«Мама, я умираю!»

05 июля 2018 в 20:40

Медикам удалось спасти подростка, но на этом его злоключения не закончились

Мариуполь потрясла история семьи Гоменюк – помощь 13-летнему Дмитрию, в руках которого разорвался патрон, ранивший  брюшную полость, руки и шею, собирали всем миром. Подростка спасли, но, как выяснилось, даже на таких ситуациях умудряются наживаться мошенники. 

Опасное любопытство

ЧП произошло в селе Златоустовка Волновахского района. По словам матери Галины Гоменюк, ее сын принес домой патрон, который нашел неподалеку на трассе. Мальчик раскрутил его, оттуда высыпался порох и взорвался.

Галина во время происшествия была на работе. Вдруг – телефонный звонок, сын кричит в трубку: «Мама, я умираю!» Увидев израненного ребенка, Галина пришла в отчаяние: кишки – наружу, посечены рука и шея.

В местной больнице обработали раны и наложили бинты, после «скорая» повезла мальчика в Волноваху, но там сказали, что помочь ребенку с такими тяжелыми травмами не в состоянии. Ближайший город, где могут спасти, – Мариуполь.

Путь до нашего города дался пострадавшему тяжело: везли его по разбитой дороге на максимально допустимой скорости.

Спасти любой ценой

Две сложнейшие операции Дмитрию провели в МТМО здоровья ребенка и женщины, к спасению привлекали военного хирурга. Сейчас состояние пациента стабильно тяжелое, он идет на поправку, все необходимые медпрепараты для лечения имеются, рассказывает главный городской педиатр Мариуполя Галина Беленькая.

«Сначала нам сказали, что нужных лекарств в больнице нет, нам дадут список того, что предстоит закупить, и сумма будет большой. Чуть позже выяснилось, что все необходимые медикаменты для лечения сына нашлись, осталось раздобыть лишь одно лекарство. Огромное спасибо врачам, которые спасли моего Диму, с глазом у него все в порядке, самые тяжелые раны – в области кишечника, предстоит долгое дорогостоящее лечение. Сын уже улыбается, но есть ему пока нельзя, лежит под капельницей», – рассказывает Галина.

Общие усилия дали результат

К спасению мальчика помимо медиков подключились городская власть Мариуполя, местный депутатский корпус, волонтеры, правоохранители, «Азов» и просто неравнодушные  граждане, говорит депутат Мариупольского горсовета Лилия Тихонова.

«Как только случилось несчастье, родственники мальчика попросили меня помочь, а я в свою очередь обратилась с соответствующей просьбой к заместителю городского головы Ксении Суховой, местным волонтерам, в Фонд Рината Ахметова, а также к руководству Волновахского района, которое обещало материально поддержать семью. Сложность была в том, что лечение – дорогостоящее, только на операцию ушло более 70 тыс. грн, а каждый день пребывания в больнице обходится в сумму около 5 тыс. грн. Требовались дорогие импортные лекарства.  И хотя ребенок – не местный, Мариуполь не остался в стороне, подключили все ресурсы. Общие усилия дали положительный результат: жизнь мальчика спасена, лекарствами он обеспечен, Фонд Рината Ахметова организует его реабилитацию в Одессе», – рассказывает депутат.

Но беда не приходит одна. С банковского счета семьи исчезли 11,9 тыс. грн, которые небезразличные граждане собрали для мальчика. Галина Гоменюк подозревает в воровстве лиц, звонивших под видом желающих помочь и интересовавшихся телефоном, который был привязан к банковской карточке. По данному факту Центральным отделом полиции открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 185 УК Украины (кража), идет досудебное расследование.

По факту травмирования мальчика также открыто уголовное производство по ч. 15 ст. 115 УК Украины (покушение на умышленное убийство) с пометкой «несчастный случай». Ведется следствие.

Желающие оказать помощь на лечение ребенка могут связаться с Галиной Гоменюк по телефону 099-778-54-00.

Юлия Франжева