Лаконичный и оригинальный: новый бренд Мариуполя узнаваем далеко за пределами города (ФОТО)

13 марта 2018 в 12:37

Спустя два года после создания бренда Мариуполя новая символика стала не только популярной, но и узнаваемой за пределами города. Элементами бренда декорируют витрины и вывески, используют на флешмобах и в арт-пространствах, он встречается на страничках мариупольцев в соцсетях, передает MRPL.CITY.

Сейчас основные элементы бренда можно встретить везде: начиная от мелкой канцелярии и сувенирной продукции, заканчивая городским коммунальным транспортом.

Более того, согласно бренду города, собственные отличительные логотипы обрели структурные подразделения муниципалитета, такие как спорт и сфера здравоохранения. В ближайшем будущем у каждого района города также будет собственный уникальный логотип.

По словам начальника отдела развития туризма и промоции Мариупольского городского совета Марии Слеты, городской властью ведется активная работа как по продвижению и популяризации бренда, так и по его правильному использованию.

«Брендбук был передан нам весной 2017 года, и спустя год он широко используется в работе коммунальных предприятий и используется в различных промоматериалах. Так, у каждого предприятия в соответствии с правилами использования бренда есть персонально разработанный логотип, например «Мариупольский транспорт» или «Коммунальник». Сегодня фактически вся новая техника предприятий содержит элементы официального бренда. Не стала исключением и спецодежда сотрудников. Кроме того, в настоящее время управление физической культуры и спорта городского совета проводит закупку логотипированной формы в соответствии с брендом города для женской футбольной команды, а мы планируем закупку спортивных костюмов для наших чемпионов», - отметила Мария Слета.

Она также добавила, что структурными подразделениями городского совета широко используется специально разработанный в рамках создания бренда города: его можно встретить в официальных документах, внутренней переписке, а также на презентациях и встречах с партнерами. В качестве сувенирных подарков для делегаций разного уровня используется различная продукция: от ручки и блокнота до фитнес-трекера и пауэрбанка.

«Судя по частым отзывам, когда представители городского совета дарят сувенирные наборы тем же спортсменам, они остаются довольны. Дело в том, что бренд у нас довольно лаконичный и в то же время оригинальный и привлекательный, плюс ко всему используется интересная цветовая гамма, благодаря этому подарки получаются яркими», - делится Мария Слета.

По ее словам, жители также активно используют хэштег #ТутВарто, хотя и не всегда используют его в соответствиями с требованиями бренда.

«Слоган жители используют, но не всегда корректно. В связи с этим мы планируем проводить встречи с мариупольцами и рассказывать им о популяризации бренда, а также правилах его применения. Но уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что бренд узнают, причем не только в городе, но и за его пределами. Официальные делегации, деловые партнеры из других городов и регионов увозят с собой подаренные на память сувениры с брендом, а это уже более высокий уровень распространения и популяризации бренда города, а вместе с ним и самого Мариуполя. Нас узнают и понимают, что город развивается. Бренд приносит популярность и узнаваемость», - подчеркнула Мария Слета.

В свою очередь создатель бренда Мариуполя Сергей Родионов отмечает, что при разработке концепции в задачи его команды входило не просто нарисовать красивые картинки, но и с их помощью вдохновить город на позитивные изменения в ближайшие 10 лет.

«Мариупольцы должны стать более сплоченными вокруг решения городских проблем и созидания удобной и современной среды для жизни. Думаю, что за эти годы Мариуполь стал крепким брендом. В городе есть сообщества, которые параллельно с органами власти делают жизнь мариупольцев лучше и интереснее. Они любят свой дом и делятся этим чувством со всеми. Логотип с якорем и хэштег #ТутВарто стали популярны и чаще всего верно транслируют заложенные в них позитивные смыслы. Хотим отметить тот факт, что бренд стал поистине народным», - говорит дизайнер.

Сергей Родионов добавил, что разработчикам бренда хотелось бы видеть более качественную интерпретацию брендбука и первоначальных замыслов в графическом и промышленном дизайне.

«Безусловно, в реальности, создавая продукцию с ярлыком «Мариуполь», мы сталкиваемся с факторами, которые корректируют результат: финансовыми и технологическими ограничениями, отсутствием качественного дизайн-образования и достаточно провинциальным чувством вкуса. Но самое главное, что все это интересно в городе, он развивается, работа ведется, в то время как многие украинские города только начинают задумываться о подобных имиджевых технологиях», - сказал Сергей Родионов.

Создатель бренда отметил, что хотелось бы видеть логотип города и на экипировке мариупольских спортсменов, поскольку они представляют город на национальном и международном уровне.

Читайте также, городской комфортный транспорт стал новым брендом Мариуполя.