Количество заболевших корью в Мариуполе бьет рекорды

07 декабря 2018 в 10:15

В течение недели инфекционные отделения Мариуполя пополнили 27 человек с диагнозом корь – здоровых горожан просят вводить некоторые ограничения. Об этом рассказала врач-эпидемиолог Мариупольского филиала ГУ «Донецкий областной лабораторный центр» Светлана Шкарупа, передает MRPL.CITY.

В Мариуполе за неделю зарегистрировано еще 27 случаев заболевания корью – на 9 больше, чем на предыдущей неделе. В числе пациентов оказалось 14 детей и 13 взрослых, из них 8 человек не привиты и еще 9 мариупольцев не имеют документального подтверждения о прививках.

«Заболеваемость идет по нарастающей, такого количества заболевших за неделю у нас еще не было. Не дай Бог так дальше пойдет…», - прокомментировала Светлана Шкарупа.

Эпидемиолог также обращает внимание мариупольцев, что за год в городе зарегистрировано 177 случаев заболевания, из них 56 случаев - только в ноябре. Так как вирус кори передается воздушно-капельным путем, а источником инфекции является больной человек, мариупольцам рекомендовано ограничить посещение культурно-массовых мероприятий.

Специалисты лабораторного центра, обеспокоенные напряженной эпидемической ситуацией в Мариуполе, составили памятку для горожан. Они напоминают, что симптомы заболевания в начальном периоде проявляются как ОРВИ – повышение температуры тела до 38-40 градусов, общая слабость, головная боль, насморк с обильными выделениями, сухой кашель. Возможно развитие конъюнктивита с обильным выделением из глаз, раздражением при виде яркого света. Затем появляются характерные высыпания на слизистой оболочке рта, затем на теле. Высыпания на теле имеют постепенный нисходящий характер от головы к нижним конечностям. Исчезают высыпания в том же порядке, в котором появлялись. Стоит подчеркнуть, что у взрослых заболевание протекает тяжелее, чем у детей. 

Корь опасна развитием осложнений со стороны дыхательной системы (ларингит, трахеобронхит, пневмония), центральной нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит), сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта.

Единственной эффективной мерой профилактики кори является иммунизация.

Детскому населению проводятся плановые прививки в возрасте 1 года и 6 лет. Все Центры первичной медико-санитарной помощи города обеспечены в достаточном количестве вакциной для проведения плановой иммунизации детского населения и лиц, контактных с заболевшими. Этим категориям населения прививки проводятся бесплатно. Для вакцинации используется вакцина Приорикс (содержащая противокоревой, противокраснушный и противопаротитный компоненты) бельгийского производства. Взрослые от 18 до 30 лет могут привиться за свой счет в частных клиниках. Эпидемиологи обращают внимание мариупольцев, что достаточное количество вакцины имеется к городской коммунальной аптеке, расположенной на территории областной больницы интенсивного лечения (бывшая ГБ № 2).

«При первых признаках заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Не занимайтесь самолечением. Вовремя выставленный диагноз и своевременно начатое лечение ускорит выздоровление и предотвратит развитие осложнений», - обращаются к горожанам эпидемиологи.

Напомним, мариупольцы из «групп риска» смогут получить прививку от кори бесплатно.

Читайте также, Рекомендации мариупольцам: Что делать, если ваш ребенок контактировал с больным корью.