Компас инициатив

21 июня 2018 в 16:10

Мечты сбываются: конкурс «Город – нашими руками» дает шанс вырастить с нуля проект, полезный для родного Мариуполя и для себя

Вот уже седьмой год подряд Группа Метинвест проводит конкурс социальных проектов «Город – нашими руками». За это время благодаря поддержке металлургов в Мариуполе появились десятки спортивных площадок, уютных мест отдыха, специализированные развивающие комнаты для детей и многое другое.

«Задача, которую мы ставим перед собой: поддержать культуру креативности, укоренить потребность мариупольцев в создании комфортной атмосферы в родном городе начиная с порога собственного дома, сделать нашу жизнь и каждый двор, бульвар и сквер уютнее – успешно реализуется», – рассказал координатор общественного союза «Зеленый центр Метинвест» Сергей Магера.


Фото Владислава Лупаненко. Самые лучшие эксперты. Об успешности проектов, победивших в конкурсе, говорят счастливые улыбки детей.

Настойчивость приветствуется

Немало внимания в конкурсе уделяется обустройству инфраструктуры отдаленных уголков Мариуполя. За прошедшие шесть лет инициативные жители поселков Гавань и Слободка, Мирный, Песчаный, Горького, а также улицы Азовстальской и других открывали обустроенные площадки для досуга.

Для ребят из многоэтажек Левобережного района, расположенных на улице Азовстальской по соседству с домом №166, новую площадку оборудовали в прошлом году. Малыши здесь заняты активными играми: в песочнице, на карусели, двойных качелях, балансире и турнике, взрослые же могут отдохнуть рядом на лавочках.

«Сделать свой двор приятным местом отдыха под силу каждому. Для этого, прежде всего, необходимо желание и стремление», – подчеркнул руководитель проекта Сергей Стецюк.

В этом году инициативная группа снова представила свой проект «Совершенствование детской спортивной площадки по ул. Азовстальской, 166» на участие в конкурсе. По итогам онлайн-голосования он вошел в десятку лучших!

Равные возможности

В числе приоритетных направлений конкурса – пропаганда здорового образа жизни, развитие образовательных инициатив. Арт-центр «Точка опоры» – так назвали руководители общественной организации «Семейный круг» и педколлектив школы №52 свою программу по созданию центра психоэмоциональной поддержки и арт-терапии для воспитанников этого образовательного учреждения и всех детей с особыми потребностями.

Подведение итогов уже скоро

Сегодня за получение грантов соревнуются авторы 63 социальных проектов. Общая сумма призового фонда от Группы Метинвест в этом году – 1,5 миллиона гривен.

«В нашей школе из 900 учащихся 232 – дети с особыми педагогическими потребностями, – говорит психолог ОШ №52 Юлия Ковалева. – Необходимость в центре поддержки и арт-терапии возникла у нас несколько лет назад, а с началом военных действий только обострилась».

Победа в конкурсе «Город – нашими руками» позволила инициативной группе получить грант в 99 тысяч гривен, которые были израсходованы на проведение ремонта в одном из классов школы, замену окон и дверей, мягкое напольное покрытие, пуфы, модульный стол для совместных и индивидуальных занятий, столы для рисования песком и наборы для творчества.

«Проект «Точка опоры» дает возможность нашим учащимся справиться со стрессом и развить свои способности. А психологи помогают детям адаптироваться и социализироваться в обществе», – рассказала председатель родительского комитета школы, инициатор и идейный вдохновитель создания ОО «Семейный круг» Светлана Быстрицкая.

Отметим, что для развития детей с особыми потребностями благодаря конкурсу «Город – нашими руками» в разные годы реализован целый ряд проектов: оборудование сенсорной комнаты «Волшебный мир детства» в детсаду №90, реконструкция офтальмологического кабинета «Особенным детям – особую заботу» в детсаду №155 и другие.

Николай Пожогин