Куркулей все больше

12 апреля 2018 в 18:33

В области появится двадцать пять новых предприятий

Шестой конкурсный отбор в рамках грантового проекта по развитию малого и среднего бизнеса «Украинский донецкий куркуль» состоялся 4 и 5 апреля. Из-за большого количества желающих открыть свое дело комиссия заседала два дня – было рассмотрено 108 заявок. По результатам защиты на Донетчине появятся 25 новых куркульских предприятий.

Пользуется спросом

В этот раз в конкурсном отборе участвовали девять мариупольцев. Директор департамента экономики Мариупольского горсовета Евгений Бодягин отметил, что горожане на суд конкурсной комиссии представили самые разные проекты: по продаже питьевой воды, производству стройматериалов, переработке вторичного сырья (полимера), производству и продаже модульных домов, презентовали рекламное агентство с функциями типографии.

«К сожалению, не все, кто приходит к нам за консультацией, подают документы на участие в защите, – отметил Евгений Бодягин. – Как показал последний тур, примерно из 20 человек, которые проконсультировались, попали в проект лишь девять. Мы рассказываем будущим бизнесменам, какие разделы должны содержаться в бизнес-плане, как проходит защита, даем рекомендации, как лучше провести презентацию. Но кто-то решает для себя, что это тяжело, он не готов сейчас писать бизнес-план и защищать его, есть те, кто просто не успел подать документы».

Родом из Мариуполя

Как рассказала начальник управления развития предпринимательства, административных услуг и рыночной среды Департамента экономики Донецкой областной государственной администрации Ирина Дудуляк, среди победителей последнего конкурсного отбора два проекта родом из Мариуполя. «Сейчас мы ждем гарантийные письма – подтверждение финансирования со стороны Мариуполя, – рассказала Ирина Дудуляк. – Отправили документы по проектам Анны Чебан и Ярослава Кильдишова. Анна предложила создать в Мариуполе комплекс по переработке полимерных отходов, Ярослав планирует открыть типографию».

Анна Чебан рассказывает, что с помощью своего проекта хочет сохранить землю для следующих поколений. Кроме того, в этой нише работают не многие, а потому данное направление выгодно для бизнеса.

«Планирую закупать сырье у сборщиков полимерных отходов, которые принимают их от населения, – говорит предприниматель. – Просила деньги на оборудование: агломератор и гранулятор. С их помощью полиэтиленовые пакеты, стрейч-пленка, упаковка из-под бытовой химии будут дробиться, спекаться в крошку и превращаться в гранулы. Их я буду продавать предприятиям, которые из полимеров изготавливают трубы. Предполагаю арендовать помещение и нанять двух операторов. Максимальная мощность производства – до 10 тонн гранул в месяц».

Гарантийное письмо город должен прислать до 16 апреля. Когда областной департамент экономики получит подтверждение финансирования куркульских проектов от городов и районов, итоги конкурсного отбора появятся на сайте Донецкой областной государственной администрации.

К слову, если в прошлом году на реализацию задумок куркулей город и область выделяли деньги по принципу 50 на 50, то в этом Донецкая облгосадминистрация берет на себя 70% затрат, остальные 30% средств добавляет город.

Предприимчивая четверка

А победители прошлогодних конкурсных туров тем временем налаживают производство. «Сырный» предприниматель Александр Шкатула не только варит сыры, которые продаются в нескольких точках города, но и открыл куркуль­маркет. Руслана Щербина, выигравшая грант на создание в Мариуполе фабрики игрушек, сейчас занимается поставкой оборудования. Этим же занят второй мариупольский сыровар Василий Пефти. Владислав Кузьминов, которому уже выделили деньги на создание гидропонной теплицы, начал выращивать в ней зелень, но пока не вышел на рынок со своей продукцией.

Донецкая областная государственная администрация объявила следующий конкурсный отбор на участие в грантовой программе «Украинский донецкий куркуль». Департамент экономики облгосадминистрации принимает документы до 13 часов 25 апреля по адресу: г. Краматорск, ул. Богдана Хмельницкого, 6, каб. 412. Отбор состоится 15 мая.

Напомним, в прошлом году на Донетчине победителями программы «Украинский донецкий куркуль» стали 140 предпринимателей.

Анна Шишман