Каток объединяет сердца

27 декабря 2018 в 19:21

Здесь мариупольцы отдыхают, встречаются с друзьями и находят свою вторую половину

Бортики городского катка украшены вдохновляющими хештегами – #ТутВарто спробувати, мріяти, кохати. В прошлую пятницу в Мариуполе открылось ледовое поле.

«Уже третий год подряд мы устанавливаем открытый каток для всех желающих. В этом году, как и в прошлом, он будет работать с девяти утра до десяти вечера, обслуживается ледовое поле за счет городского совета. Наш уличный каток, конечно, не подходит для профессио­нального спорта, но чтобы поддержать себя в форме или просто хорошо провести время – это то, что нужно. Ледовая площадка 20х40 метров подходит и для любительских хоккейных матчей. В прошлом году набралось семь команд, среди которых мы провели турнир», – рассказал начальник управления молодежи и спорта Мариупольского горсовета Алексей Казанцев.

Фото Владислава Лупаненко. Праздничное настроение. Снегурочки первыми вышли на лед.

Между нами растаял лед

Ледовое поле пользуется большой популярностью и собирает сотни мариупольцев, преимущественно молодежь. Здесь происходят иногда судьбоносные знакомства.

«"Я отойду на пару минут, если что – я за вами" – именно с этой фразы все началось, – с улыбкой вспоминает студент Максим Довганюк. – Машу я встретил в очереди перед ледовой ареной. Как всегда, в пятницу вечером планировал покататься на коньках. В прошлом году заглядывал сюда не меньше двух раз в неделю. Маша пришла на каток с подружками. Ее улыбка, волнистые рыжие волосы и забавный полосатый шарф засели в моей памяти, пока я шел в деревянный домик за чашечкой американо».

Парень решил, что обязательно заговорит с незнакомкой. Вернулся в очередь с двумя стаканчиками кофе.

«Спасибо, что придержали мне место», – сказал он Маше и протянул ей ароматный напиток. Она улыбнулась и взяла обеими руками горячий стаканчик. «А ты что, один пришел? Если хочешь, присоединяйся к нам», – застенчиво сказала девушка.

До начала сеанса оставалось три минуты. «Мы наспех допили кофе и пошли надевать коньки. Оказалось, что Маша впервые ступила на лед, поэтому сразу поспешила к бортику. Я рассказал ей, как нужно держать ноги, чтобы не упасть, помог отъехать от бортика. 45 минут пролетели незаметно. Мы обменялись номерами телефонов и договорились повторить урок. Той зимой мы еще не раз бывали на катке. В январе отметим годовщину нашего знакомства. В этом году пришли на каток на самый первый сеанс, ведь именно здесь мы повстречали друг друга».

Танцы Снегурочек

Неделю назад на открытии катка царила сказочная атмосфера: персонажи мультфильмов раздавали сладости и фотографировались с малышами, а на ледовом поле развернулась масштабная шоу-программа. Первыми на лед вышли Снегурочки.

«Мы подготовили танцевальный номер на коньках специально к открытию катка», – рассказала участница шоу-программы Екатерина ­Бляхман.

С мариупольцами праздник разделили городской голова Вадим Бойченко и президент хоккейного клуба «Донбасс» Борис Колесников.

«Открытая ледовая арена – только первый шаг. Сегодня мы заложили капсулу на месте строительства полномасштабной ледовой арены. Мариуполь развивается и преображается, мы хотим, чтобы наша молодежь любила свой город и связывала с ним свое будущее», – отметил городской голова.

Во время открытия катка жители города смогли насладиться выступлением профессиональных фигуристов и матчем хоккейной команды «Донбасс».

Татьяна Мацкова