Кто помощник, а кто вредитель?

24 ноября 2017 в 16:24

Коммунальные предприятия города отчитались о своей работе за неполный год

Мэр Мариуполя Вадим Бойченко уверен, что местные коммунальные предприятия и качество их работы – основа чистоты и благоустройства нашего города. Потому спрос на минувшей сессии горсовета с руководителей-коммунальщиков был по полной, с допросом с пристрастием от мариупольцев. К счастью, на многие вопросы все же удалось пролить свет.

Свалкам не быть

Пожалуй, меньше всего вопросов у мэра вызывает работа КП «Коммунальник», он назвал это предприятие лучшим в городе, ссылаясь на положительную динамику его развития. Хотя с таким обновлением техники и инвестициями, которые получил «Коммунальник», лучшим быть, конечно же, гораздо проще. Главное – удержать эти позиции.

По словам Владимира Антоненко, директора «Коммунальника», за два года работы удалось устранить 70% стихийных свалок в Мариуполе. А чтобы больше они не появлялись, были установлены дополнительные мусоросборники во всех районах города, включая поселки. Открытым для предприятия, да и для всех мариупольцев, остается вопрос сортировки и правильной утилизации мусора.

«За два года уже победа, что люди научились приносить мусор в контейнеры. Стали ценить чистоту. Нам удалось ликвидировать свалки благодаря регулярности вывоза твердых бытовых отходов. Следующий этап – привлечение инвестиций в модернизацию полигона. Сейчас разрабатываем проект строительства в 2018 году современных сортировочных лент», – поделился планами Вадим Бойченко и уточнил, что при поддержке области на реализацию этой программы будет направлено более 100 млн грн.

После модернизации полигона в городе появятся и новые контейнеры для разных видов отходов.

Убрали листву и... биотуалеты

А вот в работе МКП зеленого строительства самой насущной остается проблема недостатка кадров. Поэтому своеобразным выходом из положения для коммунальщиков стала уборка листвы с помощью современных пылесосов чешского производства.

Жаль только, что так же просто нельзя решить вопрос с биотуалетами, которые коммунальщики убрали в связи наступлением холодов и возможностью замерзания. Успокоить возмущенных мариупольцев поспешил директор предприятия зеленого строительства Александр Шульга:

«В настоящее время мы рассматриваем возможность утеплить биотуалеты либо перевести на незамерзающую жидкость. Если нам это удастся, то мы установим их вновь. Пока в центральном парке и сквере по одному туалету имеется».

Как в Лас-Вегасе

Прогрессивный способ экономии средств городского бюджета планирует использовать и «Горсвет». Для этого в Мариуполе намерены все 28 тысяч уличных светильников заменить LED-лампами.

По словам мэра, это позволит сократить затраты до 70%, увеличить количество светоточек и осветить самые темные уголки города, в том числе и частный сектор:

«В Европейском инвестиционном банке рассматривается возможность выдачи нам кредита на 17 млн евро. Эти средства позволят воплотить в жизнь многие инвестиционные проекты, в том числе и по освещению».

План разрытий и «зарытий»

Больше всего вопросов и у городской власти, и у жителей вызывает работа «Горводоканала» – на сессии в своем выступлении мариупольчанка даже назвала водоканальцев вредителями. Горожане возмущены: тариф растет, а скорость устранения прорывов, как и качество обслуживания в целом, – нет. Существует и еще одна наболевшая проблема – давние разрытия, от которых разносится грязь по асфальту и которые «Горводоканал» зачастую не спешит устранять. Такие замечания получил на очередной сессии горсовета директор предприятия «Мариупольское производственное управление водопроводно­канализационного хозяйства» Геннадий Изюмов.

Вадим Бойченко поставил задачу: составить план разрытий по городу и информировать горожан о дате восстановления участка после устранения прорыва во взаимодействии с «Автодором» и «Зеленстроем».

Еще одна ахиллесова пята «Горводоканала» – это колоссальные потери воды. Ведь, несмотря на то что в Мариуполе количество прорывов коммуникаций сократилось практически в два раза, потери питьевой воды снизились только на 3%. В один голос мэр и Геннадий Изюмов заявили, что это потери коммерческие. Но они также закладываются в тариф на воду, хотя и частично.

Вместе с тем ожидаются и положительные сдвиги в водоснабжении города. Вадим Бойченко рассказал о заявке, которая подана в Европейский инвестиционный банк, на получение финансового ресурса для строительства местных очистительных сооружений. С их помощью «Горводоканал» сможет самостоятельно производить качественную воду для населения.

«Если мы пройдем все жернова отбора, то уже в 2018 году проект перейдет на стадию реализации», – обоснованно надеется Вадим Бойченко.

Любовь Солодун

 
0 Console 0.0491 s Load Time 4.01 MB Memory Used 6 Queries Database vars & Config 71 Files