Каждый мариуполец ежегодно создает около 400 кг мусора. Как на этом можно заработать? (ВИДЕО)

07 декабря 2018 в 09:00

По статистике, каждый мариуполец ежегодно создает около 400 кг мусора, который попадает на городскую свалку твердых бытовых отходов. При этом около 40% вторсырья - это материалы, которые можно направить на повторную переработку. Именно этим решили заниматься жители многоэтажки на улице Полтавской, 3. Они приняли участие в конкурсе Мариупольского союза молодежи «Зеленая копилка» и разместили в подъездах обычные картонные коробки, в которых отдельно собирают бумагу, пластик и стекло, передает ilich.in.ua со ссылкой на сюжет Мариупольского ТВ.

«В течении месяца можно собрать и сдать. Дали нам телефоны лиц, которые занимаются сбором вторсырья. Мы позвонили, договорились о машине. Машина подъехала, забрала всё. Выдали нам чек и выдали деньги. У нас цель, в основном, чистота, и в то же время - доход», - рассказала член правления ОСМД «Полтавчанка 3» Анна Агафонова.

По словам женщины, общее полезное дело объединило почти всех жителей многоэтажки. Жители преимущественно одобрительно отнеслись к такой идее и больше не сбрасывают отходы в общий бак. К тому же, такая работа имеет положительный результат. За направленный на переработку мусор они получают средства, которые в дальнейшем пойдут на обустройство придомовой территории.

«За месяц мы сдали 305 кг ПЭТ, стекла у нас вышло 114 кг. Макулатуры - 86,6 кг. На общую сумму 452 грн. Мы хотели деньги использовать на наш "Уютный двор". Но остальные деньги пойдут на благоустройство нашего дома. Нам очень захотелось принять участие, чтобы показать людям, что можно не загрязнять окружающую среду, наш город и нашу Украину», - отметила глава ОСМД «Полтавчанка3» Виктория Вертипрах.

Это и является главным условием конкурса «Зеленая копилка», в котором принимают участие 100 ОСМД Мариуполя. Организовать пункты сбора мусора, направить отходы на переработку и получить за это деньги. Пятьдесят ОСМД, которые первыми обустроят у себя сортировочную станцию, получат в подарок три контейнера для сбора вторсырья. Победителями станут те, кому удастся направить на переработку наибольшее количество отходов. Их ждут призы - экономное освещение для дома. Итоги конкурса объявят в конце января.

К слову, по официальным сведениям ежегодно украинцы выбрасывают более 10 млн. тонн, а общая площадь свалок достигает 12 тыс. гектаров.

Напомним, в Мариуполе уже в восьми школах реализуется проект по раздельному сбору отходов. Кроме того, мариупольцы хотят создать «карту» пунктов приема вторсырья.

Читайте также, На сказочных примерах дошкольников учили разделять бытовые отходы.

Новое мобильное приложение облегчит мариупольцам процесс сортировки мусора.

Мариупольчанка перерабатывает пластик, чтобы улучшить экологию, и мечтает создать эко-кластер.