Куркули по-мариупольски

Вы давно хотели открыть собственную сыроварню или фабрику игрушек? Мечты помогает осуществить областной проект «Украинский донецкий куркуль»

20 ноября в 17:16

Проект запустили в рамках региональной программы развития предпринимательства, которая была утверждена Донецкой областной администрацией. Стартовал он в мае 2017-го, за это время было проведено четыре конкурсных отбора, в числе победителей – три мариупольца.

По принципу 50 на 50

По словам начальника отдела экономического анализа предпринимательского потенциала департамента по вопросам экономики Мариупольского горсовета Андрея Слеты, со времени старта проекта уже подано 210 заявок от субъектов предпринимательства. 99 проектов прошли конкурсный отбор и стали победителями, в их числе три мариупольских: «Частная авторская сыроварня» Александра Шкатулы, «Фабрика по пошиву мягких игрушек "Мари и Поль"» Русланы Щербиной и «Изготовление сыров Азии по старинной методике» Василия Пефти.

«На данный момент фабрика по пошиву игрушек и частная сыроварня уже профинансированы городом, – отмечает Андрей Слета. – Проект, который предусматривает производство сыров Азии, находится на стадии инициирования финансовой помощи. Все они получили от 360 до 500 тыс. грн. Половину суммы выделяет область, вторую половину – городской бюджет».

Мариуполь подтянулся

«Украинский донецкий куркуль» предусматривает компенсацию ставок по кредитам, которые брали предприниматели на открытие своего дела, и предоставление грантов на открытие новых предприятий малого бизнеса.

Максимальная сумма гранта составляет 500 тыс. грн. Чтобы получить деньги, нужно подать бизнес-проект и защитить его перед компетентной комиссией. Средства на открытие своего дела выдаются безвозмездно, а вот за целесообразностью их использования пристально следят.

«Больше всего подают заявки предприниматели Лимана, Покровска, Краматорска, – отмечает начальник управления развития предпринимательства, административных услуг и рыночной среды Департамента экономики Донецкой областной администрации Ирина Дудуляк. – В последнее время подтянулся Мариуполь, до этого его жители были не очень активны. Первый транш суммы, которая выделяется победителям, – 30%. Они отчитываются за потраченные деньги, после этого мы перечисляем вторую часть суммы и продолжаем отслеживать предпринимательскую деятельность до полной реализации проекта».

От сыров до игрушек

Александр Шкатула – один из первых участников «Украинского­ донецкого куркуля» из Мариуполя, он получил деньги на открытие авторской сыроварни. Сейчас заканчивается ремонт производственного помещения, где будут готовиться сыры. В течение следующей недели придет оборудование, после этого можно будет приступать к работе.

Кроме сыроварни Александр планирует открыть собственную торговую точку – для сбыта продукции. Хочет принять участие и в городской программе по благоустройству остановок за средства частных предпринимателей. А на первых порах будет поставлять свою продукцию в уже действующие магазины.

«Я много лет работал шеф-­поваром в разных заведениях, – говорит наш куркуль. – Люблю, когда что-то делается своими руками. Поэтому попробовал готовить сыр сам – получилось, начал экспериментировать – удалось. Сыров проработано много, но не все, к сожалению, пока можно начать делать, ведь в сыроварню помещается лишь 100 литров молока. Этого хватает для производства 8 – 10 кг твердого и полутвердого сыра. Но я буду к этому идти. Сыроварня будет предлагать рассольную итальянскую моцареллу, бри, фету, сыры с синей и голубой плесенью».

Александр Шкатула говорит, что, если бы не проект «Украинский донецкий куркуль», открытие своего дела отняло бы у него гораздо больше времени и сил. Благодаря помощи области и города он получил возможность заниматься любимым делом.

Василий Пефти также хочет открыть собственную сыроварню. Его покорил азиатский сыр сорта курт:

«Идея этого бизнеса пришла несколько лет назад. В командировке я познакомился с жителями Узбекистана. Они угостили меня своим национальным продуктом. С этого момента я и стал интересоваться, что необходимо для того, чтобы реализовать производство такого продукта в Мариуполе. На изучение технологии потратил два года. Есть свои секреты в закваске этого продукта. Думаю, что в Мариуполе натуральный сыр будет пользоваться успехом, потому что сейчас все больше людей стремятся потреблять качественные продукты».

А вот мариупольчанка Руслана Щербина планирует открыть фабрику по производству мягких игрушек.

«Для начала здесь будет максимум 10 рабочих мест, – рассказывает она. – Будем выпускать 500 игрушек в месяц. Первый транш уже выделили, занимаюсь приобретением оборудования. Необходимые для нашего производства машины делают в России и Китае. Но для меня этот вопрос принципиален: какие угодно, только не российские. Потому договорилась о поставке агрегатов китайского производства. Думаю, что первые игрушки нашей фабрики начнем продавать через три месяца».

В 2018 году планируется продолжить реализацию проекта «Украинский донецкий куркуль» как в Донецкой области, так и в городе Мариуполе.

Анна Шишман