Комфорт становится реальностью

12 июля 2018 в 18:06

Как преобразятся мариупольские пляжи после реконструкции

Два пляжа в следующем году должны измениться до не­узнаваемости, рассказал начальник управления благоустройства  ДРЖКИ Вадим Исаков.

Реконструкция Левобережного пляжа подразумевает как озеленение, так и строительство канализационного коллектора за областные средства.

Благоустройство финансируется из городского бюджета. Планируется создание футбольных и волейбольных полей с ограждениями, а также парковок, зоны барбекю с беседками и мангалами, высадка соснового бора, будет закуплено более двадцати биотуалетов. Приступить к работе собираются уже в этом году.

Что касается поселка Песчаный, то сейчас разрабатывается проект комплексного современного пляжа, отвечающего европейскому уровню. После реконструкции, которая должна завершиться в следующем году, он будет претендовать на международную награду «Голубой флаг». Чтобы ее получить, необходимо выполнить требования по четырем пунктам: безопасность, экологичность, инфраструктура и доступность. Они предполагают ежедневную очистку песка, соответствующее биологическое качество воды, использование зеленой энергетики, наличие оборудования для маломобильных групп населения, велопарковок, раздельный сбор мусора.

На побережье обустроят волейбольные и футбольные поля, детскую площадку, места для отдыха и курения, велопарковки. Спортивные зоны будут отделены от мест отдыха сеткой, чтобы играющие в мяч не мешали загорающим.

Отдельно планируют установить 12 пляжных тентов «бабочка»,  площадь затенения каждого – 12 кв. м. Для детской площадки закупят специальный инвентарь из менее травмоопасных пластика и дерева.

Более комфортный отдых обеспечат также 12 новых душевых, 12 питьевых фонтанов, 12 модульных раздевалок, понтоны и пляжные дорожки.

«Думаю, пляж в поселке Песчаный будет по праву считаться одним из лучших не только в Украине, но и на постсоветском пространстве, поскольку это будет уровень международного класса», – подчеркнул Вадим Исаков.