Купцы и меценаты во главе Мариуполя

30 августа 2018 в 17:51

Первые лица города возглавляли греческий суд и занимались благотворительностью

В сентябре Мариуполю исполняется 240 лет. И с самых первых дней его жизни здесь развивалось местное самоуправление. Мы расскажем вам о людях, которые были руководителями города и работали ради благополучия его жителей. Опираясь на материалы, собранные сотрудниками Мариупольского краеведческого музея и другими историками города, наша газета познакомит вас с первыми руководителями Мариуполя.

Базар и Слободка: жизнь кипит. Свою лепту в развитие нашего города внес каждый из шестидесяти градоначальников.

Руководили городом из крепости

В своей публикации «Загадочный город Павловск» заместитель директора Мариупольского краеведческого музея по научной работе Раиса Божко отмечает, что предшественником Мариуполя был город Павловск, или Павлоград, куда позже и переселились крымские греки. Город был административным центром Павлоградской провинции и одноименного уезда Азовской губернии.

«Строительство Павловска началось с закладки церкви во имя святой Марии-Магдалины, небесной покровительницы Марии Федоровны, супруги императора Павла Петровича. Храм расположили в месте пересечения нынешних проспекта Мира и улицы Греческой. Но церковь  достроить не успели, были возведены только ее стены. Известно также, что всего в городе было построено 55 домов. Вероятно, одна из построек являлась административным зданием, так как уже в 1777 году для Павловской провинции был создан орган управления, в состав которого входили земский комиссар капитан артиллерии Иван Булгаков, секретарь Емельян Гармокрицкий, смотрители селений капитан Степан Вяликов и прапорщик Павел Горленский, казначей Алексей Соколов, переводчик прапорщик Павел Павлов. До основания города они находились в Александровской крепости (нынешнем Запорожье)», – отмечает в публикации Раиса Божко.

Тогда делами жителей всего уезда занимался смотритель государственных селений Степан Вяликов, его и можно назвать первым руководителем города.

В то время Павловск был совсем небольшим населенным пунктом: представьте, на начало 1779 года его население составляло всего 57 человек. В основном здесь жили ремесленники, купцы и мещане.

Город носил название Павлоград, или Павловск, до конца сентября 1779 года, до тех пор, пока не приняли решение о поселении на его территории греков – переселенцев из Крыма.

Греческий след

Главным учреждением Мариуполя являлся греческий суд, поэтому председатели этого органа и были руководителями города, отмечает в одной из своих работ («Городские головы») доктор исторических наук Ирина Пономарева. С 1780 по 1782 год Мариупольский греческий суд возглавлял Михаил Хаджи, его сменил Спиридон Ильев Хаджи.

Городская реформа 1785 года поспособствовала тому, что в Мариуполе появились органы местного самоуправления – 9 января 1790-го заработала городская шестигласная дума. По местной традиции в нее входили исключительно греки. Дума занималась хозяйством Мариуполя. Тогда же появилась и должность городского головы. К сожалению, информация о первом горожанине, который занимал этот пост, не сохранилась.

Известны не все

С момента формирования органов местного самоуправления и до сегодняшнего дня  Мариуполь насчитывает порядка 60 городских голов, имена 52 из них известны. В дальнейших публикациях мы продолжим рассказ о людях, возглавлявших город.

В 1797 году наш город возглавил Леонтий Калери, сын выходца из Греции Федороса Калери. Вот что о нем известно. «Семья проживала в Таганроге, а затем в Мариуполе, получив привилегии, которыми пользовались греки с архипелага, – отмечает в своей работе Ирина Пономарева. – Сведения из формуляра: «Занимаемые должности и отличия: 1797-1800 гг. – состоял городским головой и участвовал в размежевании жалованных в 1796 году земель. 1803-1809 гг. – избран председателем Мариуполя и всего мариупольского округа. Способствовал учреждению училища, пожертвовал 500 руб. при открытии училища, был избран обществом попечителем и смотрителем училища, утвержден в должности Харьковским университетом. Ежегодно давал значительные денежные пожертвования».

В последующие годы руководителями города были Иван Антонович Чебаненко – городской голова (1846 - 1852); Степан Якимович Золотарев – исполнял обязанности городского головы (1857 – 1858); Илья Леонтьевич Попов – городской голова (1858 – 1860); Сафроний Константинович Караманов – городской голова (1860 – 1861); Алексей Юрьевич Попов – городской голова (1861 – 1863).

Почетный мариуполец  Александр Хараджаев

Следом за Алексеем Поповым городским головой стал Александр Хараджаев (он возглавлял город с 1864 по 1866 год) – купец первой гильдии и меценат. В своей публикации «Мариупольские купцы Хараджаевы» краевед Рена Саенко рассказывает, что Александр Хараджаев родился в семье купца Давида Хараджи.

«Он развил дело отца, создав торговую контору, занимавшуюся скупкой зерна в окрестных селах и продажей его за границу, приобрел более десятка небольших парусных судов, а позже — несколько пароходов. Кроме того, значительные капиталы он вкладывал в недвижимость, а также приобрел в Славяносербском уезде каменноугольный рудник.», – отмечала Рена Саенко.

Александр Давидович не сидел сложа руки и многое сделал для родного города – активно участвовал в общественной жизни, из личных средств помогал различным заведениям. Заботясь о развитии образования в городе, Александр Хараджаев работал в комиссии, которая открывала гимназии и школы. Добрые и полезные дела городского головы не остались без внимания:  ему присвоили звание почетного гражданина города, позже он стал потомственным почетным гражданином. Похоронили Александра Хараджаева в центре города, на кладбище, которое находится рядом с Центральным рынком.

Анна Шишман