Каждый восьмой ребенок в Украине пострадал от военных действий на Донбассе

31 октября 2017 в 14:03

Каждый восьмой ребенок в Украине пострадал от военных действий на Донбассе – по данным уполномоченного президента по правам детей, передает пресс-служба Гуманитарного штаба.

По словам Николая Кулебы, 600 тысяч детей проживают на неподконтрольной Украине территории Донбасса, 100 тысяч ребят живут в зоне соприкосновения. Еще 250 тысяч мальчиков и девочек являются вынужденными переселенцами. Таким детям необходима поддержка в первую очередь.

На территории Украины работают организации, предоставляющие помощь пострадавшим детям из Донецкой и Луганской областей, а также из семей вынужденных переселенцев. Среди них наиболее крупные и активные – Общество Красного Креста Украины, ЮНИСЕФ, «Врачи без границ», «Save the Children», «Каритас Украина» и другие.

Помощь раненым ребятам продолжает также оказывать Гуманитарный штаб Рината Ахметова. В рамках проекта «Реабилитация раненых детей», который действует с марта 2016 года, помощь получили 80 пострадавших на Донбассе детей. 71 ребенок прошел курс реабилитационного лечения в санаториях Украины, еще девятерым были выданы технические средства для восстановления и необходимые лекарства.

«Гуманитарный штаб помогает ребятам из прифронтовой зоны, независимо от района проживания. Большинство мальчиков и девочек – 84,5% – родом из Донецкой области. Из Луганской области – 15,5%», – отметила Ирина Темерко, руководитель программы «Адресная помощь» Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

По данным организации «Украинский Хельсинский союз по правам человека», за три года война на Донбассе унесла жизни 88 детей.