Легендарный защитник: жизнь и смерть после спорта

15 января 2009 в 00:00

Как правило, спортсмены, в том числе, естественно, футболисты, люди сильные, как говорится, с железным характером. Но проявляется этот характер, увы, в основном только на соревнованиях. В обычной жизни эти люди настолько ранимы, настолько не приспособлены к обычной, порой нелегкой жизни, что диву даешься – как такое может быть?

Из личного дела:

Алексей Варнавский родился 6 апреля 1957 года в Макеевке. Воспитанник юношеской школы СК «Зарево». Выступал за «Кировец» (Макеевка), СК «Чернигов», «Шахтер» (Донецк), «Гурию» (Ланчхути), «Новатор» (Мариуполь), «Торпедо» (Запорожье), «Канатчик» (Харцызск), «Звезду» (Кирово­град). Серебряный призер чемпионата СССР 1979 года. Обладатель Кубка СССР - 1980, 1983 гг. Финалист Кубка СССР 1978, 1985, 1986 гг. Амплуа - защитник. Работал тренером в командах «Звезда» (Кировоград), «Динамо» (Брянск), «Антрацит» (Кировск) «Кристалл» (Дятьково).

Недавно на донецком сайте «Террикон» появилась страшная весть – умер Алексей Варнавский. ФК «Шахтер» с прискорбием сообщил о кончине талантливого футболиста, ветерана донецкого клуба, легендарного защитника, мастера спорта, двукратного обладателя Кубка Советского Союза, серебряного призера чемпионата СССР Алексея Варнавского. Его жизнь оборвалась до обидного рано — Алексею Дмитриевичу шел только 51 год.

Это был талантливый игрок, настоящий любимец трибун, добрый и открытый человек. Пик его спортивной карьеры пришелся на 70-80-е годы, когда «Шахтер» блистал в союзном первенстве, укреплял свой кубковый авторитет. Алексей входил в славную плеяду донецких игроков, чьи имена навсегда вписаны в историю отечественного футбола. Искренне жаль, что жизненный путь Алексея Варнавского оборвался безвременно и трагично. ФК «Шахтер» выражает глубокие соболезнования всем, кто ценил футбольное дарование этого замечательного игрока, его родным и близким. Надеемся, что его помнят и болельщики Мариуполя, за команду мастеров которого Алексей отыграл три сезона, с 1987 по 1989 годы. Сыграл за это время 83 матча, забив в них 37 мячей, и это притом, что он был по амплуа защитник. В 1987 году он стал лучшим бомбардиром команды, забив 21 гол.

О бесследном исчезновении экс-защитника горняков писали еще более полугода назад. Тогда тревогу забила родная тетка Алексея Варнавского - племянник словно в воду канул, никаких следов. Поползли слухи, что пристрастившегося к спиртному футболиста споили и вывезли в неизвестном направлении, а у его квартиры в Макеевке появился новый владелец, которого, правда, никто толком так и не видел. История обрастала слухами один другого страшнее. Прокуратура ничего утешительного сказать не могла. Измученные неизвестностью родственники сами прочесали все городские кладбища. Результатов никаких. А тело Варнавского тем временем лежало в морге Бердянска.

- Не секрет, что бывший футболист вел, прямо скажем, неспортивный образ жизни. Его часто видели пьяным, хотя он никогда не дебоширил, - говорит прокурор Кировского района Макеевки Владимир Кандзюба. - Четыре месяца мы искали Варнавского по Макеевке и всей Донецкой области. Когда стало очевидно, что здесь его нет, возбудили уголовное дело по факту убийства. А это уже предполагает иной уровень расследования: подключились наши коллеги из других областей, начался обмен базами данных по без вести пропавшим. И спустя некоторое время мы нашли тело Варнавского в Бердянске.

История смерти этого в прошлом талантливого и популярного футболиста страшна по своей сути. Оказалось, экс-защитник «Шахтера» умер еще 28 февраля прошлого года. Он вышел на улицу крепко выпившим, упал в сугроб и замерз. Патологоанатомы в медзаключении написали: смерть наступила от переохлаждения. Четыре месяца тело Алексея Варнавского пролежало в бердянском городском морге. А когда «собралось» несколько таких неопознанных трупов, их всех вместе похоронили на местном кладбище на муниципальные средства. И маленькие надгробия поставили - всем одинаковые… Никому и в голову не пришло, что среди бродяг погребен легендарный футболист.

- Когда установили его личность, оставалось выяснить только одно: как Варнавский появился в Бердянске? - продолжает Владимир Кандзюба. - Оказалось, он хотел продать свою макеевскую квартиру. Покупатели быстро нашлись, начали оформлять документы. Но процесс затянулся: надо было сначала погасить долги Варнавского. Потенциальные новые владельцы были людьми состоятельными - как минимум у них имелась частная гостиница в Бердянске. Там бывшему футболисту и предложили временно пожить, пока будут улажены дела с бумагами и ему подыщут новое жилье. А он снова взялся за бутылку. Квартиру Алексей Варнавский продать не успел. По закону он так и остался ее владельцем. Теперь жилье, по идее, должно перейти в собственность его детей. Но, как утверждают в прокуратуре, в этой квартире сейчас никто не живет.

- За Алексея Варнавского клуб боролся не один год. Мы видели, что он спивается, но ничего сделать не могли. Много раз предлагали помочь найти ему работу. Но бесполезно. Он какое-то время поработал в Макеевке тренером по мини-футболу, а потом все бросил, снова начал пить и распродавать вещи, - рассказывает председатель профкома ФК «Шахтер» Иван Чорный.

- У Леши в кухне не было даже раковины! Мы привели в порядок дом, провели антенну, и на 50 лет ФК «Шахтер» подарил ему огромный телевизор. Несколько раз в месяц представители совета ветеранов приезжали его проведывать, поддерживали материально, привозили ему одежду. Но все исчезало. А потом у него начались провалы в памяти. Очень страшная история. И ведь, по сути, человек был хороший. В ближайшее время проведут эксгумацию и перезахоронение Алексея Варнавского - он будет покоиться в Макеевке. Все расходы ФК «Шахтер» возьмет на себя.

Остается сказать только одно: земля тебе пухом, Алексей.