Кино без прикрас

04 октября 2018 в 18:00

В Мариуполе во второй раз прошел фестиваль документальных фильмов «86: Післямова»

В программе феста предусмотрены бесплатные показы документального кино, вечеринки и творческие встречи, для мари­упольцев это отличная возможность познакомиться с качественной документалистикой.

«86» проводится в Славутиче с 2014 года. Событие тесно перекликается с трагедией на Чернобыльской атомной электростанции: в названии мероприятия – год, когда произошла авария, а в Славутиче позже расселили работников ЧАЭС с семьями. В последние два года организаторы фестиваля выходят за привычные географические рамки и проводят открытые показы в городах Запорожской, Днепропетровской, Луганской и Донецкой областей, среди которых и Мариуполь.

«Победа», старейший кинотеатр города, уже неоднократно становился местом проведения различных кинофестивалей, и «86: Післямова» не стал исключением. Целых три дня мариупольцы наслаждались документалистикой, созданной режиссерами Украины и Европы. Открыл показ полнометражный документальный фильм «Долгое эхо» немецких режиссеров Вероники Глазуновой и Лукаша Лакомы. Сюжет разворачивается в Доброполье, находящемся в нескольких десятках километров от линии разграничения. Герои фильма – простые люди, которые занимаются своими обычными делами. И все это на фоне войны, эхом отзывающейся в судьбе каждого героя.

На следующий день зрителям была представлена подборка короткометражных фильмов отдельного проекта фестиваля «86» под названием MyStreetFilms.

В подборке есть лента о Мариуполе, снятая местным режиссером Зоей Лактионовой. «Диорама» рассказывает об Азовском море через призму военных действий. «В прошлом году мне попалась на глаза статья о том, что в море находят мины. В фильме звучат комментарии о том, как изменилась экосистема моря, и ответственность за это несут люди. В море все еще находят мины времен Второй мировой войны, сейчас снова минируют, и мы понимаем, что эта опасность будет оставаться еще долгое время. Эхо этого будет звучать еще долго», – рассказывает Зоя Лактионова. К слову, именно «Диорама» завоевала главную награду проекта MyStreetFilms в 2018 году.

Последний фильм в рамках фестиваля – «Похвала Ничему» сербского режиссера Бориса Митича – собрал больше всего зрителей. Съемки полуторачасовой картины продолжались восемь лет, объединили 70 стран и 62 оператора.

«Сейчас тур с открытыми показами фильмов сфокусирован на тех городах, где проходили съемки. Мы делали этот фестиваль в партнерстве с платформой «ТЮ». Славутич и Мариуполь – это два моногорода, они схожи между собой, и сейчас мы наводим мосты с севера на юг нашей страны, где Славутич выступает представителем северной части, а Мариуполь – южной», – рассказал программный директор фестиваля Илья Гладштейн.

Татьяна Жук