Кто обстрелял Восточный: СБУ назвала и виновных, и имена

15 мая 2018 в 17:55

Доказательства о причастности военных России к обстрелу 24 января 2015 года предъявлены и переданы в Международный суд ООН

На минувшей неделе глава Службы безопасности Украины Василий Грицак сделал долгожданное заявление: в обстреле мариупольского микрорайона Восточный непосредственное участие принимали российские военные, о чем уже сообщала наша газета. На брифинге в Киеве Грицак предоставил материалы расследования, доказывающие этот факт. по просьбе наших читателей об этом – подробнее.

Задокументировали

В результате циничного обстрела Восточного 24 января 2015 года погибли почти 30 человек, около 100 были ранены, снарядами и осколками были повреждены здания школ и детских садов, жилые дома мари­упольцев. Сразу СБУ квалифицировала обстрел как теракт, а спустя почти три с половиной года заявила, что его осуществили боевики террористической организации «ДНР» при поддержке и участии кадровых российских военных с применением двух штатных реактивных дивизионов Вооруженных сил РФ.


Фото с видео YouTube: Черный день в истории. Боль Восточного Мариуполь не забудет никогда.

В те январские дни в Мариуполе много спорили, кто же обстрелял Восточный. И хотя направление осколков от «Градов» явственно указывало, что прилетели эти недружелюбные снаряды с оккупированной территории, некоторые мариупольцы в это не хотели верить, доказывая, что это у наших же, украинских военных произошла ошибка.

По сообщению Василия Грицака, два дивизиона реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град» из состава ВС РФ осуществили более 120 выстрелов по мирному Мариуполю.

СБУ раскрыла, что с территории России операцией непосредственно руководил начальник ракетных войск и артиллерии Южного военного округа Вооруженных сил РФ генерал-майор Степан Ярощук.

В Донецке обстрелом руководил полковник ВС РФ Александр Цаплюк с позывным Горец. Координацию действий российских реактивных дивизионов осуществлял подполковник ВС РФ Максим Власов, позывной Югра.

Установлено непосредственное участие в обстрелах подразделений 200-й Печенгской отдельной мотострелковой бригады и 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии (бывшая 5-я отдельная гвардейская Таманская мотострелковая бригада).

Следователи СБУ поминутно зафиксировали и задокументировали пересечение российскими подразделениями российско-украинской границы в районе села Кузнецы на неконтролируемом Украиной участке и путь на позиции террористов, с которых осуществлялся обстрел Мариуполя.

«После получения информации о выезде на участок миссии ­ОБСЕ российские военнослужащие начали трусливо «заметать» следы преступления и прятать технику для последующего возврата в РФ», – цитирует Василия Грицака пресс-служба СБУ.

Объявлены в розыск

Сейчас 11 людям, военнослужащим ВС РФ, а также их пособникам из числа боевиков, причастным к преступным обстрелам, объявлено о подозрении в совершении теракта и ведении агрессивных военных действий. Кроме трех вышеназванных российских офицеров Ярощука, Цаплюка и Власова, причастными к обстрелу Мариуполя в СБУ считают военных РФ Сергея Юрченко (позывной Воронеж), Александра Грунчева (Терек) и Александра Муратова. Также за это преступление возлагают ответственность на боевиков – гражданина РФ Грайра Егиазаряна, граждан Украины Сергея Пономаренко (Террорист), Александра Евтодия (Пепел), Александра Мельника (Жульен), Артема Ступака (Рыжий). Все они объявлены в розыск.

Подтвердили два источника

Синхронно с СБУ такие же данные обнародовала международная группа расследователей Bellingcat, сообщив имена российских военных, участвовавших в операции, результатом которой стал обстрел микрорайона Восточный. Bellingcat установила и имена российских офицеров, занимавшихся отбором и отправкой артиллерийских командиров и артиллерийских систем на Восток Украины. В их числе полковник Олег Кувшинов, генерал-майор Дмитрий Клименко, полковник Сергей Лисай.

Отметим, что именно Пеплу, который командовал подразделением, обстрелявшим Мариуполь, наводчик Валерий Кирсанов (позывной Гаишник) передал ­координаты блокпостов в этом районе. На протяжении шести лет Кирсанов общался с гражданином Украины Пономаренко (прозвище Террорист), который возглавил одну из банд боевиков. Тот познакомил Кирсанова с Пеплом. Когда Гаишник давал показания в СБУ, он признался, что террористы промахнулись по блокпостам.

В июне 2016 года Орджоникидзевский районный суд Мариуполя приговорил Валерия Кирсанова к девяти годам лишения свободы без конфискации имущества. Однако в июне 2017-го Апелляционный суд отменил это решение и перенаправил для повторного рассмотрения в Приморский суд. В настоящее время Кирсанов находится под стражей в Мариупольском СИЗО.

На брифинге Грицак подчеркнул, что решение об обстреле мирного города другой страны не принимается на уровне генерал-майоров: «Понятно, что санкции на осуществление этого террористического акта принимались высшим политическим и военным руководством России». И это вдвойне цинично, поскольку РФ это всячески отрицала.

Выводы расследования СБУ передали в Международный суд ООН по иску Украины о нарушении Российской Федерацией международных конвенций. Видео с доказательствами причастности российских военных, перехватами их телефонных разговоров можно посмотреть на сайте Службы без­опасности Украины.

Маргарита Пушко