Маленькими шагами к большой цели

27 марта 2018 в 16:20

Молодая украинская поэтесса рассказала студентам, как не свернуть с дороги к своей мечте. И «на десерт» прочитала свои стихотворения

На прошлой неделе студенты Мариупольского государственного университета встретились с молодой поэтессой Еленой Ольшанской. С первых минут общения она стала «своей»: ребята обсуждали с ней «синдром собаки», слушали произведения из ее первого сборника «Перепрошивка» и по стихотворениям строили предположения о том, какие личные качества присущи поэтессе.

Перепрошивка жизни

Елена не только поэтесса, но и куратор бесплатных курсов украинского языка в Запорожье, основатель площадки для творческих экспериментов «Литературная штольня».

Откровенно о себе и мире. Елене Ольшанской удалось построить диалог с молодыми мариупольцами.

Родилась и выросла она в Луганске, но в 2014 году с началом боевых действий переехала в Запорожье и здесь написала свой первый сборник стихотворений и каллиграмм под названием «Перепрошивка».

«За год моей новой жизни мне удалось изменить свое сознание, и, собственно, об этом книжка – о том, что временами у человека случаются некоторые обстоятельства, которые коренным образом меняют его. Как перепрошивают компьютер или телефон: внешне ты остаешься прежним, но внутри – совсем другое наполнение. Состоит сборник из трех разделов: «Иголка», «Нитка» и «Шов». В первом разделе – стихо­творения о нашей современности, о том, что болит во мне и всей стране. В разделе «Нитка» – произведения о том, что лечит и исцеляет, – о любви и надежде. И в разделе «Шов» – такие своеобразные философские и медитативные стихи, вывод, который я сделала для себя», – поясняет Елена Ольшанская.

Этот сборник вместе с произведениями других украинских авторов будет представлен на мариупольской толоке. Книга была выпущена в 2016 году в Черновцах в издательстве «Букрек».

Студентам Елена Ольшанская прочитала стихотворения – как опубликованные, так и недавно написанные. А также ответила на вопросы молодежной аудитории, которую интересовало восприятие Еленой своей жизни до войны и после нее, собственного жизненного предназначения.

Как преодолеть «синдром собаки»

Кроме того, поэтесса рассказала студентам о простых и действенных путях пре­одоления языковых и творческих барьеров. Термин «синдром собаки» чаще употребляют при изучении иностранных языков, он означает, что ты что-то хочешь сказать, но не можешь. Это касается любой сферы, да и вообще жизни человека, когда трудно преодолеть не­уверенность в себе и страх что-то сделать. Поэтому главное – нужно признать, что барьер есть, и иметь сильную мотивацию идти к своей цели. Не краткосрочную, а большую цель, путь к которой будет состоять из маленьких шагов.

На встречу с авторами

На первый книжный фестиваль в Мариуполь съедется около 100 авторов и деятелей культуры. Среди тех, кто точно приедет на книжную толоку, – Любко Дереш, Алексей Чупа, Александр Ирванец, Артем Полежака, Юрий Издрик, Елена Ольшанская, Анастасия Левкова.

Елена дала молодым людям несколько советов в преодолении внутренних барьеров и достижении даже самых масштабных целей.

Мариуполь – культурный город

Встреча состоялась в рамках Мариупольской книжной толоки, которая пройдет в нашем городе 14 – 15 апреля. Это будет грандиозное культурное событие: книжная ярмарка, встречи с писателями и поэтами, обсуждения книг, публичные чтения.

«Литературными и культурными центрами Украины не должны быть только Киев и Львов, – отметила Елена Ольшанская. – Каждый город должен осознавать, что он является культурным и читающим. В рамках книжной толоки будут проводиться ярмарки, можно пообщаться с авторами, послушать произведения в их оригинальном исполнении. Таким образом, современная украинская литература станет ближе для мариупольцев».

Ждет фестиваль и молодежь нашего города. Книгоманы уже не один месяц готовятся к этому грандиозному событию.

«О книжной толоке в Мариуполе говорят много, – отмечает студентка второго курса специальности «Журналистика» Мариупольского государственного университета Инга Павлий. – И мне самой это очень интересно. Но особенно радует то, что Мариуполь становится известным в Украине городом. Приедет много отечественных писателей и поэтов, будут продавать свои книги, проводить встречи, тренинги. Это полезно и в целом для имиджа и повышения культурного уровня города. Люди приедут к нам, увидят наш город, потом будут рассказывать о нем – это классно».

Анна Шишман