Людей труда нужно благодарить каждый день

Лидер Радикальной партии открыл в Мариуполе современный детский сад, пообщался с металлургами, педагогами и медиками и пообедал в заводской столовой

31 мая в 18:17

Народный депутат Украины Олег Ляшко в нашем городе частый гость, и помощь политика в решении важных для Мари­уполя вопросов ощутима. Во-первых, принят инициированный Радикальной партией «металлургический» закон – увеличена экспортная пошлина на металлолом; во-вторых, благодаря привлеченным Ляшко средствам из государственного бюджета полностью реконструирован детский сад в поселке Волонтеровка, решаются транспортные проблемы города и буквально телефонным звонком в свой нынешний визит нардеп договорился с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом о современнейшем рентген-аппарате для горбольницы №4.

В этой рабочей поездке политик первым делом посетил меткомбинат имени Ильича и по­общался с его работниками.

Без сильной металлургии не будет сильной экономики

Благодаря «металлургическому» закону Олега Ляшко, которым была увеличена экспортная пошлина на металлолом с 30 до 42 евро за тонну, Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича имеет сырье и стабильно работает. В этом убедился лидер Радикальной партии, побывав на предприятии. О простаивании меткомбината из-за нехватки сырья ильичевцы рассказали политику во время последнего его визита. Тогда Олег Ляшко пообещал решить проблему – и решил!

«В прошлом году, когда я сюда приезжал, ваши цеха стояли недозагруженными без работы 2 – 3 месяца, потому что не было сырья и нормального железнодорожного сообщения. Благодаря нашему «металлургическому» закону теперь сырье есть, а значит – есть работа и зарплата. Кроме того, на днях я разговаривал с премьер-министром относительно реконструкции железнодорожного сообщения Камыш-Заря – Волноваха, чтобы увеличить его пропускную способность до 22 маршрутов в сутки. Это даст возможность больше вывозить продукции, чтобы вы не работали на склад», – отметил Ляшко в разговоре с работниками меткомбината.

Лидер Радикальной партии убежден: без сильной металлургии не будет сильной экономики.

Нужно остановить трудовую миграцию специалистов за рубеж, ведь сейчас украинцы продолжают массово выезжать на заработки за границу.

«Моя задача – чтобы вы работали в родной стране, а не в Польше, Португалии или Италии. Потому что это – единственная возможность сделать Украину сильной», – сказал народный депутат.

Кроме того, Олег Ляшко отметил, что сейчас добивается выделения средств на ремонт дороги из Запорожья в Мариуполь.

Пообщавшись в цехах с людьми труда, Олег Ляшко пошел на обед в заводскую столовую – отстоял очередь и заказал традиционные для рабочего человека блюда. Больше всего по вкусу политику пришлась пшеничная каша. За обедом Олег Ляшко снова коснулся серьезных экономических тем – выразил твердое убеждение, что без поддержки национального производителя невозможен экономический рост. Ильичевцы обсуждали с Олегом Ляшко и то, что власть пытается забрать «горячий» стаж у части работников отрасли, тем самым лишив их права льготного выхода на пенсию. Политик пообещал вмешаться и заставить отказаться от этих планов.

«Когда человек тяжело работает, он должен выходить на пенсию и получать достойные выплаты, чтобы не рыться на свалках. Будем добиваться, чтобы вам вернули стаж! За ваш тяжелый труд вас должны благодарить каждый день», – уверен Ляшко.

Мечты должны сбываться

Современный детский сад открыли в поселке Волонтеровка на базе школы №39 в минувший вторник. На торжества по этому случаю собралась практически вся округа, среди почетных гостей – народный депутат Украины Олег Ляшко, городской голова Вадим Бойченко, глава исполкома Радикальной партии Юрий Зинченко.

Детский сад жители Волонтеровки ждали целых 30 лет! Так сложилось, что в поселке дошкольных учреждений не было, и малышей приходилось возить за несколько километров от дома.


