Конфетно-букетный день

02 марта 2017 в 00:00

В каких странах еще празднуют 8 Марта?

Всем известно, что праздник 8 Марта исторически появился как день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию. Но спустя сто лет он потерял свою феминистскую окраску.

В этот день в 1908 году по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин. Тогда более 15 000 его участниц прошли маршем через весь город.

В Европе в 1910 году на Второй Международной социалистической женской конференции коммунистка Клара Цеткин предложила учредить международный женский день. Чтобы женщины устраивали митинги и шествия, привлекая внимание общественности к своим проблемам.

В СССР с 1966 года 8 Марта стало не только праздником, но и нерабочим днем. С 1975 года ООН объявила 8 марта Международным женским днем.

В нынешнем году по запросу «Українських новин» Министерство иностранных дел Украины сообщило, что 8 Марта установлено выходным или праздничным днем, но рабочим, на государственном уровне в 14 странах мира.

В частности, на государственном уровне 8 Марта отмечается в Бразилии, Гайане, Сальвадоре, Суринаме, Кубе, Никарагуа, Венесуэле, Вьетнаме, Камбодже, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. Празднуют 8 Марта также в Антигуа и Барбуда, Тринидаде и Тобаго, но там это рабочий день.

По информации МИД, Гондурас, Китай и Монголия 8 марта отмечают Международный женский день как памятную дату ООН, в связи с чем он не является выходным. 8 Марта также празднуют в ряде стран СНГ, в частности в России, Беларуси, Армении.

Во Вьетнаме 8 марта называют Днем памяти сестер Ченг, отважных девушек, прославившихся своими подвигами более двух тысяч лет назад. С победой социализма день памяти сестер перетек в Международный женский день.

Несмотря на то что праздник 8 Марта появился в нашем календаре благодаря немецким активисткам Кларе Цеткин и Розе Люксембург, в Германии Международный женский день особо не отмечают, там более популярен День матери. А вот в Польше, как ранее принадлежавшей к социалистическому лагерю, 8 Марта по-прежнему дарят женщинам цветы и подарки.