Кто сегодня дежурный?

Выбор ребенка или повинность: что делать, если школьник не хочет мыть полы после уроков

13 сентября в 18:57

Протереть полы после занятий, вымыть доску или смахнуть пыль со шкафов и подоконника – для старшеклассников украинских школ убрать класс после занятий не в новинку. Но можно ли заставлять ребенка наводить порядок? В одной из мариупольских школ уборка в классе стала камнем преткновения.

Запись в дневнике

В первый день учебного года, 3 сентября, в дневнике Алины Бубновой, семиклассницы школы №67, появилась запись о том, что, пока не состоится родительское собрание, которое назначено на следующую неделю, дети будут по очереди убирать класс. Это стало неожиданностью для родителей школьницы – Марии и Сергея,­ведь в прошлом году класс их ребенка мыла уборщица. Мама Алины позвонила классной руководительнице дочери и спросила, на каком основании ребенок должен убирать.

«Учительница сообщила, что уборщицы нет, она убирает только до 7 класса, мол, так было всегда, – говорит Мария Бубнова. – Мой муж пошел к директору, попросил документы, на основании которых ребенка заставляют убирать. Дочь – индивидуальная личность, если она хочет убирать, то убирает. Если нет – не убирает. Алина мыть полы не хочет, у нее бывает по семь уроков, потом еще нужно сделать домашнее задание, есть дополнительные занятия, и времени не остается», – говорит Мария и добавляет, что директор школы №67 Федор Бельченко стоит на своем: дети должны убирать.
«Я могу доску помыть, стулья в классе поднять за собой или выбросить упавшую бумажку, – говорит семиклассница Алина. – Но мыть полы или парты, вытирать пыль – это задача уборщицы, мне кажется».

По словам Марии Бубновой, до родительского собрания в кабинете семиклассников полы мыли родители. Дети же поливали цветы, убирали за собой крупный мусор и вытирали доску.

Воспитывают хозяйственность

Директор школы №67 Федор Бельченко утверждает, что такое положение вещей с уборкой классов сложилось исторически. Технички убирают кабинеты с 1 по 6 класс, а как дальше организовать уборку, решают родители: возможно, это будут делать дети, возможно, мамы и папы или специально нанятый для этого человек. По его словам, дети убирают за собой согласно Государственным санитарным правилам и нормам устройства… общеобразовательных учебных заведений. Это вырабатывает в ребенке трудолюбие и уважение к чужой работе.

«Я против того, чтобы нанимать уборщицу на средства родителей, – отмечает Федор Бельченко. – То, что дети могут выполнить – смахнуть пыль с окна, полить цветы, вытереть доску и помыть пол, занимает 10-15 минут. В детях это вырабатывает хозяйственные качества».

Школу №67 обслуживает 15 техничек, их штат полностью укомплектован, но на все помещения людей не хватает. Каждая уборщица должна мыть не менее 500 квадратных метров, а школа очень большая – порядка 9 тыс. квадратных метров. Они убирают актовый, спортивный залы, коридоры, туалеты и младшие классы.

«Да, в законе об образовании написано, что школа находится на полном гособеспечении, но разве мы не должны быть патриотами и в таком ключе воспитывать своих детей? Нужно подумать о том, что наша страна ведет войну с соседним агрессивным государством и пятая часть бюджета тратится на военные нужды. Нет у нашего государства финансирования на открытие большего количества точек», – отметил Федор Бельченко.

К слову, старшеклассники убирают кабинеты даже в столичных школах. Проведя опрос, мы выяснили, что там в ходу такая же практика, как и в Мариуполе: или порядок наводят дети, или родители раскошеливаются на уборщицу.

Не в тягость, а в радость

Проблема уборки классов вызвала большой резонанс в сети. Мнения разделились: некоторые родители считают полезной такую трудовую практику, другие называют это пережитком прошлого и заявляют, что нельзя заставлять детей убирать классы.

Противники такой традиции приводят разные аргументы: для ребенка крайне нежелательно поднимать тяжелое ведро с водой, в школу, как правило, ребята ходят в светлых блузках и рубашках, в них же потом убирают классы.

