Лента "Донбасс" Сергея Лозницы стала претендентом на "Оскар-2019"

29 августа 2018 в 16:52

Украинский оскаровский комитет назвал фильм, который будет претендовать на Оскар от нашей страны в категории "Лучший фильм на иностранном языке". Выбрана была лента «Донбасс» Сергея Лозницы. Об этом комитет написал на своей странице в Facebook.

Дальнейший выбор касательно финалистов, претендующих на награду, будет делать Американская киноакадемия. Шорт-лист с претендентами на награду будет оглашен Американской киноакадемией 22 января. А сама церемония награждения пройдет 24 февраля.

Отметим, что в отборе принимали еще пять фильмов: "Брама" Владимира Тихого, "Вулкан" Романа Бондарчука, "Киборги" Ахтема Сеитаблаева, "Когда падают деревья" Марыси Никитюк, "Миф" Леонида Кантера.

Напомним, сценарий фильма «Донбасс» основан на документальных материалах и рассказывает о событиях, которые происходили на востоке Украины. В центре внимания - люди, вынужденные приспосабливаться к жизни в условиях, когда распадаются институты власти, семейные и профессиональные связи, когда вещи перестают называться своими именами. Где грань между фактом и вымыслом? Возможно ли сохранить здравый смысл и человеческое достоинство в таких условиях?

Напомним, мировая премьера фильма «Донбасс» открыла официальную конкурсную программу Un Certain Regard («Особый взгляд») Каннского кинофестиваля. Лента получила приз за лучшую режиссерскую работу.