«Квітень» покорил гостей «Словацко-Украинской Забавы»

16 февраля 2010 в 00:00

По приглашению Словацко-Украинской торгово-промышленной палаты в феврале народный ансамбль танца «Квітень» принял участие в "Словацко-Украинской Забаве" - первом бале дружбы Словакии и Украины, состоявшемся в киевском гостиничном комплексе «Фортеця Гетьмана».

Как рассказала Елена Малкова, руководитель направления внешних связей и коммуникаций Словацко-Украинской торгово-промышленной палаты, "НАТ «Квітень» мы знаем давно, как ансамбль известный далеко за пределами Украины и достойно представляющий честь нашей страны в разных уголках мира. Для нас необыкновенно ценным стал тот факт, что коллектив владеет словацкой хореографией. Нигде, представьте себе, на территории Киевской области мы не смогли найти коллектив такого же уровня и с таким широким спектром народных танцев в репертуаре. «Квiтень» буквально покорил гостей мероприятия не только высоким уровнем украинского народного танца, виртуозным исполнением сложнейших элементов, но и словацкого. А великолепные национальные словацкие костюмы и вкус, с которым они изготовлены, буквально произвели фурор на форуме, стали настоящим сюрпризом для высоких гостей «Забавы»".

Бал начался с прибытия более 200 представителей украинского и словацкого бизнеса, политиков, дипломатов соседствующих с Украиной стран, которых лично встречал посол Словакии в Украине Павел Гамжик с супругой и президент Словацко-Украинской торгово-промышленной палаты Любомир Копчик с супругой.

Программа бала состояла из двух частей. Первая была наполнена выступлениями национальных словацких и украинских творческих коллективов, известных в своих странах. Это и музыкальный ансамбль "Коларовци", и шоу боевого танца "Арт-гопак". НАТ "Квiтень" представил принимающую украинскую сторону. Четыре пары мариупольского ансамбля представили гостям украинский "Дуба-танец" и два народных словацких танца: "Земплин", хорошо известный мариупольской публике, и премьерный танец - заводную словацкую "Польку-свербиловку". (Этот танец только предстоит увидеть родному городу. - Авт.)

Во второй части бала приняла участие народная артистка Украины Екатерина Бужинская.

В Украине "Словацко-Украинская Забава" проводилась впервые. Судя по успешному дебюту, форум Словацко-Украинской дружбы обещает стать ежегодным и "Квiтень" уже в числе приглашенных, как заверяют организаторы.