Чтобы разобраться, можно ли заставлять детей мыть кабинеты, мы обратились к адвокату Мариупольской городской коллегии адвокатов Елене Пудак. Она сослалась на статью 43 Конституции Украины, которая гласит, что «использование принудительного труда запрещается». Постановление Кабинета министров Украины «Об утверждении Положения об общеобразовательном учреждении» указывает, что привлечение учеников к видам деятельности, не предусмотренных учебной программой и рабочим учебным планом учреждения, разрешается только по их согласию или по согласию родителей.

То есть во внеурочное время детей можно привлекать к уборке, но на это нужно получить одобрение самих ребят либо их родителей.

«Пунктом 12 санитарных норм предусмотрено, что дети могут принимать участие в уборке классов, комнат, лабораторий в присутствии учителя. С 10 лет они имеют право мыть полы только с помощью швабры, – отметила начальник отдела сети учреждений образования департамента образования Мариупольского горсовета Инна Дарменко. – Есть проект новых государственных санитарных правил, в котором такой пункт вообще не значится. Но они еще не приняты».

Кроме того, в документе отмечено, что работу необходимо проводить в специальной одежде. В учебном помещении необходимо предусмотреть место для хранения уборочного инвентаря, спецодежды и мыла.

Директор департамента образования горсовета Татьяна Братчикова отметила, что в свое время она тоже мыла полы, парты, доску, вытирала пыль:

«В той же Японии дети с малого возраста могут себя обслуживать. Ведь если ты знаешь, насколько тяжел этот труд, то бумажку не возле урны выбросишь, а в урну. И не позволишь себе пройти грязными ногами там, где только что помыла уборщица».

Вместе с тем Татьяна Братчикова отметила: если родители решили, что дети не будут мыть полы в классе, и не хотят сдавать деньги на оплату наемного труда, то такой кабинет в любом случае без влажной уборки не останется. Мыть полы будет уборщица, нанятая за бюджетные деньги.

Индивидуальность не в тренде?

Начало учебного года выявило еще одну проблему: в мариупольской гимназии №1 руководство учебного учреждения негативно отреагировало на то, что одна из учениц пришла на линейку с ярко-розовыми волосами. Девушке дали неделю, чтобы она перекрасилась в естественный цвет. Школьницу поддержали люди со всей Украины. В одной из групп в социальной сети Facebook родители выкладывали фотографии своих детей с оригинальными прическами и ярким цветом волос. Украинцы призывали уважать индивидуальность каждого ребенка.

За разъяснением, запрещено ли в Мариуполе носить яркие волосы в школе, мы снова обратились к директору департамента образования Татьяне Братчиковой. Она отметила, что на уровне департамента документов, регламентирующих это, нет:

«Это может быть прописано в уставе или внутренних правилах школы. То есть собирается педагогический коллектив, родители, можно даже старшеклассников привлечь к этой работе, и сообща решают, что в школу необходимо ходить только с естественным цветом волос».

Накануне нового учебного года ходили слухи о том, что директор одной из гимназий требует, чтобы родители приобретали школьную форму у определенного поставщика. Заместитель мэра Александр Кочурин отметил, что по этому поводу поступило несколько обращений. Директор гимназии №2 Любовь Михайлова отрицает это и отмечает, что правда только в том, что форму в ее учебном заведении действительно внедряют.

«По анонимным обращениям работала комиссия, проверялась документация. Комиссия специалистов нарушений не нашла, – подчеркнула руководитель. – Вопрос внедрения формы в нашем учебном заведении решался при участии родителей, учеников, педагогов и органов школьного самоуправления. С родителями решался вопрос закупки формы: централизованно или индивидуально».

Дети и уборка: опыт других стран

В Сингапуре к наведению порядка привлекают детей: в одних школах это просто уборка в столовой после обеда, в других – классных комнат и коридоров. В школах Южной Кореи работают уборщики, но ученики обязаны им помогать. В финских школах ученики не имеют обязанностей по уборке, однако выполняют практические работы, на которых учатся мыть, пылесосить и подметать. Шведы против того, чтобы заставлять детей убирать в школах, это может лишить их счастливого детства.

Анна Шишман