Ломать – не строить

20 мая 2017 в 00:00

Что движет местными вандалами?

Человечество всегда делилось на людей, которые стараются творить и созидать, и тех, кто стремится ломать и разрушать. К категории последних относятся и вандалы – те, для кого уничтожение плодов труда других приносит какое-то странное удовольствие. Вандалы существовали всегда. Но особенно остро обращаешь внимание на эту проблему в последние, военные годы, когда в нашей стране мало что строится и каждый шаг по улучшению территорий, их благоустройству воспринимается трепетно – как еще один шаг к мирной и стабильной жизни.

За последние несколько лет случаи вандализма в Мариуполе наблюдались не раз: осквернялись могилы на городских кладбищах, была разбита лестница в парке Лепорского, неизвестные жгли пластиковые контейнеры для мусора. А уж перечислять, сколько в городе было сломано лавочек и детских площадок, можно бесконечно. Не раз страдали и городские пляжи, где были сломаны душевые, навесы и прочее оборудование.

Однако это не умерило пыл созидателей – мариупольцы, которые стараются сделать свой город краше и лучше, продолжают облагораживать его территории. Уже около шести лет им в этом помогает общественный союз «Зеленый центр Мет­инвест» вместе с его руководителем Сергеем Магерой. За эти годы в рамках программ «Уютный двор», «Чистый подъезд» и «Город – нашими руками» были реализованы десятки проектов по благоустройству, установлены сотни лавочек, почтовые ящики, детские площадки, высажено несчетное количество растений. Но вандалы стремятся разрушить то, что с таким трудом сделали другие. Зачем ломать лавочки, разбирать детские площадки – непонятно. Возможно, на «добрые» дела людей толкает спиртное либо они не­адекватны, других ответов на вопрос «зачем?» мы не находим.

Жители требуют найти хулиганов

Последние случаи вандализма произошли в городе совсем недавно.

Чуть более года назад коллектив инициативных мариупольцев выиграл грант Группы Мет­инвест в конкурсе социальных проектов «Город – нашими руками». Активисты реализовали проект благоустройства Лазурного пляжа у ж/д вокзала – установили стационарные деревянные шезлонги, раздевалки и лавочки. Не прошло и года, как нелюди, иначе их не назовешь, «прошлись» по элементам благоустройства на побережье. «Факт, конечно, отвратительный, но я считаю, что работу нужно продолжать, больше делать совместными усилиями, может, тогда горожане будут ценить сделанное», – считает руководитель проекта Андрей Алтунян. И это не просто слова, в этом году активисты планируют продолжить благоустройство пляжа и восстановят поломанные элементы.

Другой случай еще более вопиющий: жители подъезда №2 дома по ул. Троицкая, 51 столкнулись с тем, что буквально в одну ночь в их дворе были уничтожены все зеленые насаждения. Растения, цветы, кустарники и деревья с огромной любовью сажали представители «Зеленого центра Метинвест», а также сами жильцы. «Все уничтожили, дерево выдрать не смогли, так обломали до последней ветки. Люди старались, с таким энтузиазмом высаживали сирень и все остальное – теперь мы просто в шоке. Обратились в полицию, но прошла уже неделя, а никаких результатов пока нет», – рассказывает жительница дома Валентина Швец. Кого подозревать в этом бесчинстве – пенсионерка не знает, но уверена, что хулиганы должны понести наказание.

Терпение победит

Невероятно огорчают подобные ситуации и координатора общественного союза «Зеленый центр Метинвест» Сергея Магеру, однако он считает, что нельзя опускать руки. Вместо этого нужно удвоить или утроить старания по благоустройству, и тогда правда победит, а хулиганы обязательно отступятся. «Нужно делать больше для украшения города, больше объединяться и сразу реагировать. К несчастью, уровень образования и культуры многих оставляет желать лучшего – вот над чем нужно работать. А также делать все, чтобы вандализм был бессмысленным – наш город все равно будет красивым и чистым», – считает Сергей Магера.

Ну и, конечно, больше внимания этому вопросу должны уделить правоохранители, а люди не должны оставаться равнодушными – ведь только совместными усилиями удастся искоренить такое позорное явление, как вандализм.