Когда солнце во вред

20 мая 2017 в 00:00

Заплывы в нетрезвом состоянии и загар в полуденный зной могут обернуться бедой

Всем известно, что лучший отдых – это отдых у воды. Но, к сожалению, вода может не только доставлять удовольствие, но и привести к трагическим последствиям. С наступлением купального сезона, особенно если лето выдается жарким, резко возрастает приток отдыхающих у воды и, соответственно, увеличивается количество несчастных случаев.

На майских праздниках, ввиду резкого повышения температуры воздуха, горожане Мариуполя массово отправились на отдых, заполнив три городских пляжа.

С 15 мая в городе был официально открыт курортный сезон. В связи с этим начальник аварийно-водолазной службы Мариупольского горсовета Александр Татай напомнил о правилах поведения на воде и пляжах в летнее время. «Ни в коем случае нельзя плавать в море на надувных матрасах, они предназначены только для закрытых водоемов, их легко уносит течением. Нельзя отпускать детей одних в воду и терять их из вида на пляже. Кроме того, нельзя употреб­лять алкоголь: пьяные отдыхающие – наибольшая проблема для спасателей. Бывает, нетрезвого человека спасают, а он уже через 5 минут снова лезет в воду», – рассказывает Александр Татай.

Сотрудники спасательной службы убедительно просят всех соблюдать правила поведения на пляже: не заплывать за сигнальные буйки, ограждающие зону купания; не прыгать в воду с пирсов, волнорезов и других гидротехнических сооружений; не распивать спиртные напитки и не купаться в нетрезвом состоянии; не оставлять у водоемов детей до 12 лет без присмотра взрослых; не плавать на надувных матрасах и автомобильных камерах; не подплывать близко к моторным судам и другим плавсредствам.

Особую бдительность спасатели просят проявить людей преклонного возраста. Большая часть хронических заболеваний, особенно это касается сердечно-сосудистой системы, имеет особенность обостряться при жаре и после длительного воздействия солнечных лучей. Поэтому не стоит пренебрегать правилами безопасности – избегайте пребывания под открытым солнцем, особенно с 11:00 до 16:00. В эти часы отдыхайте в тени и не злоупотребляйте купанием в море.