Контрабанда, оружие, обстрелы

30 января 2018 в 16:03

В таких условиях доводится работать Донецкому погранотряду

Какое количество людей пересекло линию разграничения, кому и почему было в этом отказано, сколько раз контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ) подверглись обстрелам в 2017 году, рассказал начальник Донецкого пограничного отряда Иван Чорнопищук.

Людей – больше, боеприпасов и взрывчатки – меньше

«Всего за 2017 год через линию разграничения было пропущено 3 млн 709 тыс. 534 человека и 795 тыс. 543 транспортных средства. Отказано в пропуске 470 гражданам, основным поводом для этого послужило отсутствие разрешения для пересечения линии разграничения и ненадлежащее оформление проездных документов», – рассказал Иван Чорнопищук.

В течение прошлого года на КПВВ «Гнутово» и «Новотроицкое» было предпринято большое количество попыток перевезти контрабанду. При попытке перевоза через линию разграничения изъято контрабандных товаров на сумму более 11 млн грн, по морю – на сумму почти 700 тыс. грн. Кроме того, сотрудники пограничной службы изъяли 23 единицы оружия, около 5 тыс. боеприпасов и более 3 кг взрывчатки. Выявили и задержали граждан, причастных к незаконным вооруженным формированиям, всего за 2017 год пограничники передали службам безопасности 35 таких лиц.


Фото предоставлено пресс-службой Донецкого погранотряда. Пункты пропуска – явление временное. Но пока они есть, условия на них должны быть комфортными для всех – и для пересекающих линию разграничения, и для несущих здесь службу.

Работа пограничников на КПВВ отягчается обстрелами со стороны незаконных вооруженных формирований. Пятого июня прошлого года был обстрелян отдел пограничной службы «Сартана», который дислоцируется в Павлополе, а восьмого июня – оперативно-боевая пограничная комендатура «Сартана». В обоих случаях никто из местного населения не пострадал, 12 пограничников получили контузии. Значительно повреждены были помещения отделов, на сегодняшний момент они уже восстановлены.

Также в 2017-м пограничники активно боролись с коррупцией внутри службы. За год было зафиксировано 50 отказов от взяток. Зачастую их предлагали, чтобы ускорить пропуск или пересечь линию разграничения без документов. Случаев принятия взяток пограничниками за 2017 год зафиксировано не было.

В целом по сравнению с 2016-м пассажиропоток на КПВВ увеличился на 30%, а вот боеприпасов и взрывчатых веществ стали перевозить меньше.

Искусственные очереди

Пограничники отмечают: во второй половине прошлого года значительно увеличилось количество случаев, когда незаконные вооруженные формирования намеренно создавали так называемые искусственные очереди. Под конец дня работы КПВВ с той стороны начинали активно заходить потоки транспорта и гражданских лиц.

«Это делается для того, чтобы показать местному населению, что украинские пограничники якобы не хотят после окончания работы КПВВ осуществлять пропуск граждан», – объясняет начальник Донецкого пограничного отряда Иван Чорнопищук.

Тем не менее за все это время случаев, когда люди оставались в серой зоне, не было. Если нужно, пограничники продлевают работу пункта и продолжают пропускать жителей.

Готовы к опасностям

Все КПВВ оборудованы местами для укрытий – как для личного состава, так и для местного населения. Поскольку на КПВВ «Гнутово» неоднократно происходили обстрелы, иногда в блиндажах прятались не только граждане, которые в это время оказались на пункте пропуска, но и семьи жителей поселка Пищевик. Когда они рядом – нам спокойно, говорят о пограничниках местные.

Также на КПВВ работают пункты обогрева, при необходимости люди могут остаться там переночевать.

В 2018 году планируется улучшить комфорт на пунктах пропуска, на реализацию этой программы дается полгода. Поскольку КПВВ – явление временное, там будут строиться модули в виде капитальных сооружений, но с возможностью переноса.

Элина Прокопчук