«Квітень» и «Веснянка» принимали поздравления с юбилеем

05 мая 2012 в 00:00

В минувшее воскресенье зал на полторы тысячи мест Дворца металлургов ММК имени Ильича Группы Метинвест едва вместил всех поклонников народного танца, пришедших на традиционные «Апрельские встречи». В этот день красочно и, как говорится, с народным размахом отметили 30-летие творчества народный ансамбль танца «Квітень» и образцовый ансамбль танца «Веснянка», а также его бессменный художественный руководитель и главный балетмейстер, заслуженный работник культуры Украины Людмила Федотова. Двойное торжество было отмечено грандиозным гала-концертом из двух отделений и массой сюрпризов, подготовленных для юбиляров Мариупольским телевидением и видеогруппой пресс-центра ММК имени Ильича.

НАТ «Квітень», появившийся в далеких восьмидесятых, давно и заслуженно стал визитной карточкой Мариуполя. Его амплуа – художественная интерпретация и пропаганда танцевального фольклора народов мира. Главные принципы – преем­ственность и творческое взаимодействие традиций и новаторства. Выступая на фестивалях и конкурсах различного уровня, ансамбль неизменно занимает самые высокие ступени пьедестала.

Постоянные поклонники ансамбля и в этот раз нашли составы коллективов в отличной форме. В концерте были использованы различные средства сценической культуры: все виды и жанры танцев, живая инструментальная музыка, драматургия, сценография, актерское мастер­ство.

С большого экрана на сцене с видеообращением к участникам и зрителям обратились Герой Украины генеральный директор ММК имени Ильича Группы Метинвест Владимир Бойко и первый заместитель генерального директора – главный инженер ММК имени Ильича Сергей Матвиенков. Они пожелали ребятам больших творческих побед, признания и востребованности, процветания на благо родного города и комбината. А также поблагодарили танцоров за то, что каждый раз, выходя на сцену, они искренне дарят себя зрителям и поднимают их жизненный тонус; руководителей – за педагогический талант воспитания мастеров высокого класса.

Невзирая на расстояние, разделяющее Киев и Мариуполь, смог лично поздравить ребят с юбилеем и большой поклонник мариупольских ансамблей, председатель Нацио­нального союза хореографов, народный артист Украины и России, Герой Украины, лауреат национальной премии им. Тараса Шевченко, художественный руководитель и главный балетмейстер национального заслуженного академического ансамбля танца Украи­ны им. Павла Вирского Мирослав Вантух. Мирослав Михайлович назвал НАСХ «Квітень» и ОАТ «Веснянка» жемчужинами в коллекции лучших танцевальных коллективов, являющихся лицом страны. В этой связи поздравил всех мариупольцев со счастливой возможностью свободно приходить на концерты «Квітня» и «Веснянки», следить за их цветением и наблюдать стремительный рост.

Бурными овациями были отмечены усилия педагогов-балетмейстеров Ольги Винюковой, Натальи Березкиной, Инны Мищенко, Татьяны Лалуевой и Екатерины Головань – верных помощников Людмилы Федотовой. Это с их помощью совершенствуют сценическое мастерство и техничность 350 танцоров ансамблей, включая 56 «матрешек» и 34 «морячка», занимающихся сегодня в студии «Веснушки».

В связи с 30-летием благодарность коллективам НАСХ «Квітень» и ОАТ «Веснянка» от городского головы Юрия Хотлубея озвучила заместитель городского головы Татьяна Ломакина. Она передала ансамблям, прославившим Мариуполь далеко за пределами Донбасса, слова глубокой признательности за высокий уровень исполнительского мастерства.

Веснянками и коломийками по­здравили юбиляров участники образцовой фольклорной группы «Намисто» под руководством Татьяны Васечко. Познакомившись с «Веснянкой» в «Артеке», ребята передали в Мариуполь большой привет от Западной Украины – из далекого села Городок Ровенской области.

В этот юбилейный вечер чествовали на сцене и 40 человек первого, звездного состава, танцевавших в ансамбле с 1981-82 года и посвятивших ему по 20 и более лет. В исполнении 12 пар повзрослевших «веснянковцев» зрители увидели возрожденную «Украинскую сюиту», когда-то гвоздевой номер в репертуаре, включающий танцы гуцульского края, Волынской области и Центральной Украины.

«Это счастье - вновь выйти на сцену. Поддержав идею Людмилы Федотовой, с 19 марта вплоть до юбилейного вечера каждую неделю мы приходили во дворец на репетиции, - рассказал «Ильичевцу» Дмитрий Адарюков, покинувший «Квітень» всего несколько лет назад. – Мы всегда искренне радуемся победам участников и с удовольствием наблюдаем за быстрым и успешным ростом новых поколений ансамблей. В подарок ребятам нами разработан сайт http://vesnyanka.org. Мы хотим, чтобы об успехах ансамбля узнало как можно больше людей во многих странах мира. Коллективам есть чем гордиться».

Сюрпризом и дорогим подарком для зрителей в этот вечер стало выступление бывшей участницы «Веснянки», а ныне одной из ведущих солисток Донецкого национального академического театра оперы и балета имени Анатолия Соловьяненко - Екатерины Демьяновой. Вместе со своим партнером, солистом балета Максимом Вальчиком, они подарили мариупольским зрителям адажио из балета Людвига Минкуса «Дон Кихот». Зал стоя приветствовал гостей, достать билеты на премьерные выступления которых порой просто невозможно. «Свои первые университеты классического танца я прошла именно в Мариуполе, в «Веснянке», под руководством Людмилы Федотовой, - поделилась Екатерина Демьянова, - а такое не забывается. Именно поэтому я выбралась сегодня домой, на сцену Дворца металлургов, поздравить ребят с успехами и пожелать им долгого и успешного творческого пути».

Верный помощник и соавтор всех номеров «Квітня» Виктор Федотов и его инструментальная группа в составе Георгия Ксенофонтова, Анатолия Кирогосьяна, Ростислава Иванченко, Ярослава Бабика подарили зрителям живое зажигательное музыкальное сопровождение первого отделения концерта из «коронных» номеров ансамбля, ставших визитными карточ­ками коллектива. Зритель вновь увидел легендарные «Україна вітає», «На полонині», флотскую сюиту «Яблочко», украинский гопак, русский танец «Калинку». Во втором отделении – новые искрометные «Грузин­ский девичий» и сербский «соло» в исполнении женской группы «Квітня», «Татарский со скакалками», завораживающий энергетикой танец венгерских цыган «Вербунк» - в исполнении мужской группы ансамб­ля. Пусть еще много десятков лет хореографический уровень коллектива по-прежнему служит непревзойденным эталоном, а звание «квитневца» и впредь является синонимом высокого профессионализма.