«Кластер Марии»: чем мариупольцев удивят к юбилею города (ФОТО)

22 июня 2018 в 10:53

В Мариуполе масштабная реконструкция центральных объектов по пр. Мира приурочена ко Дню города. Они станут частью «Кластера Марии» и туристического движения, передает MRPL.CITY.

Об этом сегодня рассказал городской голова Вадим Бойченко на выездном брифинге. По его словам, «Кластер Марии» составят Театральная площадь с обновленным сквером, часть пр. Мира, Греческая площадь и другие объекты.

«Это будет новое культурное представление о Мариуполе и новое понятие как «Кластер Девы Марии» к 240-летию. Отсюда будет начинаться наше туристическое движение – маршрут протяженностью 10 км. Также мы формируем понятие как зеленый город – это дороги, транспорт, освещение улиц, термомоденизацию домов, управление парков и скверов», - сказала Вадим Бойченко.

Он добавил, что только на ремонт дорожного покрытия в этом году выделено 450 млн грн.

Театральный сквер

По словам подрядчиков, сейчас здесь полностью демонтирована чаша прежнего фонтана, будут формироваться новые дорожки, строиться туалет с комнатой матери и ребенка, а также раскопана часть храма Св. Марии Магдалины.

«Работа полным ходом по графику. Подрядчик - украинско-турецкая фирма. Стоимость договора - 53 млн грн, ещё порядка 24 млн грн. - это строительство фонтана и туалета. Фонтан будет пешеходный», - рассказала начальник УКСа Галина Шейченко.

Также в рамках реконструкции за 13 млн грн обновляются фасады домов по проспекту Мира, включая установку подсветки и покрытие немецкой краской.

Основание православного храма планируют покрыть стеклом, чтобы туристы могли увидеть историю воочию. Это место станет одним из главных объектов в «Кластере Девы Марии». При раскопках археологами были найдены различные предметы – глазурованные бутылки с различным содержимым и без – духами, водкой, керосином и т. д. Включат в композицию и три найденных фрагмента церковного колокола.

«Скорее всего, после взрыва или когда его сбрасывали отдельно, потому что он бронзовый, несколько фрагментов колокола попали в подвал. Мы их нашли в самом низу. Гильзы все деактивированы, остатки мотоцикла скорее немецкого производства, несколько костей, но скорее они были из анатомического класса – на них есть штифты. Монеты в очень плохом состоянии, сейчас их чистим», - рассказал историк Николай Шевченко.

«Все это будет облачено в специальную конструкцию, чтобы можно было подойти, ознакомиться, увидеть бронзовый монумент, полностью воспроизводящий вид разрушенного храма. Отсюда и начинается «Кластер Девы Марии». Мы гордимся, что в Мариуполе есть история», - отметил Вадим Бойченко.

Водонапорная башня

Под реконструкцию к 240-летию Мариуполя попала и водонапорная башня, строительство которой было начато в 1909 году. Сегодня исторический объект реставрируют и создают на его базе туристический центр и место для встреч мариупольцев.

«Исторический объект также будет украшать город. Мы поработали с дизайнерами и нашли те точки, которые будут с подсветкой, чтобы башня заиграла еще больше. Здесь будет специальное покрытие из краски и металла. Архитектурный ансамбль будет сохранен. Проект стоит 3 млн грн», - отметил Вадим Бойченко.

Сейчас в надлежащий вид приводят цокольный этаж, фактически обустроены остальные этажи.

Площадь, сгоревший горсовет и музей иконы Георгия Победоносца

Глобальная реконструкция центра Мариуполя затронула и Греческую площадь. Для ее благоустройства будет использовано более 400 кв. м разнообразной мульчи, порядка 7800 кв. м газона из рулонной травы и порядка 200 деревьев. Уже высажено около 3 тыс. кустарников и 20 деревьев. Уложено 5700 м трубы для поливной системы и 676 разбрызгивателей.

«В наши планы по восстановлению входит сгоревший горсовет. Мы ожидаем финансирования – это первая декада июля. 59 млн инвестиций - это внебюджетное финансирование, появившееся благодаря переговорам с Европейским инвестиционным банком, а также с областью. Из городского бюджета не потратят на ремонт ни одной гривны», - сказал Вадим Бойченко.

Мэр отметил, что 20 млн грн первого транша уже получены и в 20-х числах июля объявят тендер. После всех процедур в сентябре стартует реконструкция сгоревшего исполкома городского совета. На это может уйти до 1,5 лет. По мнению Вадима Бойченко, это станет символом восстановленного мира. Завершающим этапом будет основание на первом этаже горсовета музея иконы Георгия Победоносца, с которой греки переехали из Крыма в Приазовье.

«Они пришли с иконой XI века, которая сейчас в музее Киева. Хотелось бы, чтобы здесь на первом этаже был музей этой одной иконы, а на Греческой площади стоял бы лик Георгия, защищающего своим щитом Мариуполь. Так мы увековечим нашу историю и подтвердим, что отстояли свой город», - резюмировал Вадим Бойченко.

Читайте также, в Мариуполе планируют провести фестиваль парусных суден.

На День города мариупольцев ожидает автограф-сессия от ФК «Шахтер».