За последние два года благодаря усилиям народного депутата Украины Олега Ляшко в Мариуполь привлечено инвестиций на 150 миллионов гривен


«Очень рады, очень довольны, благодарим нашего директора, мэрию и всех, кто принимал участие в открытии детского сада», – не скрывает радости жительница поселка Лилия Кузьмик.

Из местного бюджета на реконструкцию старого корпуса школы выделили 10 млн грн, еще пять предоставил Фонд развития Мариуполя. Но без участия Олега Ляшко детсад так и остался бы для Волонтеровки многолетней мечтой. Именно благодаря усилиям народного депутата из государственного бюджета на реализацию этого проекта выделено 24 млн грн. Всего в финансирование вложено 38 млн грн.

Чуть больше года потребовалось для того, чтобы полностью отремонтировать здание. Сегодня новый детский сад по праву может считаться лучшим в городе, и такими, убежден мэр Мариуполя, должны стать все местные детские учреждения.

Директор ОШ №39 Наталья Веригина говорит: «Волонтеровка ждала этого всю жизнь, открытие детского сада очень много значит для нас. Это и расширение инфраструктуры, и улучшение качества образования, и стимул для родителей. Хочется выразить благодарность от всех жителей нашего поселка».

«В ближайших планах реконструировать еще четыре детских сада и четыре школы. Мы будем делать все, чтобы наши дети развивались, получали качественное образование и имели возможность в будущем быть конкурентоспособными в Украине и за ее пределами», – подчеркнул Вадим Бойченко.

Олег Ляшко также отметил, что Мариуполь – это пример для всей Украины в том, как нужно развиваться, заботиться о жителях и переселенцах: «Мы должны открывать современные детские сады, школы, больницы так, как это делается сейчас в Мариуполе. Дети – это наше будущее, и они должны чувствовать себя защищенными и нужными в Украине. Главное сегодня – вернуть им мирное небо, чтобы ни ребята, ни их родители не знали войны».

Депутаты подарили в день открытия детсада новый телевизор для просмотра мультфильмов, а дети поблагодарили гостей, вручив им обереги, сделанные своими руками.

Для детей стараются

Реконструкция Дворца эстетического воспитания в Мариуполе тоже яркий пример сотрудничества муниципалитета и крупного бизнеса. В день своего визита лидер Радикальной партии ознакомился с ходом ремонта этого учреждения.

«Зданию более 30 лет, – представил объект первый заместитель городского головы Михаил Когут. – Сегодня здесь в 33 творческих коллективах занимается почти 2,5 тысячи детей и еще порядка 600 юных гимнастов и пловцов посещают детско-юношескую спортивную школу №5».

По словам Михаила Когута, ремонтные работы включают термомодернизацию здания, благо­устройство прилегающей территории, ремонт кровли, предстоит заменить старые оконные блоки энергосберегающими. Инвестиции составляют 5 миллионов гривен из городского и 10 млн грн – из государственного бюджета.

Примечательно, что государственная субвенция пришла в Мариуполь благодаря усилиям и помощи Олега Ляшко. К слову, само здание бывшего Дворца пионеров не видело капитального ремонта более 30 лет. В 1937 году на строительство первого в Мариуполе Дворца пионеров деньги собрали сообща: сто тысяч выделили из местного бюджета, по сто тысяч дали металлургические заводы имени Ильича и «Азовсталь», еще сто тысяч поступило от мариупольского порта и других предприятий города. Шефство металлургов продолжается и сейчас. Меткомбинат имени Ильича направил на капитальный ремонт здания и актового зала одного из основных центров внешкольного образования Мариуполя более 2,5 миллиона гривен. Отремонтированы актовый и танцевальный залы, обновлены кабинеты и подсобные помещения. Ильичевцы подарили дворцу мебель и современное сценическое оборудование.

По словам Олега Ляшко, его команда добивается принятия ряда законов, которые освободят от уплаты налогов объекты художественно-эстетического творчества, спортивные школы, чтобы появились возможности для привлечения инвесторов.

Галина Самойленко, Элина Прокопчук, Николай Пожогин