Комфортный для новых мариупольцев

04 сентября 2018 в 20:08

Так охарактеризовал наш город министр по вопросам временно оккупированных территорий Вадим Черныш

Интеграция внутренне перемещенных лиц – важная проблема для нашего региона.  Не понаслышке о ней знают вузы-переселенцы, которые продолжают адаптироваться в Мариуполе. Ответить на вопросы студентов и поговорить о том, что тревожит молодежь, приехал министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш.

Для студентов Донецкого государственного университета управления он прочитал лекцию, в ходе которой затронул темы реинтеграции населения, поддержки связи с оккупированными территориями и государственного управления во время кризиса, вызванного агрессией.

«Это волнует не только жителей Мариуполя, но и всей Украины. Будущим управленцам нужно говорить о том, как достичь мира, как заботиться о людях в этот период. Интеграция переселенцев проходит нелегко, они полностью меняют свою жизнь. Но многое зависит от того, куда человек переезжает. Мариуполь для переселенцев – одно из самых комфортных мест, здесь местная власть делает больше, чем в других городах. Это очень тяжело, и надо помогать громадам в этих вопросах»,  – говорит Вадим Черныш.

Также он предложил студентам принять участие в интересном проекте и попробовать пройти обучение за рубежом.

«Во время встречи рождаются предложения о совместных проектах, которые очень полезны для студентов и могут быть реализованы в рамках академической мобильности. Это важно: посмотреть, как учится и живет студенческая молодежь в других странах, услышать, как будет развиваться наша громада в дальнейшем», – подчеркнула ректор Донецкого государственного университета управления Светлана Марова.

Кроме того, Вадим Черныш отметил: лучшим студентам будет предоставлена возможность пройти практику в министерстве. Ребята такие предложения не оставили без внимания. «Огромный плюс, что о нас не забывают, приезжают, что мы кому-то нужны. Все же вуз-переселенец отличается от других, некоторые даже боятся сюда поступать», – делится студентка кафедры маркетинга Ирина Бугаенко.

Студенты и преподаватели активно задавали вопросы министру. Так, их волнует количество рабочих мест и перспективы для сегодняшних выпускников. О ситуации в Мариуполе ребятам рассказала заместитель городского головы Ксения Сухова:

«В муниципалитете сегодня масса вакансий, в других направлениях тоже. Нам нужны молодые квалифицированные кадры».

Подытожил встречу Вадим Черныш:

«Каждый на своем месте может делать что-то, чтобы улучшить ситуацию в стране».

Элина Прокопчук