Кто разбавляет природный газ?

Мариупольцы пишут в адрес редакции: бытовой газ полон примесей, делающих его малокалорийным. Так это или нет, разбирался «Ильичевец. Город»

04 декабря в 19:29

Цена на голубое топливо постоянно растет, при этом его качество, по мнению горожан, оставляет желать лучшего. К нам в редакцию пишут мариупольцы – они обеспокоены тем, что, по их наблюдениям, последнее время вода на газовой печке закипает дольше, обогревательные котлы буквально ревут, а газ конфорок горит красным пламенем, что может быть признаком наличия примесей.

Так, в редакцию обратился работник ГП «Донецкий экспертно-технический центр» Петр Пославский. В своем письме он усомнился в качестве газа, поставляемого украинским домохозяйствам, и обоснованности тарифа на голубое топливо. Такого же мнения придерживаются многие горожане.

Как известно, украинцы, в отличие от европейцев, платят за кубометры, а не за теплотворность газа, поэтому в интересах тех, кто реализует топливо, увеличивать объем «добавки». Ведь чем ниже калорийность газа, тем больше его нужно сжечь для получения желаемого эффекта.

В конечном итоге счетчик намотает больше и потребителю придется выложить за услугу кругленькую сумму.

Формальности соблюдены

Как сообщает сайт НАК «Нафтогаз України», проверка качества топлива, поступающего из газотранспортной системы в газораспределительные сети, проводится один раз в неделю.

Анализирует качество природного газа в нефтегазовой отрасли Украины в течение почти 20 лет УкрНИИгаз, который с 1999 года выполняет функции отраслевого Центра по контролю качества газа НАК «Нафтогаз України».

По результатам анализов этого центра минимально допустимое значение теплоты сгорания (калорийность) природного газа на территории Украины меняется в пределах 8000-8250 ккал/м3, что превышает уровень, установленный ГОСТом 5542-87 - 7600 ккал/м3.

Как обстоит дело с качеством газа в Мариуполе? Согласно данным «Укртрансгаза», среднемесячный уровень калорийности поставляемого голубого топлива в прошлом отопительном сезоне не опускался ниже отметки 8000 ккал/м3, а по его окончании превышал 8300 ккал/м3.

«В соответствии с украинским законодательством расчет за природный газ проводится по потребленному объему. С началом отопительного сезона, стартовавшего прошлой осенью, калорийность газа снизилась в сравнении с летним периодом – эти данные предоставил «Мари­упольгаз» для ведения внутренних расчетов и управленческого учета. Для бухгалтерского учета используется объем потребления газа. Снижение калорийности приносит убытки теплосети, речь идет о 5-8 млн грн в год», – отмечает директор «Мариупольтеплосети» Дмитрий Мирошниченко.

Тем не менее, по официальным данным, которые размещены на сайте «Мариупольгаза», нормативы выдержаны, ниже 8000 ккал/м3 среднемесячный уровень теплоты сгорания газа в отопительный период не опускался.

«Данные о физико-химических показателях газа, например калорийности, есть в открытом доступе. Все они предоставляются «Укртрансгазом» и соответствуют параметрам ГОСТа в точке передачи газа в распределительные сети города», – рассказывает главный инженер «Мариупольгаза» Сергей Олефир.

В чем виноват потребитель

Но среди потребителей бытует мнение, что за счет примесей поставщики увеличивают объем газа. В «Мариупольгазе» заверяют, что у предприятия нет технической возможности вмешиваться в работу газораспределительной сети и изменять качество газа.

Красное пламя, по мнению специалистов «Мариупольгаза», может быть вызвано неисправностью газового оборудования, в особенности если оно эксплуатируется долгое время, иной раз 30, а то и 40 лет.

Сергей Олефир подчеркнул, что недостаточное давление газа может стать причиной того, что на подогрев уходит больше времени. Соответствующие замеры «Мариупольгаз» может провести по заявлению абонента. А вот калорийность проверяют только специализированные лаборатории.

По словам Сергея Олефира, за последние два года никто из бытовых потребителей не инициировал проверку качества газа в специализированной лаборатории. Некоторые городские предприятия заказывали контрольные замеры газа независимым лабораториям, но во всех случаях было подтверждено, что газ соответствует нормативам.

Компенсация за некачественный газ

К слову, если теплота сгорания газа окажется ниже уровня 7400 ккал/м3, то газовщики должны пересчитывать оплату за газ в сторону понижения.

«Случаев, чтобы наше предприятие выполнило перерасчет из-за плохого качества газа, на моей памяти, не было», – отмечает Сергей Олефир.

То, что пониженное давление газа может стать причиной более длительного закипания воды, подтверждает и профессор кафедры теплоэнергетических установок и теплоснабжения ПГТУ Владимир Маслов.

«Если при включении газовой конфорки пламя с красноватым оттенком, то это может свидетельствовать о содержании примесей, например пропан-бутана, при этом выделяется немного сажи. Подобное сейчас приходится наблюдать в быту, но не очень часто, – говорит он. – Причиной того, что вода дольше закипает, может быть снижение давления газа, при этом языки пламени становятся меньше, а при увеличении подачи газа они не увеличиваются в размере».

