Лучший орнамент конкурса «Писанкові візерунки» художники Мариуполя воплотят на большой писанке (ВИДЕО)

04 апреля 2018 в 15:08

Лучший орнамент конкурса «Писанкові візерунки» мариупольские художники планируют воплотить на большой писанке, передает ilich.in.ua со ссылкой на сюжет Мариупольского ТВ.

Напомним, накануне праздника Пасхи участники клуба «Зеленый росток» окунулись в настоящую атмосферу украинского колорита. В течение нескольких дней под руководством народных мастеров из Коломыи школьники учились расписывать пасхальные яйца. Ребята должны были создать от каждого клуба свою неповторимую писанку с помощью картона, бумаги, карандашей, красок и прочего. Главное - отразить традиции Донецкого региона и описать свою идею.

Члены жюри оценивали работы по нескольким критериям.

«Первоочередное - это было наличие орнамента традиционного для писанок - берегини, дерева жизни, подсолнухи. Были эксклюзивные, которые представляли наши регионы - шахты, морские волны, то, что характерно именно для нашего Азовского моря», - рассказала член жюри конкурса «Писанкові візерунки» Татьяна Молокова.

Народные мастера, которые помогали выбирать победителей, обратили внимание на работу 14-летней Анастасии Мешковой. Ученицу 10 школы выделили за творческий подход в оформлении. По мнению жюри, девочке удалось четко изобразить символы Мариуполя: писанка разделена на 4 орнаментальных поля: долголетие, символы огня и солнца, а бараньи рожки означают полезные ископаемые и плодородие.

А вот обладателями гран-при конкурса стали учащиеся 42 школы. Они не только изобразили и расшифровали каждый символ на писанке, но и удивили большим количеством разнообразных знаков.

«Арфа и музыкальные ключи, потому что у нас город музыкальный, а также греческие мотивы. Калина - это украинский орнамент, почти в каждом городе он присутствует, солнце, а под солнцем голуби мира и счастье», - рассказывают участницы клуба «Зеленый росток» Анна и Анастасия.

Команда-победитель после завершения учебного года побывает в Коломые. В путешествие отправятся 5 человек вместе с руководителем, а также еще по одному человеку от каждого клуба. А лучший орнамент вскоре будет воплощен на большой писанке художниками Мариуполя.

Читайте также, мариупольцев приглашают на «Фестиваль писанок».