«Квiтень» & «Веснянка»: влюбленные в танец

16 апреля 2009 в 00:00

"Апрельские встречи - 2009", устроенные для любимых зрителей народным ансамблем танца "Квiтень" и образцовым ансамблем танца "Веснянка" под руководством заслуженного работника культуры Людмилы Федотовой, состоялись, не нарушив многолетней традиции, 11 апреля. Гостям предложили тридцать разнообразных плясок и приплясов из огромного репертуара ансамбля в исполнении младшей, средней, подготовительной и молодежной групп ОАТ "Веснянка", ярких хореографических картинок и гвоздевых танцев в исполнении солистов "Квiтня".

В прошлом году, пышно отпраздновав 15-летие и приезд Мирослава Вантуха, председателя на­ционального союза хореографов, народного артиста Украины и России, Героя Украины, лауреата национальной премии им. Тараса Шевченко, художественного руководителя и главного балетмейстера национального заслуженного академического ансамбля танца Украины им. Павла Вирского, и народной артистки Украины Валентины Вантух - высоких гостей от хореографии, в нынешнем году коллективы провели "Встречи…" по-домашнему, доверительно, тепло и при полном аншлаге.

Свой талант пусть множится

Из года в год держать сценический экзамен трудно ремесленникам, легко талантам. Коллективу Людмилы Федотовой стабильно это удается.

"Веснянка" и "Квiтень" все так же высоко и легко парят на сцене, "не сачкуя в третьей линии", как шутят танцоры. Даря лучезарные улыбки и высекая искры восторга в зрительном зале, неся своим поклонникам спасительную энергетику и бесконечную любовь.

Событием творческого вечера стал своеобразный обряд посвящения. В первом блоке концерта из молодежной группы "Веснянки" в состав "Квітня" торжественно переведены тринадцать "доморощенных пар". "С самого нежного возраста, с трех-пяти лет, эти ребята росли и воспитывались в нашем коллективе, - с гордостью рассказала Людмила Федотова. - Сейчас их просто не узнать. Им уже по 14 - 15 лет, расцвели девчонки, повзрослели юноши! Как мы их любим, как гордимся тем, чему они научились. Сегодня для них в плане хореографии нет ничего невозможного. Но главное - трудолюбия им не занимать!"

Объявили о серьезности своих намерений и солисты нынешнего звездного состава ансамбля. Решились встать на путь педагогической деятельности Екатерина Рябошапка и Екатерина Старостенко, Алексей Хомик и Артем Дангулжи, так же прошедшие в коллективе школу хореографического мастерства от детской подготовительной студии "Веснушки" до профессионального балетмейстерства. В этот вечер молодые педагоги блистали, выделывая коленца вместе со своими воспитанниками в закарпатском "Дуба-танце", из коллекции хитов ан­самбля.

Встречают ли по одежке?

Слагаемые успеха вроде бы просты. Однако добиться его бывает совсем не просто. За 16 лет своего существования "Квітень" успешно продолжает цветение. В чем секрет?

Здесь понимают, что костюм артиста сродни коже, благодаря которой происходит таинство перевоплощения. Придают колоссальное значение аккомпанементу живых народных инструментов - атмосфере, в которой живет и которой дышит ансамбль. "За некоторыми редкими инструментами, звуки которых способны затронуть самые потаенные струны души, порой приходится совершать настоящие экспедиции по Западной Украине, по дальним селам, - признался "Ильичевцу" Виктор Федотов, руководитель инструментальной группы народной музыки. Усилиями педагогов-балетмейстеров Ольги Винюковой, Натальи Березкиной, Инны Мищенко, Татьяны Лалуевой, а теперь и Екатерины Старостенко, Екатерины Рябошапки, Алексея Хомика, Артема Дангулжи и Сергея Мироненко, совершенствуются сценическое мастерство, техничность танцоров. И, наконец, самое главное - вдохнуть душу в танец - "ручная работа" Людмилы Владимировны. Ее по-матерински строгие рецензии - лучший стимул и для именитых, и для начинающих танцоров.

