Когда счет идет на минуты

08 ноября 2018 в 19:00

Мариупольский кардиоцентр спасает жизни – журналисты нашей газеты провели здесь день и узнали, как восстанавливают здоровье горожане, прооперированные на новом ангиографе

«Люба, скорее помоги мне», – 69-летний Владимир Носик держался рукой за грудь. Боль сковывала тело, не давая пошевелиться. Звонок в скорую, и вот врач уже рядом. В его чемодане спасительные блистеры таблеток, ампулы и шприцы. Но только этим Владимиру Михайловичу не помочь. «Носилки, быстрее!» Спустя несколько минут мужчина уже слушал сирену в мчащей его по проспекту «скорой». «Все будет хорошо», – мысленно успокаивала себя Люба, сидя возле мужа в салоне.

Машина остановилась у дверей приемного отделения нового кардиологического центра, созданного на базе больницы скорой медицинской помощи. Навстречу выбежали санитары и врачи. Двери лифта открылись, а колесики каталки уже тихо скользили по новой плитке. Снимок подтвердил опасения врачей: у Владимира Михайловича инфаркт. Одна из коронарных артерий заблокирована и не пропускает кровь. Счет идет на минуты. Главный врач Мариупольской городской больницы скорой медицинской помощи Сергей Орлеанский решает проводить стентирование. Больного кладут на операционный стол. Врачи вводят в сердце Владимира Михайловича специальный катетер, с помощью которого поступает контрастное вещество. Теперь на экранах ангиографа, который недавно поступил в распоряжение мариупольских кардио­хирургов, видно, в каком сосуде остановлен поток крови. На месте закупоривания вводится сантиметровый стент – тонкая металлическая трубка, состоящая из проволочных ячеек, раздуваемых специальным баллоном. Расширяясь, трубка вжимается в стенки сосуда, увеличивая его просвет. Кровоснабжение восстановлено. Ход операции можно посмотреть с помощью рентген-видео, которое сохраняется в базе данных.

Теперь – и в коммунальной больнице

Операции проводятся с помощью ангиографа – он был приобретен городской властью еще в прошлом году, но активно использовать его начали только в середине сентября, после открытия первой очереди кардиоцентра. С помощью новейшего оборудования уже проведено более ста операций.

«65% смертей во всем мире приходится на инфаркты и инсульты. К сожалению, они продолжают забирать жизни пациентов», – отметил Сергей Орлеанский.


Фото Анатолия Кононова. Современные технологии в помощь. В отдельной комнате за стеклом расположен аппарат управления ангиографом, на котором Сергей Орлеанский демонстрирует работу хирургов.

«Если кто-то из врачей вам скажет, что к смерти привыкаешь, – это неправда. Я помню каждый летальный случай среди своих пациентов за все тридцать лет врачебной практики. После каждого отходил два-три дня. Сердце непредсказуемо. Бывало, уже сообщали родственникам, что шансов практически нет, а пациент спустя пару недель уходил от нас на своих ногах. А случалось, что провожали вроде бы стабильного пациента, прощались за руку, а в такси он умирал. Но положительных историй все-таки намного больше. За девять месяцев этого года в кардиологическое отделение БСМП поступило 384 пациента с инфарктами. Некоторым приходится отказывать в госпитализации. Например, у человека просто кольнет сердце, и вот спустя полчаса он уже в нашем отделении. Было и такое, что бабушка пришла к терапевту, чтобы подписать с ним  декларацию, и на вопрос, что ее беспокоит, ответила – «колики по всему телу». Ее на «скорой» привезли к нам. Конечно, ни о каком инфаркте речи не шло. В таких случаях приходится объяснять больным, что у нас нет причин для их госпитализации, мы рекомендуем им обследоваться и пролечиться», – рассказывает врач-кардиолог палат интенсивной терапии кардиологического отделения БСМП Михаил Маслак.

В процессе обновления

Пока запущена лишь первая очередь кардиоцентра. На втором этаже все выглядит действительно впечатляюще: современный ресепшен, палаты интенсивной терапии с аппаратами искусственного дыхания, цена которых по полмиллиона гривен, удобные диваны для гостей, аппарат для надевания бахил (достаточно наступить на специальную платформу, и нога автоматически окутывается в целлофан).


Фото Анатолия Кононова. На пути к выздоровлению. Владимир Носик отдыхает после операции, проведенной на сердце.

А вот пациентам с верхнего этажа, где расположена кардиология БСМП, приходится не­сладко – они выздоравливают под шум перфоратора. Врачей и больных потеснили, оставив им только половину этажа, а во второй части развернулся масштабный ремонт. Когда-то здесь будут такие же современные коридоры и палаты, а пока – голый бетон и пыль, с которой борются в действующих палатах.

Здесь, в палатах интенсивной терапии, отдыхают больные после операции. В одной из них находим уже знакомого нам Владимира Михайловича. Операция прошла успешно. Владимир Носик спокойно беседует с женой, пока медсестра раскладывает на его тумбочке необходимые медикаменты. К руке присоединена длинная трубка, через которую он получает жизненно важные препараты – они помогут ему быстрее побороть последствия инфаркта. Такие капельницы мужчине придется ставить еще несколько дней, а после каждый день принимать таблетки. Кардиолог Михаил Маслак осматривает пациента. В палате интенсивной терапии Владимир Михайлович задержится еще на несколько дней, а потом переедет в обычную. Скоро он сможет вернуться домой. Врачи должны убедиться, что его жизни больше ничего не угрожает.

«Весь персонал очень внимательный. Мне во всем помогают, ухаживают как за родным», – рассказал Владимир ­Носик.

Врач отдал жене протокол о проведении операции с подробным описанием и рентген-снимками с ангиографа. А мы оставляем Владимира Михайловича отдыхать и желаем здоровья всем пациентам кардиоцентра.

Татьяна Мацкова