Картофельная задачка

17 апреля 2018 в 17:17

С соломой или без, целиком или половинкой, удобрять золой или калием – посадка картофеля совсем непростое дело. Как вырастить обильный урожай?

Картофель в нашей стране вполне справедливо считается вторым хлебом. Не проходит и недели, чтобы хозяйка не приготовила из него блюдо для своей семьи. Это  полезный и питательный продукт, а потому его с таким удовольствием выращивают на своих участках огородники. Мы расскажем, как это сделать правильно.


Целая наука. Хотите осенью получить здоровые крепкие клубни? Придерживайтесь советов специалистов.

Выбираем и озеленяем

В качестве посадочного материала используются клубни картофеля нужного сорта, они должны быть здоровыми, без повреждений, размером с куриное яйцо. Существует ошибочное мнение, что для посадки необходимо брать мелкий картофель. Да, он быстрее дает ростки, однако это не показатель того, что куст вырастет здоровым и даст обильный урожай. При использовании мелкого посадочного материала новые корнеплоды тоже вырастают маленькими и нередко в небольшом количестве.

Отобрав наиболее подходящие клубни на посадку, их необходимо озеленить. Эта процедура позволяет снизить вероятность гниения, а также отпугивает различных вредителей, которые могут оказать негативное воздействие на состояние плодов. Для того чтобы произвести озеленение, необходимо очистить картофелины от остатков земли и разложить их тонким слоем в плоскую тару, поставить в светлое место на несколько дней.

Посадка картофеля может осуществляться различными способами. Часто огородники используют не целый клубень, а разрезают его пополам – это позволяет вдвое сократить количество посадочного материала. Однако здесь важно следить, чтобы при посадке картошка располагалась глазками вверх.

Зола для развития растения

Чтобы получить хороший урожай, мало просто бросить клубень в землю. Есть несколько нюансов, которые позволят облегчить уход за растением и способствуют развитию здорового куста.

В первую очередь следует определить оптимальную глубину посадки клубней. Она зависит от того, насколько плотный и тяжелый грунт на выбранном участке земли. Если почва рыхлая, картошку можно посадить на глубине

10-12 см. В более твердый грунт рекомендуется осуществлять посадку не глубже чем на 4-6 см.

Перед посадкой нужно убрать остатки сорняков, которые могли сохраниться с прошлого сезона. Температура почвы должна быть около 8 градусов. Посадку следует осуществлять тогда, когда проходит угроза заморозков. Участок должен хорошо освещаться солнцем. Картофель нельзя сажать на одном и том же месте два года подряд.

Наиболее оптимальный вариант посадки – «под лопату». Для этого необходимо выкопать лунку подходящей глубины и поместить в нее одну-две картофелины ростками вверх. Сверху рекомендуется внести небольшое количество золы, так как она улучшает рост растения. Категорически запрещено при этом вносить свежий навоз или птичий помет. Нельзя непосредственно после посадки использовать удобрения, содержащие хлор или калий.

Расстояние между лунками должно составлять около 30 см, между рядами – более полуметра.

При теплой погоде прорастание клубней происходит за две-три недели, а при холодной – за три-четыре. Замедленное развитие приводит к тому, что растения получают мощную корневую систему, а урожай увеличивается. Поэтому картофель рекомендуется сажать, как только позволит почва.

 «Соломенный» картофель: за и против

Сегодня широкую популярность приобрел интересный метод посадки картофеля – «под солому». Тому есть разумные причины: усилий при таком способе выращивания тратится меньше, чем при использовании традиционных подходов.

Его суть заключается в том, что посадочный материал не закапывается в почву, а размещается на поверхности выбранного участка. Грядка полностью покрывается толстым слоем соломы, который уплотняется по мере роста кустов. Такой способ имеет ряд преимуществ: по отзывам огородников, картофель получается крупный, чистый, убирать его очень удобно. Скептики отмечают, что солома воду держит хуже, чем земля, а значит, в засуху поливать придется чаще и обильнее. Многие негативно отзываются об этом способе ввиду того, что солома является идеальным местом для обитания вредителей.

«Соломенный» метод хорош на тяжелых почвах: во-первых, он избавляет от перекопки под посадку, а во-вторых, если после уборки урожая перекопать участок, остатки соломы попадут в почву, таким образом, ощутимо улучшится структура земли, она станет более рыхлой.

Сорт имеет значение

Чтобы получить высокий урожай картофеля, важно правильно подобрать посадочный материал.

При выборе сортов обратите внимание на то, что они бывают ранние, средние и поздние. Оптимальной считается посадка 40% ранних, 35% средних и 25% поздних сортов.

Весенние советы дачнику

На дворе – апрель, и это значит, что сезон начался! Лениться некогда, берем в руки инструмент – и за работу:

- снимите зимнюю обвязку деревьев, уберите сухие ветки на участке;

- обрежьте надломившиеся, сухие, отмершие ветки, если обнаружите яйцекладку вредителей, необходимо срезать ветку полностью и сжечь ее;

- проведите обрезку крыжовника, черной и красной смородины;

- взрыхлите подсохшую почву и одновременно внесите комплексное минеральное удобрение и перегной в приствольные круги многолетних растений;

- во второй половине апреля высадите саженцы плодовых деревьев и кустарников, при этом обильно поливая их и обязательно привязывая к опорам;

- внимательно осмотрите кусты смородины и, если увидите разросшиеся почки, напоминающие кочаны капусты, немедленно оборвите их и сожгите, поскольку там поселились почковые клещи;

- займитесь клубникой: обрежьте засохшие листочки, подкормите кусты комплексным минеральным удобрением (две столовые ложки на квадратный метр грядки);

- подготовьте почву для высадки в грунт рассады овощных культур: хорошенько взрыхлите землю;

- в открытый грунт высейте горох, морковь, пастернак, шпинат, редис, репу, укроп и петрушку, посадите яровой чеснок, лук-севок, репчатый лук и шалот на перо;

- посейте на рассаду огурцы, кабачки, патиссоны, тыкву и ранние низкорослые томаты;

- как только появятся первые ростки луковичных растений, необходимо их подкормить, почву около них прорыхлить;

- высейте на рассаду в теплице или под пленку однолетние георгины, амарант, бальзамин, календулу;

- подкормите все многолетние цветы, предварительно убрав зимнее укрытие.

Календарь огородника

Анна Шишман