Ласковый и нежный зверь

13 марта 2018 в 19:34

В «Деревне Вашуры» родились медвежонок и верблюжонок

Косолапый малыш Балу появился на свет в старый Новый год, гостей он встречает без страха. Все это время директор парка дикой природы Савелий Вашура держал в секрете этот факт, несмотря на наши настойчивые звонки, – хотел, чтобы малыш сначала окреп, а уж потом будет и фотосессия. Спустя два месяца медвежонка наконец решили подружить с посетителями зоопарка. Здесь его балуют, поят молоком и очень любят, поэтому людей малыш совсем не боится, живя с ними с рождения. Скорее всего, как и сказочный медвежонок, Балу полагает, что люди – это такие же медведи, только ходят на двух лапах и могут снять вторую шкуру.

Настоящий мужчина

Балу стал пятым мишкой в зоо­парке. Сейчас он уже не живет с родителями, Потапом и Настей, а ночует в теплом отапливаемом помещении. Днем, в солнечную погоду, вместе с работниками зоопарка с удовольствием гуляет и общается с посетителями. Дети от возможности подержать мишку на руках в восторге, многие видят медведя впервые и не упускают возможности сделать фото на память. Это Балу не пугает – он уже адаптировался к среде зоопарка и роли всеобщего любимца.


Фото Владислава Лупаненко. Рацион по науке. Работники зоопарка следят за тем, чтобы медвежонок рос сильным и здоровым.

За тем, чтобы медвежонок рос здоровым и сильным, следят специалисты. Наталья Луценко – опытный кипер (рабочий по уходу за животными, от англ. keeper – хранитель. – Авт.), она без страха ухаживает за хищниками, воспитывает малышей и следит за их рационом. «Сейчас мы поим Балу молоком из бутылочки, постепенно увеличивая количество. Когда он голодный, становится капризным и требовательным, как настоящий мужчина. Попьет молока – сразу примостится, прижмется и засыпает. Как начнет уверенно топать, как только полностью прозреют глазки, так мы потихонечку будем приучать его и к другой пище», – рассказывает Наталья Луценко.

Целоваться будем?

Медвежонок – не единственный новый обитатель зоопарка. Неделю назад в «Деревне Вашуры» родился верблюжонок. Ричард, как его назвали, пока не выходит из теплой комнаты с сеном и общается только с работниками зоопарка. Он родился крупным и кудрявым, как и подобает скакунам пустыни. И хотя на свете живет всего неделю, у него уже есть свой характер. Добрый и ласковый, он обожает целоваться и не любит, когда его оставляют одного. Растет малыш сильным и здоровым – на радость родителям и работникам зоопарка.

Мартовский бум

Сейчас в «Деревне Вашуры» большое пополнение: родились кролики, козлята, птички. Все малыши останутся жить в зоопарке, даря посетителям позитив.

Невозможно любить кого-то больше

Мало следить за правильным питанием зверей – малышей нужно еще воспитывать и дрессировать. Работники зоопарка рассказывают: с животными нужно постоянно контактировать, они очень обидчивые, на них нельзя кричать, не то что ударить. Добиться любви и послушания от них можно только лаской и вкусными поощрениями. Как и любая детвора, маленькие воспитанники зоопарка любят порезвиться. На детской площадке они вместе с людьми с удовольствием играют в мячик, прыгают на камешках и даже качаются на качелях.

Для специалистов зоопарка это не просто работа, к питомцам они привязаны всей душой.

«Для меня это смысл жизни, а зоопарк – второй дом. С животными совсем не страшно, и если их нянчишь с детства, то уже знаешь каждое их движение и взгляд. Для меня они как дети, невозможно кого-то любить больше», – говорит Наталья Луценко.

К каждому воспитаннику – особый подход, ведь угодить зверям не так просто, как кажется на первый взгляд.

«Наша львица Багира очень ласковая и не прочь насладиться массажем. Но когда в зоопарке родился леопард и ему стали оказывать больше внимания, она жутко ревновала. Если не погладить ее первой – нервничает, рычит», – с улыбкой рассказывает кипер.

Дом для малышей

Директор зоопарка Савелий Вашура и сам много времени проводит с животными – проведывает их и собственноручно кормит. На лето у него большие планы – создать мини-зоопарк на побережье Азовского моря.

«В этом небольшом зоо­парке будут только малыши в маленьких вольерчиках – медвежата, львята, тигрята, котята леопарда, с ними гости смогут и пообщаться, и пообниматься. Также в основном зоопарке строится большой детский городок из дерева со множеством развлечений, заработает он уже с апреля», – делится планами Савелий Вашура.

Элина Прокопчук