более трех часов) на вашу почту придет подтверждение регистрации.

Теперь вы можете найти на сайте непосредственно петицию «Покращити транспортне сполучення Маріуполя з усією Україною» и в левой колонке под числом проголосовавших нажать кнопку «поддержать».

Готово! Теперь и вы внесли свой вклад в улучшение транспортного сообщения.

Татьяна Мацкова