Когда обещания греют

20 декабря 2017 в 19:24

Жители ОСМД «Коммунальник» спустя год все же дождались замены тепломера, к которой их буквально вынудили в «Мариупольтеплосети»

 «Тепломерные» разбирательства, о которых газета «Ильичевец. Город» писала в номере №31 от 25 марта 2017 года, продолжаются. Возмущению жителей ОСМД «Коммунальник» по проспекту Строителей, 142 нет предела: в прошлом году тепломер,  поверку которого они проводили за собственные средства, был признан неисправным. После многочисленных жалоб и разбирательств с привлечением общественника Дмитрия Забавина, депутата горсовета Александра Власова и заместителя мэра Михаила Когута «Мариупольтеплосеть» все же пообещала провести замену прибора.

«С тех пор прошло почти полгода, наконец-то в декабре началась установка. Пока счетчик не введен в работу, жильцы платили за тепло, что называется, по полной. И только сейчас появилась надежда, что платить за тепло жители будут по нормальному тарифу», – отметил Дмитрий Забавин.

Запутанная история

«Под конец 2016 года представитель «Мариупольтеплосети» снял пломбу и составил акт о снятии нашего тепломера с коммерческого учета, указав в качестве причин то, что прибор не учитывает фактического расхода тепла, тепловой узел затоплен фекалиями, корпус расходомера окислен, экран вычислителя потемнел, есть следы влаги»», – рассказывает председатель ОСМД «Коммунальник» Татьяна Рудько.

С этим вердиктом жильцы были категорически не согласны и заменять прибор за собственные средства не собирались, так как своей вины в якобы неисправности счетчика не признавали. Заменить неисправный тепломер пообещали сначала к лету, затем в сентябре и так далее. Последняя «судная дата» установки была назначена на 18 ноября. 


Фото Анжелики Романовой. Для точных измерений. Жильцы дома с нетерпением ждали, когда на месте старого теплосчетчика появится новый – на этот раз исправный.

Единственное условие, которое было поставлено дому, – найти подходящее место для установки нового тепломера. Такое у них имелось, а следовательно, проблем быть не должно.

«Из-за постоянного переноса сроков установки мы не можем провести ремонт в подвальном помещении. Мы купили за свои деньги задвижки, рамки, но в подвале их еще не установили – ждем свой тепломер. Да еще и платить за тепло нам теперь приходится так, как полагается при отсутствии в доме теплосчетчика – 30 гривен за квадратный метр», – возмущается Татьяна Рудько.

Таки дождались

Дмитрий Визенков, начальник управления по вопросам развития и поддержки объединений совладельцев многоквартирных домов департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Мариупольского горсовета, пролил свет на решение вопроса: к концу ноября тепломеры, в том числе и для этого дома, доставлены на склад «Мариупольтеплосети». И уже в первых числах декабря по шести адресам их начали устанавливать.

На вопрос, почему дело с установкой так затянулось, Визенков объяснил, что в первую очередь приборы появились в тех домах, которые раньше подали заявку. Главная загвоздка в том, что тепломер в этом доме будет установлен вместе с умной рамкой, а этим занимается подрядчик, чью работу контролирует область, которая и выделяла средства на эту программу.

Задача максимум

Благодаря средствам из городского и областного бюджетов до следующего года тепломеры должны появиться в Мариуполе практически в каждом доме.

Оказалось, что жильцов ОСМД «Коммунальник» обещаниями кормили не просто так: для монтажа умной рамки не хватало дополнительных деталей, найти которые было сложно. Самое главное, что люди все же дождались своего счетчика. как говорится, лучше позже, чем никогда.

Любовь Солодун