Есть лазейки

Формально вроде бы все требования соблюдены, калорийность выдержана, другое дело – есть ли основания не доверять поставщикам газа?

Интересное мнение на этот счет высказал ведущий эксперт Информационно-аналитического центра Национальной безопасности Украины Владимир Полевой.

«На уровне области или города газ направляется на газораспределительные пункты (ГРП), которые перераспределяют его конечному потребителю. Ни на уровне ГРП, ни на уровне потребителя в газотранспортной системе не предусмотрен процесс оценки качества газа! То есть после того, как госпредприятие продало газ частному собственнику, качество газа никто не определяет. На участке от газораспределительной сети к потребителю давление газа в сети понижают от 6-12 атмосфер примерно до трех атмосфер, что создает благоприятные технологические условия для добавления примесей путем эжекции (смешение двух каких-либо средств. – Прим. авт.). Наш природный газ – это не чистый метан, а смесь горючих газов и воздуха. Воздух действительно может попадать в систему и в процессе добычи и транспортировки. Чтобы воздух попал в трубу с газом, необходимо только небольшое отверстие к клапану, который уменьшает давление в системе до трех атмосфер. Воздух сам засасывается в трубу из внешней среды. Остается только отобрать соответствующее количество неразбавленного газа – и баланс сведен, поскольку мы платим не за качество, а за объем потребленной смеси. Понятно, что операторы газовых сетей активно распространяют мнение, что изменить качество газа, добавить туда примеси практически невозможно, но это абсолютно не отвечает действительности», – отмечает Владимир Полевой на сайте Информационно-аналитического центра Нацбезопасности Украины.

Стоит ли овчинка выделки?

Провести исследование газа на качество можно только на дорогих хроматографах в сертифицированных лабораториях. Найти лабораторию, которая возьмется анализировать газ у бытовых потребителей, достаточно проблематично. Представившись потенциальным клиентом, журналист поинтересовался в Институте газа НАН Украины насчет возможности провести газовую хроматографию. Там ответили: такие исследования они проводят, однако стоимость сказать затрудняются – в каждом конкретном случае нужно считать индивидуально. Нас предупредили: нужно быть готовыми к тому, что затраты на исследования скорее всего не окупятся; как показывают многочисленные проверки, ни в одном случае отклонений по качеству поставляемого газа обнаружено не было.

В частной лаборатории Public Lab услуга отбора и анализа бытового газа обходится потребителю в 2 тыс. грн с учетом выезда автомобиля на место отбора пробы в пределах Киевской области. Но одного отбора недостаточно, для анализа необходимо как минимум три. Исполняющий обязанности начальника лаборатории Денис Савицкий отметил, что за время работы лаборатории отклонений от нормативов при анализе газа не выявили.

Если потребитель получил подтверждение от лаборатории о том, что газ качественный, а проблема не устранена, нужно обратиться к мастеру для проверки и настройки газового оборудования, отмечают в Public Lab.

Европа платит не за объем, а за теплотворность

В Украине заговорили о целесообразности использования опыта стран ЕС

По словам энергетического эксперта Юрия Корольчука, нынешняя система расчета газа в Украине не учитывает главного – теплотворности газа. То есть, потребитель не знает, какое количество собственно тепла получает из одного кубометра газа. Чтобы избежать споров о калорийности газа и уравновесить потребителей в правах, справедливее использовать конечную единицу измерения потребления тепла – киловатт-часы, а не кубометры, настаивает эксперт.

Условно из куба газа одного вида можно получить 5 тысяч килокалорий. А газ лучшего качества выделяет 10 тысяч килокалорий. Так вот эти 5 и 10 тысяч килокалорий – это разное количество киловатт-часов, которые может накрутить счетчик. Соответственно, чем качественнее у вас газ, тем больше из него вы можете получить тепла. И наоборот.

Чтобы в Украине внедрить такую систему, как в Европе, возможно, придется пересмотреть всю систему газовых счетчиков. Юрий Корольчук отмечает, что с технической точки зрения это очень затратный процесс.

Директор департамента метрологии «Региональной газовой компании» Сергей Бондарь не видит особых проблем с внедрением новой системы подсчета для бытовых потребителей.

«В ЕС уже давно действует такая система учета, и там никто не менял обычные бытовые счетчики на специальные узлы учета, измеряющие потребленный газ в энергетических единицах. Европейские домохозяйства ведут учет газа в кубах, а рассчитываются за потребленную энергию с учетом калорийности газа. Точно так же формируется и цена на газ на крупнейших европейских биржах. Все украинские импортеры покупают газ в Европе в единицах энергии, а не в тысячах кубометров. Расчеты за газ в энергетических единицах уже давно работают для промышленности и всех коммерческих потребителей. Так что возможный перевод бытовых потребителей на новую систему подсчета не будет чем-то кардинально новым для продавцов газа», – отмечает Сергей Бондарь.

Юлия Франжева