Кто ты будешь такой?

Чтобы получить паспорт, переселенцу нужно доказать, что он – это он

30 июля в 13:29

На сегодняшний день в нашей стране, по данным Минсоцполитики, насчитывается полтора миллиона вынужденных переселенцев из Крыма и Донбасса, из них 97 тысяч зарегистрированы в Мариуполе.

За четыре года некоторым удалось более-менее устроиться на новом месте, другие не выдержали мытарств и вернулись назад. И сегодня главными проблемами для большинства покинувших оккупированную территорию неизменно остаются отсутствие постоянного жилья и работы. Кроме этого им приходится сталкиваться с целым рядом сложностей при получении пенсий и социальных выплат, регистрации места проживания и т.п. Получение документов, особенно паспорта гражданина Украины, – это отдельное действие в этой драме недоверия.

Прав меньше

«После почти четырех лет вооруженного конфликта в действующем законодательстве остается немало дискриминационных положений, которые наносят значительные имущественные и неимущественные убытки для перемещенных лиц. Назначение социальных выплат ставится в зависимость от места пребывания, не позволяет человеку свободно передвигаться в пределах территории Украины, а длительные верификации личности и места проживания не только нарушают право на уважение частной жизни, но и надолго лишают человека его законных выплат», – считает юрист общественной приемной Украинского Хельсинкского союза по правам человека Анна Рассамахина.

Правда, в июле нынешнего года Киевский апелляционный адми­нистративный суд, поддержав иск правозащитников, отменил нормативные акты Кабмина, обязывающие внутренне перемещенных лиц проходить проверки для выплаты пенсий и адресной помощи. Облегчило ли это жизнь переселенцам? На сегодняшний момент не очень, ведь акт обследования материально-бытовых условий семьи все еще является основанием для начисления пенсии, социальной и адресной помощи. По этому поводу к нам в редакцию постоянно обращаются читатели. Например, новая мариупольчанка Ирина задается вопросом: почему до сих пор «инспекторы заключают под домашний арест на пять дней переселенца, чтобы прийти и составить акт проверки»?

За разъяснением мы обратились к директору департамента социальной защиты населения Мариупольского горсовета Андрею Ремпелю.

«Все проверки запрещены решением киевского суда, – пояснил он. – Осталась только проверка в порядке первичного обращения переселенца, поскольку необходимо составить акт обследования бытовых условий, который является одним из документов для получения гарантированных украинским законодательством социальных выплат».

По словам чиновника, на составление акта отводится 15 рабочих дней. Если инспекторы не застают переселенца дома, то оставляют уведомление, что в течение пяти рабочих дней они повторно посетят на дому подателя заявки.

«И если человек открыт для обращения, оставил свой телефон и ничего не скрывает, то всегда можно избежать конфликтной ситуации», – уверен Андрей Ремпель.

Приведите свидетелей

Еще одна головная боль для переселенцев – документы. Их оформления и переоформления (получения паспортов, справок о смерти и рождении и т.п.) касается почти треть обращений в общественную организацию «Донбасс-SOS», которая занимается помощью внутренне перемещенным гражданам. Об этом нам сообщила координатор горячей линии «Донбасс-SOS» Виолетта Артемчук.

Ситуация, в которой оказалась новая мариупольчанка Анжелика, не исключение.

«Я никогда бы не подумала, что поменять паспорт после замужества такая проблема. Все бы ничего, но я переселенка. И, как выяснилось, переселенцам это сделать почти нереально, – заливаясь слезами, рассказала она. – У меня нет загранпаспорта, водительского удостоверения или другого документа с фото, а значит, миграционная служба может установить мою личность, только если я приведу свидетелей – родственников и соседей по донецкой прописке! Родственников у меня нет, я сирота. О соседях даже говорить не буду, сами понимаете... Гоняли меня по разным кабинетам. Возможно, поможет, что я официально трудоустроена, хотя в данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Будут делать запрос на личное дело. Также дали перечень документов, которые нужно собрать. Сказали, после их подачи паспорт выдадут через три месяца».

В числе документов, которые необходимо принести в паспортный стол, Анжелика называет свидетельство о рождении, документ об окончании учебных заведений, карточку плательщика налогов, справку из реестра избирателей, домовую книгу.

Дело государственной безопасности

Мы связались по телефону с Сергеем Гунько, начальником управления коммуникаций и электронных сервисов Государственной миграционной службы (ГМС) Украины:

«Ваша читательница немного ошиблась – процедура идентификации действительно может длиться до двух месяцев, в случае если заявитель подал к оформлению паспорт образца 1994 года, выданный на оккупированных территориях, и не имеет действующего паспорта для выезда за границу. Тогда для идентификации личности будут направлены запросы, чтобы получить информацию».

По мнению Сергея Гунько, страна-агрессор создала множество не­удобств для граждан Украины.

«Если к оформлению документов подается внутренний паспорт-книжечка образца 1994 года, идентификация проводится по данным о личности, которые хранятся на бумажных носителях в картотеках территориального подразделения Государственной миграционной службы, которым выдавался паспорт, – пояснил специалист. – Если же доступа к картотеке нет, что актуально для территорий, временно оккупированных российско-террористическими войсками, – части Донецкой и Луганской областей и Крыма, идентификацию мы проводим по информации о личности в соответствии с имеющимися государственными и едиными реестрами, другими информационными базами, находящимися в собственности государства или предприятий, учреждений и организаций».
«Я не могу столько ждать, – переживает Анжелика. – Мне скоро оформлять декретный отпуск (семья готовится к появлению ребенка. – Прим. ред.). Рожу, а документов еще не будет. Как выписывать больничный, оформлять декрет и свидетельство о рождении – понятия не имею. Как подумаю об этом, слезы сами текут».

Тем не менее иначе нельзя, говорят в миграционной службе. По словам Сергея Гунько, идентификация и выдача удостоверения личности – дело государственной безопасности:

«Донецкие архивы скомпрометированы, поскольку находятся в руках врага, а паспорт гражданина Украины образца 1994 года на сегодняшний день является морально устаревшим документом, подделка которого возможна даже в домашних условиях. Именно поэтому начиная с 2013 года при каждом обращении проводится сверка данных предъявленного паспорта с данными картотеки подразделения ГМС, которым этот паспорт выдавался».

Как отмечает специалист миграционной службы, в соответствии с законодательством Украины, международными правилами документирования, а также требованиями национальной безопасности, безопасности общества и каждого гражданина, выдача документа невозможна тому, кто не прошел идентификацию. Надеемся, что личность Анжелики в миграционной службе идентифицируют без проблем и после родов она посвятит себя своему малышу, а не хождению по инстанциям.

Узнают всех

Как оказалось, в Мариуполе случаев, чтобы кто-нибудь не прошел идентификацию, еще не было:

«Я не припоминаю такого, – подчеркнул руководитель пресс-службы Главного управления Государственной миграционной службы Украины в Донецкой области Александр Запорожец. – Нам удавалось получить подтверждающие документы для идентификации личности всех обратившихся. Наши специалисты направляют запросы для получения информации из имеющихся государственных и единых реестров, информационных баз, картотек, в том числе на фотоизображения лица, что позволит идентифицировать личность. В процессе проверки принимается во внимание вся информация, которую сообщил заявитель».

Николай Пожогин