Лучший в Украине, второй – в Европе

12 апреля 2018 в 16:25

Мариупольский бегун Александр Ситковский готовится к очередному марафону

Александр – один из самых известных бегунов не только в Украине, но и в мире. Он не понаслышке знает, как преодолевать длинные дистанции, при этом сохраняя стойкость, уверенность в себе и верность цели. Легкой атлетикой мариуполец занимается больше тридцати лет. На первую тренировку пришел, когда еще был первоклассником – учитель физкультуры набирал детей в секцию. Преподаватель сразу разглядел в юном Александре потенциал. С этого и начался его старт в профессиональный спорт. Тогда никто не мог представить, что любительские забеги со временем помогут спортсмену выйти на мировой уровень и получить всемирную известность.

Его первые покоренные дистанции были короткими, на 200-400 метров, постепенно он увеличивал нагрузку и стал преодолевать длинные расстояния. Как отмечает Александр, ему всегда нравился кросс. Свой первый марафон пробежал в 2006 году в городе Любляне, в Словении. С тех пор мариуполец покоряет все новые и новые спортивные вершины. Одна из недавних побед – участие в международном марафоне в Сеуле, где Александр вошел в десятку сильнейших марафонцев мира.

Ситковский считает, что спортсмен должен развивать в себе разные качества. Самое главное из них – трудолюбие, ведь чтобы получить результат, нужно много тяжело работать.

Совсем недавно на отборочных соревнованиях Александр Ситковский стал лучшим в Украине и вторым в Европе! Чтобы представлять нашу страну на чемпионате Европы, Александр должен был войти в тройку самых быстрых спортсменов. И ему это удалось: он преодолел марафонскую дистанцию 42 км за 2 часа 10 минут. Теперь в августе легкоатлет отправится в Берлин. По его словам, с ним обязательно будет два флага – Украины и мариупольского порта, его талисманы.

«Сейчас тренировки проходят в родном мариупольском СК «Портовик». Мой тренер Валентин Киян научил меня очень многому: идти к своей цели, добиваться ее, несмотря на преграды, не бояться трудностей. Надеюсь, что из Берлина привезу главный титул в знак любви к родному городу», – рассказал спортсмен.

По словам Александра, раньше легкая атлетика была для него обычным увлечением. Но сейчас – это образ жизни и работа. Правда, на первом месте у спортсмена все же семья. Вместе с женой Ириной воспитывают двух дочерей – Дарину и Алину. Большую часть времени Александр Ситковский проводит за границей, говорит, что тяжело переносит разлуку с родными. Но дочери к долгим расставаниям уже привыкли и знают, что, возвращаясь домой, в Мариуполь, папа всегда привезет много подарков.

Екатерина Разводова