Книжная инициатива

27 сентября 2017 в 20:23

Весной в Мариуполе проведут фестиваль «Книжная толока»

Вчера в Мариупольском государственном университете обсудили идею проведения в нашем городе книжного фестиваля. За основу возьмут «Запорожскую книжную толоку», которая этой осенью пройдет уже в третий раз.

Директор фестиваля Игорь Гармаш рассказал: когда проект только создавался, многие не верили, что в промышленном городе есть читающие люди. Когда в Запорожье впервые приехали издательства, они привезли на продажу 70% русскоязычной литературы. Каково же было их удивление, когда книги на украинском языке «разлетелись» в первый день.

Посещаемость фестиваля с каждым годом растет. Проект вышел на третье место в Украине после киевского «Книжного арсенала» и львовского «Форума издателей».

Подобное мероприятие планируют проводить и в Мариуполе, но придав ему местный колорит. Для этого организаторы фестиваля в Запорожье предложили двадцати студентам МГУ в качестве волонтеров этой осенью побывать на «Запорожской книжной толоке»: набраться опыта, посмотреть, как проходит фестиваль, проанализировать увиденное и сделать событие в своем родном городе еще лучше.

Кроме вуза желание поддержать проект уже выразили горсовет и Мариупольский союз молодежи.

«Когда культура сконцентрирована только в Киеве и Львове – это неправильно, – заявил Игорь Гармаш. – Не всегда люди готовы ездить на мероприятия так далеко, нужно развивать что-то и у себя. А в этом, честно говоря, ни Киев, ни Львов не заинтересованы. Такие местные проекты могут стать новым брендом города».

Программный директор фестиваля Елена Заставная рассказала студентам и преподавателям МГУ о том, как их культурная инициатива повлияла на развитие Запорожья. После первой ярмарки в город зашел львовский бизнес, который платит налоги в местный бюджет, книжные магазины Запорожья обратили внимание на продукцию издательств Западной Украины. Недавно в городе открылась «Книгарня Є», и теперь писатели, которые когда-то объезжали Запорожье, презентуют здесь свои новые произведения.

Анна Шишман