Вот потому происходящее на сцене и воспринимается в зрительном зале как единое целое, бурные овации благодарных зрителей - вот истинное признание усилий людей, влюбленных в танец, каждый из которых, уверена Людмила Владимировна, может танцевать соло.

Зритель немедленно схватывал настроение, предлагаемое танцорами. С восхищением был воспринят словацкий танец "Земплин", звякающий шпорами и заставляющий зал взрываться аплодисментами во время легко исполненных сложных прыжков и поддержек, задорный белорусский танец "Зейдлики", превращающий табуретки в объект искусства, зажигательные "Цыганский" и грациозный "Дыхание Востока", кокетливый "Русский с бубнами" и строгий турецкий "Карагез". Неожиданным сюрпризом для зрителей стала удивительная по красоте и хореографии финская полька. Столько юмора, характера вложили в нее Дарина Крисько и Виктор Товстун, что невольно зал выдал реплику: "А финны действительно никуда не торопятся".

"Единственный неприятный эпизод кризисного сезона - 2009 состоит в том, что в этом году мы не пошили новых костюмов, - сокрушалась Людмила Федотова накануне концерта. - Благодаря комбинату имени Ильича у нас их большая коллекция. И это, конечно, спасение, но премьерные танцы ведь в репетиционных трико не продемонстрируешь". Да, создание сценического костюма - дело хлопотное и удовольствие не из дешевых, а одеть 18 пар народного ансамбля тем паче.

О большинстве костюмов, в которых выступают "Квітень" и "Веснянка", шутят, что достаточно просто выйти и постоять в них на сцене, чтобы произвести впечатление. И неудивительно, ведь костюмы, сшитые и созданные на Ивано-франковщине, Львовщине, в Донецке, - это действительно говорящая история Украины. Все они, не важно украинский, традиционный для Буковины, Галичины или Полесья, русский или венгер­ский наряды - не только произведение искусства портных, но и часть традиций того или иного края. Интересная деталь: обувь для танца «Окей», а этот танец не что иное, как степ, «Веснянки» ждали полгода - ее везли по морю (сделано в Китае).

Танцев в репертуаре "Квітня" и "Веснянки" больше двухсот, но Людмила Владимировна уверена, что источник новых идей не скудеет. На вопрос, как и где в такое сложное время черпаете вдохновение, Людмила Владимировна рассказала о своей недавней поездке в столицу на 70-летний юбилей Мирослава Вантуха: "После его визита к нам на 15-летний юбилей, когда мы отработали просто сумасшедшую программу, мэтр пригласил нас к себе на 70-летие. Вместе с Сашей Прокопенко, руководителем профессионального коллектива заслуженного ансамбля песни и танца "Донбасс", мы и побывали в Киеве. Все, что нами там было увидено, и тот теплый прием, который нам был оказан, произвел на нас колоссальное впечатление и прибавил сил на год вперед! Посчастливилось побывать на великолепном двухдневном концерте государственного народного ансамбля имени Павла Вирского. В субботу - на отчете, а в воскресенье - на концерте, посвященном юбилею Мирослава. Мало сказать, что это было грандиозно. Все, что делают участники ансамбля, - это совершенно. Но меня вдохновляют его энтузиазм, харизма и большая любовь к Украине. Казалось бы, можно и почивать на лаврах… На такую высоту поставить планку однажды и так уверенно ее удерживать столько лет, что невероятно трудно, особенно в нынешних условиях, - дорогого стоит. Как же не брать с него пример? Как не тянуться к тому уровню, который он задает?"

Вот поэтому, думается, можно быть спокойными за "веселых гуцулят" и "гусачков" из подготовительной группы и "чеботух" из младшей группы "Веснянки", потому что при должном усердии и трудолюбии они обязательно вырастут и попадут в надежные руки "Квітня".