Купят троллейбусы, отремонтируют садики и дороги

13 декабря 2018 в 19:16

В городе обсуждали проект бюджета на следующий год

Свое видение распределения бюджетных средств на следующий год команда городского головы представила на дне депутата в минувший вторник. Обсуждение проекта бюджета продолжилось на депутатских комиссиях.

В сравнении с прошлым годом бюджет вырастет на 16% и составит 3,144 млрд гривен вместо 2,707 млрд. Прибавку к городской казне в большей мере обеспечит увеличение НДФЛ и земельного налога – 315 и 77 млн грн соответственно. Свой вклад внесут и предприниматели. За счет земельного налога городские власти надеются получить еще 22 млн грн.

«Благодаря налогам, которые начали поступать от главного офиса Метинвеста и ФК «Шахтер», Мариуполь получил дополнительный ресурс для развития. На пользу бюджету идет и усиленная борьба с теневым бизнесом. Все больше предпринимателей начинают честно платить налоги в городской бюджет», – отметил мэр Вадим Бойченко.


Фото Владислава Лупаненко. Парк пополнится. Город продолжит закупать современный транспорт – планируется, что в 2019 году станет больше коммунальных автобусов и троллейбусов.

На сервисы для горожан потратят больше миллиарда

Баланс расходов в 2019 году приблизится к европейским стандартам: 60% составит бюджет по­едания (так называемый операционный) и 40% пойдет на развитие города.

2,857 млрд гривен из операционного бюджета городские власти предлагают распределить следующим образом. Больше всего планируют потратить на сервисы, обслуживающие мариупольцев, – 1,247 млрд гривен. Из них 890 млн грн поступит из государственной субвенции. Сюда входят как выплата субсидий, льгот и материальной помощи, так и обеспечение работы ЦНАПов, управления по вопросам обращения граждан, департаментов и подразделений городского совета.

1,12 млрд грн планируют потратить на образование, из них 448 млн грн составит государственная субвенция. 

444 млн грн, из которых 375 млн – госсубвенция, пойдет на содержание девяти больниц, пяти центров первичной медико-санитарной помощи и родильных домов.

Меньше всего запланировали на культурное и спортивное направления – 168 млн грн.

Развитие транспорта – приоритет следующего года

Бюджет развития Мариуполя в следующем году будет таким же, как и в этом, – 1,143 млрд грн, но город надеется на помощь иностранных инвесторов и европейских банков. За счет доноров бюджет развития составит 2,225 млрд грн.

Зарубежные банки готовы выделить Мариуполю 451,5 млн грн на приобретение 72 троллейбусов, девяти единиц специальной техники, реконструкцию депо и ремонт 6,3 км контактной сети. Еще 391 млн грн пойдет на закупку 64 автобусов и дополнительного оборудования для депо. 141 млн грн запланирован на реконструкцию систем внешнего освещения в городе и 120,4 млн – на реконструкцию системы водоснабжения.

Неотъемлемая часть развития транспортной инфраструктуры – ремонт дорог. На него в следующем году предлагают потратить 207,2 млн грн. Половина этой суммы пойдет на ремонт дороги по пр. ­Победы (от ул. Украинского Казачества до б. Меотиды). Также капитальный ремонт ждет пр. Мира (от ул. Греческой до ул. Земской и от ул. Леваневского до пр. Строителей).

Город и дальше планирует поддерживать ОСМД, на это в следующем году из бюджета выделят 79,4 млн грн.

Еще одна важная часть расходов – водоснабжение. Городские власти предлагают направить 49,4 млн грн на реконструкцию водовода по ул. Шота Руставели, канализационного коллектора от КНС-8 в Приморском районе и системы водоснабжения с установкой повышающей насосной станции на ул. Гранитной.

На сферу здравоохранения предлагают выделить 127,7 млн грн. Планируется ремонт дневного стационара и педиатрического отделения Мариупольского территориального медицинского объединения здоровья ребенка и женщины, создание отделения экстренной помощи в больницах интенсивного лечения №№1 и 4, строительство и оснащение блок-модуля амбулатории №4 в МКР Курчатова.

Продолжится оснащение кабинетов первоклассников в рамках проекта «Новая украинская школа», запланированы деньги на капитальный ремонт детских садов №№110, 114 и 32. Обновление ждет и учреждения культуры: школу искусств, Центральную библиотеку имени Владимира Короленко и Городской Дворец культуры.

Татьяна Мацкова