Маленькие пенсии не дают права торговать где придется

11 октября 2018 в 17:17

Продавцам-нарушителям предложили перейти за прилавки рынка «Славутич»

В минувший вторник досталось нелегальным торговцам в районе АС-2. В проверке по традиции участвовали представители департамента по вопросам безопасности и предотвращения коррупции, а также инспекции – по благо­устройству, Приморской районной администрации и Центрального отдела полиции.

«Хочется навести порядок, ведь наш город развивается, становится красивее, а стихийная торговля – это моветон и не способствует положительному имиджу», – поделился глава Приморской райадминистрации Геннадий Семенихин.

Под прицел проверяющих попали пенсионеры, торгующие овощами, собранными на дачных участках. Практически все утверждают, что стоять на рынке и платить за торговое место им нет смысла. Свой товар они продают достаточно быстро и уходят.

«Торговля ведется с земли, что абсолютно противоречит санитарным нормам. Нам необходимо упорядочить стихийную торговлю. Некоторые горожане не знают, что на рынках есть социальные места, – подчеркнул Геннадий Семенихин. – Мы сразу обеспечили коммуникацию с директором рынка. Если люди станут и дальше нарушать правила торговли, будем привлекать полицию».


Законным путем. Даже несколько пучков зеленого лука лучше реализовать на рынке, где для пенсионеров специально отведены социальные места.

Здесь же и ярмарка

В ходе проверки выяснилось, что разрешительные документы у некоторых продавцов все же есть, но только у торгующих саженцами. Они показали приглашение на ярмарочную торговлю, подписанное муниципалитетом. Кроме того, у предпринимателей с адми­нистрацией рынка «Славутич»

установлены договорные отношения: продавцы, по их словам, в день работы платят по 15 гривен за уборку и, таким образом, получают добро на торговлю на прилегающей к рынку территории – под забором на тротуаре. При этом обязательным приложением к приглашению на ярмарочную торговлю является договор с КП «Коммунальник» на вывоз мусора.

Жизнь тяжела – нарушать приходится

А вот пенсионеры и те, кто продает излишки урожая, покидать насиженные места не спешат, хотя председатель Приморской райадминистрации Геннадий Семенихин каждому терпеливо объяснял, какие административные правонарушения совершают в данном случае «стихийщики».

Разъяснительную беседу с ними проводили и представители инспекции по благоустройству. Рассказывали о необходимости соблюдения правил торговли, в том числе о том, что продукцию без соответствующих разрешительных документов продавать запрещено, а торговать надо в специально отведенных местах.

Учитывая количество проверяющих, практически все незаконно торгующие сворачивали свои нехитрые пожитки, жалуясь на тяжелую жизнь, высокие цены на отопление и маленькую пенсию.

Перейти дорогу и уйти от ответственности?

А вот стать за прилавки рынка «Славутич» нарушители не хотят, особенно те, кто торгует молочной продукцией. Директор рынка Павел Солодуха уверен, что у этой категории продавцов «вообще нет коровы». По его словам, в лаборатории на рынке нужно показать документы на скотину, которая содержится на личном подворье, чтобы провести исследование продукции, ведь животное может быть больным. «Покупатели подвергают себя опасности, приобретая такую молочку», – подытожил Павел Солодуха. Также он заявил, что готов за символическую плату – всего за одну гривну предоставить льготные социальные места жителям, которые продают выращенное на своем огороде.

«Как бы аккуратно человек все ни раскладывал и ни упаковывал, убирать место все равно нужно. Наш специалист, уже не первый год занимающийся сбором «местовой» платы, хорошо знает постоянных клиентов и понимает, где перекупщик, а где бабушка-пенсионерка», – отмечает директор рынка.

В то же время выяснилось:  специально выделенных социальных мест, как таковых, на рынке «Славутич» попросту нет. Наверное поэтому пенсионеры во время рейда, когда их выгоняют с тротуара возле рынка, переходят на противоположную сторону проспекта Мира, где начинается территория Центрального района и полномочия комиссии из Приморского уже не распространяются.

По словам Геннадия Семенихина, борьба со стихийными рынками будет продолжаться и усиливаться. В Приморском районе есть около шести горячих точек: улица Латышева на Черемушках, улица Кронштадтская и несколько перекрестков на проспекте Строителей. Всем им предстоит стать свободной от незаконной торговли зоной.

В тот же день рейд провели и возле торгового центра «Обжора». Инспекция по благоустройству составила админпротокол на торговца рыбой.

Николай Пожогин